Жильцы дома на Сибирской, 7а: «У нас над головой летает башенный кран, носятся сваи»

В Перми жители домов на улице Сибирской, 7а и 5 недовольны действиями строительной группы «Камская долина». С октября 2013 года компания ведет строительство элитного жилого дома на пересечении улиц Сибирская и Советская. При этом стройплощадка закрыла вход/выход из домов на Сибирской — подъезды выходят во двор. Проходов между домами по Сибирской нет — они стоят вплотную друг к другу. Жильцы вынуждены ходить прямо по стройплощадке. 4 декабря вокруг нее появился забор — в 5 метрах от подъездов.
Фото из блога Дениса Галицкого

Андрей, житель дома по улице Сибирская, 7а, представитель инициативной группы:

Последний месяц мы живем не просто ограниченные стройкой, мы живем фактически на стройке. Никаких безопасных проходов, проездов — отдельных от строительной техники, которые должны быть, — для жителей нашего дома и дома на Сибирской, 5 не существует. Мы вынуждены ходить просто по стройке. Сейчас еще более или менее замело снегом. А так мы ходили по грязи, по строительному шлаку. У нас над головой летает башенный кран, носятся сваи. Что называется до первого несчастного случая. Он рассказал, что в распоряжении застройщика находятся два участка, которые замыкают пространство вокруг дома. В нем 12 квартир, в которых проживает около 30 человек. На первом этаже находятся нежилые помещения. «Мы по сути лишены выхода и выезда/въезда из дома. Придомовой территории нет — машины экстренных служб физически не могут подъехать к нашему дому».

Фото с сайта www.kamdolina.ru
По проекту, на Советской, 30 будет построен дом «клубного типа» на 28 квартир переменной этажности — максимальное количество этажей 10. В нем предусмотрены 2-, 3- и 4-х — комнатные квартиры площадью от 98 до 165 кв.м категории «бизнес +», а также два пентхауса площадью 190 кв.м. и 254,2 кв.м, сообщается на сайте застройщика. На первом и втором этажах будут расположены помещения коммерческого назначения, торговые галереи, в подземной части здания предусмотрена парковка на 57 машино-мест. Окончание строительства запланировано на 1 квартал 2015 года. Минимальная стоимость квадратного метра — 110 тысяч рублей. Стоимость 2-3-комнатных квартир составляет — от 10,7 до 21,7 млн рублей. По словам активиста, обращения жильцов и предписания контролирующих органов обеспечить проход и проезд к дому строители игнорируют. «Ни стройнадзор, ни другие контролирующие органы реальных каких-то мер не предпринимают. Ни об одном штрафе я не слышал. Мы уже жалобу готовим в этой связи. Поскольку обращения были во всевозможные инстанции — от прокуратуры и до приемной президента — нас везде футболят. Говорят, это не наше».
Фото из блога Дениса Галицкого
После того, как жильцы обратились в СМИ и на стройплощадке появились журналисты, застройщик все-таки взялся делать проход. Однако его соответствие строительным нормам и правилам вызывает сомнения. «Он будет идти по отмосткам дома. Грубо говоря, сосульки сошли — и все, человека нет».

Текст подготовила Евгения Каверина
Оцените работу журналиста: