Жилье за миллион

В Перми начали продавать «бюджетные» квартиры по цене 1,5 миллиона рублей
В Перми начали продавать «бюджетные» квартиры по цене 1,5 миллиона рублей

В «Спортивном микрорайоне» Перми, более известном как микрорайон «Ива-1», начали продавать квартиры эконом-класса. Помимо доступного жилья застройщик — краснодарская корпорация «Девелопмент-Юг» — обещает обеспечить будущих жителей микрорайона необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Корреспондент PRM.ru узнавал, почему новому пермскому микрорайону дали спортивное название, когда начнутся продажи недорогих квартир на «Иве», и где еще в Перми можно приобрести жилье эконом-класса.

О начале продаж квартир эконом-класса в «Спортивном микрорайоне Ива» сообщили корреспонденту PRM.ru в понедельник 23 июня в агентстве недвижимости «Тимур». Как пояснила заместитель директора АН Елена Горюнова, своим клиентам «Тимур» предлагает 1 и 2-комнатные квартиры в домах по ул. Сакко и Ванцетти, 109 и 117.

«Стоимость квадратного метра колеблется от 42 до 46 тысяч рублей. Небольшая квартира площадью 32 кв. м обойдется в сумму порядка 1,5 миллионов рублей», - рассказала Елена Горюнова.

К освоению Ивы-1, как ранее сообщал PRM.ru, краснодарские девелоперы планировали приступить еще в 2008 году, построив за пять лет полмиллиона квадратных метров жилья. Инвестиции в масштабное строительство, по данным компании, должны были составить 24 млрд. руб. Осуществлению намеченных планов помешал начавшийся в стране экономический кризис а также новые градостроительные нормы, по которым «Ива» была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки.

В итоге возведение жилья в микрорайоне «Ива» началось гораздо позже намеченных сроков, в апреле 2014 года. Реализацию проекта «Девелопмент-Юг» осуществляет совместно с пермским строительным холдингом «КД ГРУПП». Работы проводятся в Мотовилихинском районе, ограниченном улицами Уинская, Подполковника Галанова и Сакко и Ванцетти. На участке площадью 80 га застройщик предполагает возвести порядка 1 млн. кв. метров жилья.
Ввод в эксплуатацию первых двух домов намечен на конец 2014 года, сообщает краснодарский девелопер.

План микрорайона «Ива-1»

Помимо жилья в «Спортивном микрорайоне «Ива» будут построены необходимые социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, спортивные сооружения, детские и спортивные площадки, сообщает девелопер. Рекреационная зона микрорайона будет не только сохранена, но и обустроена, уверяет «Девелопмент-Юг». Кроме того застройщик намерен создать на «Иве» новую улично-дорожную сеть и развить транспортную инфраструктуру.

Спортивное название микрорайон получил в связи с тем, что на нем планируется построить спортивный комплекс (подробности будущего спортобъекта пока неизвестны) и предоставлять квартиры ветеранам спорта, сообщила пресс-секретарь минспорта Пермского края Виктория Иванова.

По ее словам,

жилье будет предоставлено тем ветеранам спорта, которые в свое время не смогли получить от государства.

«Этой категории граждан застройщик намерен ежегодно выделять в микрорайоне по одной квартире», - уточнила Виктория Иванова. Известно также, что одну из улиц спортивного микрорайона назовут в честь олимпийского чемпиона по баскетболу Сергея Белова.

Покупатели уже начали проявлять интерес к новостройкам на «Иве», рассказала риэлтор агентства недвижимости «Надежда» Екатерина Обухова:

«Безусловно, это очень интересное предложение. Сейчас за 1,5 миллиона рублей в Перми можно купить квартиру либо в 2-3 этажном доме 1950 годов постройки, которую продать потом практически невозможно, либо в старой пятиэтажке в Закамске. А здесь новые дома, обещают сделать всю необходимую инфраструктуру»

«Спортивный микрорайон Ива» не единственный в Перми и пригороде, где можно приобрести жилье эконом-класса.

Так, группа компаний «Строительный проекты» намерена за два ближайших года возвести микрорайон «Первый пермский», в котором будут доступны квартиры по цене от 35 тыс. рублей за «квадрат», информирует агентство недвижимости «Нужный адрес».

Составить конкуренцию микрорайону на «Иве» может также жилой комплекс «Медовый» в Кондратово, который возводит компания «Стройпанелькомплект». Как сообщается на сайте застройщика, цена за квадратный метр в ЖК «Медовый» начинается от 35 тысяч рублей за 1 кв. м. Сдача жилого комплекса намечена на 2015 год.


Максим Анфалов
Фото thinkstockphotos.com (1), skyscrapercity.com (2)

Оцените работу журналиста: