Жара, июль: как спастись от летнего зноя

О том, как безопасно и с комфортом пережить жару в городе

Начало лета выдалось в Пермском крае довольно прохладным. Люди с нетерпением ждали по-настоящему летней погоды, и июль оправдал их ожидания. Даже слишком. Жара обрушилась на Предуралье, заставив городских жителей искать наиболее эффективные способы справиться с июльским зноем. Своими методами борьбы с безжалостной жарой пермяки поделились с N1.RU.

Жара, июль: как спастись от летнего зноя

Метод 1: техника на грани фантастики


Конечно, самым популярным средством в сражении с высокой температурой «за бортом» является установка кондиционера. Но делать это нужно не тогда, когда уже «припекло» в буквальном смысле, а, как минимум, весной — перед началом жаркого сезона.


«Устанавливать кондиционер летом — не самая удачная идея, — считает Андрей Рябов, продавец-консультант магазина бытовой техники «Элвес». — Во-первых, сезонная цена будет довольно высока, во-вторых, за установку оборудования тоже придётся заплатить больше, чем не в сезон. Ну, а в-третьих, при такой погоде охладительные агрегаты разлетаются очень быстро, товар исчезает из наличия уже через несколько часов».


Впрочем, если на вашу долю кондиционера не досталось, можно воспользоваться другим методом.


«Я называю этот способ «бабушкиным», потому что так всегда делала моя бабушка, — делится Анна Шестакова. — В комнате всегда стояло два вентилятора, перед каждым — ведро с холодной водой. Сейчас мы используем замороженные пластиковые бутылки. Отлично помогает охладить воздух даже в самой жаркой комнате».

Жара, июль: как спастись от летнего зноя

Метод 2: ветер, ветер, ты могуч


Регулярное проветривание квартиры помогает внутренней циркуляции воздуха. Но что делать, если ваши окна расположены не слишком удачно для идеального проветривания?


«В нашей двухкомнатной квартире все окна — обеих комнат и кухни — выходят на солнечную сторону. И балкон, и стена буквально раскаляются уже к 10–11 часам утра, — рассказывает жительница Перми Анна Водовозова. — Мы пользуемся кондиционером и вентилятором, но не пренебрегаем и менее «техническими» методами — открываем входную дверь и дверь общего коридора. В подъезде-то воздух прохладнее. Ну, это днём, конечно. А с вечера открываем окна и дверцы платяного шкафа, тогда утром можно надеть прохладную одежду».


Метод 3: текстильная магия


О важности текстиля в современном интерьере вам расскажет любой дизайнер. А вот о том, как его с помощью противостоять «жареному солнцу больших городов», знают немногие.


«Мой совет всем, кто не любит спать на нагретом от температуры тела постельном белье: используйте натуральные ткани, — советует Ольга Быкова. — Никакой синтетики, искусственного шёлка и полиэстера. Льняные простыни долго сохраняют прохладу — спать на них приятно даже в жару».

Жара, июль: как спастись от летнего зноя

Кроме того, отдайте предпочтение шторам и занавескам светлых цветов — тёмная материя быстрее нагревается. Могут помочь также и рулонные шторы, но выбирайте модели светлых оттенков.


«В нашей семье знают, что в жару лучше обходиться без напольных покрытий, — добавляет пермяк Евгений Борисенко. — Как только становится жарко, мы сворачиваем ковры в гостиной и в детской. По прохладному полу и ходить приятнее».


Метод 4: водная стихия


Как показывает опыт наших читателей, конкурс мокрых маек можно устраивать не только в ночных клубах, но и в отдельно взятых городских квартирах. Эффект и польза — налицо.


«Мы не пользуемся кондиционером, боимся, что дети могут заболеть, — комментирует семья Даниловых. — Вместо этого в комнате у нас стоит большой таз с водой, где наши дети — трёхлетний и 11-месячный — с удовольствием плещутся, и жара им нипочём. А мы периодически освежаем себя из пульверизатора, брызгаем прямо на одежду».


Прохладный душ или ванна с водой тоже могут стать спасением в жару.

Жара, июль: как спастись от летнего зноя

Не забудьте и об увлажнении воздуха в помещении. Если под рукой нет специального увлажнителя, можно попросту намочить занавески. Высыхая, они будут делиться влагой с окружающим пространством.


И, конечно, лето — время, когда влажная уборка в квартире становится не просто гигиеническим мероприятием, а действенным тактическим ходом в войне с жарой. Регулярно протирая влажной тряпкой мебель, технику и пол, можно на несколько градусов снизить температуру в комнатах.


В жару особенно актуальными становятся статьи о загородной недвижимости — например, материал о самых необычных пермских дачах или обзор квартир возле парковых зон. База N1.RU поможет выбрать оптимальный вариант жилья на рынке недвижимости города.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий