Зажечь по-новогоднему

Как установить камин в квартире и чем отличается биокамин от газового устройства

Камин, украшенный рождественскими носочками для подарков, — главный атрибут европейского Рождества, который становится популярным и в России. Причём наслаждаться уютными вечерами у огня можно и в обычной российской квартире. Журналист N1.RU разбирался, как установить настоящий камин в квартире и сколько стоит его электрический аналог.

Зажечь по-новогоднему

Камины есть во многих европейских квартирах. В России же они традиционно устанавливаются только в загородных домах, так как отечественные многоэтажки проектируются без дымоходов.


«Теоретически установка камина в многоэтажном доме не запрещена. Бывает, что квартира располагается в новостройке на последних этажах. Тогда можно создать дымоотвод, получить все разрешения и после этого установить дровяной камин. Хотя в целом для России камин в квартире — редкость», — рассказывает директор торгового дома «Печи и камины» Игорь Сибиряков.


Однако даже если установка традиционного камина в вашей квартире невозможна, не стоит отчаиваться. Сегодня можно найти массу альтернатив.


Электрокамин


Для функционирования электрокамина не требуется дымоход, топливо или специальное оборудование, поэтому его можно установить практически в любом помещении. Такое устройство представляет собой электронагреватель с вентилятором, который работает от розетки. Электрокамины безопасны, экологичны и просты в использовании.


«У таких устройств очень реалистичная имитация огня. Есть камины, которые работают по принципу увлажнителей воздуха: в них встроена ультразвуковая мембрана. Плюс подсветка играет свою роль. Стоимость таких каминов начинается от 40 тысяч рублей и может доходить до 250 тысяч», — объясняет Игорь Сибиряков.

Зажечь по-новогоднему

Электрокамины декорируют кирпичной кладкой и изразцами (специальный кафель для облицовки печей и каминов) для сходства с дровяными каминами. Устройство имитирует языки пламени, тлеющие угольки, а некоторые модели даже издают звук потрескивающих дров. При этом яркость и интенсивность пламени можно регулировать с помощью пульта управления. Плюс ко всему, электрокамин действительно обогревает комнату.


Газовый камин


Этот тип камина — мощный отопительный прибор, в отличие от декоративных аналогов. Он работает не только от газопровода — также допускается использование специальных баллонов с пропан-бутаном. Установка дымохода для такого камина также не требуется. В топке находятся огнеупорные дрова и обволакивающее их живое пламя, интенсивность которого можно регулировать с помощью пульта управления.

Зажечь по-новогоднему

«Газовый камин — это не только красиво, но и очень практично, — рассказывает Константин Егоров, владелец загородного дома. — Он быстро нагревает помещение, очень прост и безопасен в эксплуатации. По-моему, это идеальный вариант в первую очередь для коттеджей — выглядит куда лучше обычной печки, да и чтобы его «топить», нужен просто баллон с газом».


Газовые камины оборудованы термостатом, который поддерживает определённую температуру, и специальным датчиком для защиты от угарного газа. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые оборудованы функцией автоматического отключения газа в случае затухания огня.


Для подключения такого камина потребуется специальное разрешение от газовых и пожарных служб.


Биокамин


С помощью биокамина не удастся обогреть даже небольшую комнату — он выполняет исключительно декоративную функцию в интерьере. По сути, устройство представляет собой горелку, которая заправляется этанолом.


Горелку можно установить в специально выстроенный портал, имитирующий настоящий камин. Такое устройство не требует дымохода, не коптит и не пахнет, но специалисты всё же рекомендуют регулярно проветривать помещение, в котором установлен камин.

Зажечь по-новогоднему

В среднем одного литра биоэтанола хватает только на два-три часа горения. Интенсивностью пламени можно управлять, как и в случае с электрическими приборами.


Свечной камин


Камин со свечами также выполняет исключительно эстетическую функцию, причём его можно сделать самостоятельно. Требуется лишь несложная конструкция портала, а также несколько крупных свечей. Несмотря на то, что камин декоративный, огонь в нём будет настоящий. Для большего эффекта дизайнеры советуют встроить в портал зеркала.


По словам дизайнера студии дизайна интерьера Grange Лилии Бондаренко, свечной камин — самый экономичный вариант.

Зажечь по-новогоднему

«Я советую использовать в качестве материала для портала гипс либо конструкции из полиуретана. Это недорогие материалы, которые позволят сделать качественное сооружение без особых затрат. Ещё один вариант отделки — натуральный камень, он придаст реалистичности вашему камину. А перед Новым годом конструкцию можно украсить композициями из еловых веток. Если вы планируете камин на начальном этапе проектирования интерьера, можно провести электрический кабель, чтобы внутри была дополнительная подсветка», — советует дизайнер.


Изготавливая свечной камин, не забывайте о мерах предосторожности. Композиция внутри портала должна быть устойчивой. Также необходимо следить, чтобы огонь от свечей не перекинулся на другие предметы.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com