Выбираем планировку квартиры. Практические советы от Localmart.ru

Квартиры в современных домах часто строятся со «свободной планировкой». Это значит, что пространство в них можно поделить как угодно. А вот с жильем на вторичном рынке все намного сложнее. Во многих советских постройках перепланировка невозможна в принципе. В этом обзоре несколько несложных советов от экспертов по недвижимости localmart.ru. Они помогут вам выбрать квартиру с идеальной планировкой.

Типы планировки По типу расположения комнат в квартире все апартаменты можно поделить на раздельные (или изолированные), смежные и смежно-раздельные. При раздельной планировке все комнаты имеют отдельный выход. При смежной — одна комната проходная. Последний тип квартир обычно встречается в двухкомнатных «хрущевках», панельных «чешках» и даже в новостройках (так называемые квартиры-студио). А вот смежно-раздельное расположение характерно для жилья с большим количеством комнат. Покупая квартиру на первичном рынке, можно выбрать вариант со свободной планировкой. Это позволит организовать пространство по собственному вкусу. Вот только нужно учитывать, что затраты на ремонт в данном случае будут гораздо выше. В последнее время на рынке недвижимости появляются лофты. Раньше так называли заброшенные заводы и чердаки, переоборудованные под жилые и офисные помещения. Сегодня это квартиры без перегородок. Их главное отличие от обычного жилья со свободной планировкой — большая площадь. Порой она достигает 600 квадратных метров. Правда, пока таких предложений на российском рынке все еще не очень много. Выбор планировки Понятно, что каждый подбирает жилье «под себя». Одни покупатели ищут квартиры с большим открытым пространством, другие — мечтают, чтобы у каждого члена семьи была собственная непроходная комната. Впрочем, существуют общие нюансы и принципы выбора планировки, игнорировать которые не стоит. 1. Рациональное соотношение пространства. Разумный баланс между площадью жилых и нежилых помещений должен быть в любой квартире. Кому нужны огромные кладовая и коридор, если на кухне и в гостиной негде развернуться? 2. Правильное зонирование помещения.

В однокомнатных квартирах советской постройки бывают очень маленькие кухни. Это плохой вариант для большиx семей. Можно, конечно, подумать об объединении кухни с гостиной. Но помните, что в панельных домах сделать это крайне проблематично. Также лучше, чтобы спальня была расположена подальше от кухни или прихожей. До нее должно доходить минимальное количество шума, иначе придется думать о звукоизоляции. Коридор выбирайте не слишком большой, но и не очень маленький. В нем можно разместить шкаф-купе для хранения сотни полезных вещей и мелочей. Количество санузлов — дело индивидуальное. Но гораздо удобнее, когда ванная и туалет раздельные. 3. Достаточное количество солнечного освещения. Присматривая варианты квартир, обязательно обращайте внимание на расположение окон. В идеале они должны выходить в разные стороны, чтобы в ранним утром первые лучи освещали кухню, днем — гостиную, а вечером было светло в спальне.

Текст подготовил Петр Романов
Фото предоставлено Localmart.ru
На правах рекламы