В Перми обманутых дольщиков прогоняли с автоматами

Отключением света и вызовом вооруженной охраны сопровождалось собрание на площадке краевого минстроя обманутых дольщиков ул. Екатерининской, 175 в Перми. Теперь пермяки намерены жаловаться омбудсмену и губернатору, а также выйти на митинг. Подробности – в материале Dom.59.ru

Покупатели жилья в долгострое ул. Екатерининская, 175 уже около 10 лет ждут своих квартир. Люди создали жилищно-строительный кооператив, но пока получить права на участки под домами для достройки не могут – по этому поводу последние несколько лет идут суды. Дело в том, что среди претендентов на «наследство» обанкротившегося еще в 2010 году застройщика ООО «Пермпромжилстрой» есть залоговый кредитор, без разрешения которого землю дольщикам использовать нельзя.

Ставший залоговым кредитором инвестор вложил деньги в ООО «Пермпромжилстрой» на строительство административного здания рядом с жилым комплексом еще в 2007 году. Из расчета стоимости 45 тысяч рублей за квадратный метр компания приобрела на сумму 350 млн рублей площадь около семи тысяч квадратных метров. За полгода до банкротства застройщика, в январе 2010 года, инвестор перезаключил договор на договор долевого участия по цене 27 тысяч рублей за «квадрат». «Тем самым, практически ничего не доплачивая, заполучил все здание площадью более 14 тысяч квадратных метров», – отмечают в ЖСК. Эта сделка дала основание компании стать залоговым кредитором. И хотя действия фирмы касались лишь административного здания, по закону, без такого кредитора нельзя передавать имущество другим претендентам.

Дольщики считают, что если бы инвестор в 2010 году выкупал оставшуюся половину объекта по первоначальной цене, либо ООО «Пермпромжилстрой» продал эти площади на свободном рынке, то доход у застройщика от сделки составлял бы минимум 335 млн рублей и банкротства могло бы и не быть. Именно поэтому сделку инвестора и включение его в реестр кредиторов как залогового инициативные пермяки пытаются оспорить.

«Когда мы создали ЖСК и хотели получить землю, чтобы заняться достройкой, вышел главный кредитор, который строил административное здание, – рассказывает председатель ЖСК «Екатерининская, 175» Александр Денисов. – Еще в 2010 году, до вступления в силу седьмого параграфа закона о защите прав дольщиков, эта компания подала в суд и стала залоговым кредитором на общий участок. Теперь эта организация либо должна дать согласие на передачу земли под домами в ЖСК, либо мы должны им компенсировать требования. А требований они выставили на 75 млн рублей. Мы судились, в итоге сделку инвестора признали недействительной в Арбитражном суде. Но если сделка признана недействительной, компания лишается всего залога. Мы понимаем, что это крупный инвестор, много денег вложил, видимо, влияние есть – поэтому нам в кассации, в АС Уральского округа, отменили решение. Мы подали апелляцию в Верховный суд.

Но проблема не в том, что сделку вновь признали действительной, а в том, что конкурсный управляющий, по нашему мнению, намеренно пропустил срок исковой давности, когда эту сделку можно было бы оспорить. Так что все признаки незаконности сделки есть, придрались в суде только к сроку исковой давности. Мы идем сознательным путем, решаем все с юридической точки зрения. Но почему, если виноват конкурсный управляющий, обманутые дольщики должны страдать?»

25 июля в актовом зале здания, в котором расположено Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, проходило собрание кредиторов обанкротившегося застройщика ООО «Пермпромжилстрой». Сразу после него, в 18:00, должно было пройти собрание участников ЖСК. Зал был арендован до 20:00. Однако дольщикам начали мешать: представитель министерства выключил свет в помещении, а потом вызвал подкрепление в виде людей с оружием в бронежилетах и касках. При этом участники собрания дольщиков порядок не нарушали, поэтому выводить людей из зала причин не было. Ситуацию спасла вахтерша, которая заявила, что до положенного времени выгонять дольщиков из зала никто не будет. Dom.59.ru обратился за комментарием к Министерству строительства и ЖКХ Пермского края по поводу сложившейся ситуации. На данный момент ответ не поступил, поэтому будет опубликован позже.

Что происходило в актовом зале, смотрите в видеосюжете.

Как рассказал председатель ЖСК «Екатерининская, 175» Александр Денисов, такое поведение представителей властей, возможно, связано с тем, что в повестке собрания ЖСК одним из множества пунктов значилось обсуждение вопроса о проведении митинга.

«Нам пришлось частично обсуждать вопросы при свете фонариков, – рассказывает Александр Денисов. – При этом мы хотели организовывать митинг против судебных решений, хотели привлечь внимание к нашим проблемам, политику или власть никак не затрагивая. Да и во время заседания этот вопрос о митинге был затронут очень коротко. В основном я рассказывал о ходе судебных процессов. Однако после произошедшего дольщики хотят писать письма губернатору и уполномоченному по правам человека. Правительство должно нам помогать решать вопросы, а не мешать. Люди 10 лет ждут квартиры, в которые вложили деньги. Поэтому митинг, если администрация разрешит, планируется на 3 августа, около Арбитражного суда».

Напомним, что по объекту ул. Екатерининская, 175 в реестре значится 162 обманутых дольщиков. Многие из них все еще надеются когда-нибудь заехать в приобретенные квартиры.


Ирина Шатрова
Фото и видео Александра Денисова, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: