В чем выгода аренды квартиры в Перми?

Пермяки становятся все требовательнее к выбору арендуемых квартир, особенно если хотят снять жилье на длительный период. При этом в городе сохраняется тенденция на снижение арендных ставок

Для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, в Перми не обязательно покупать квартиру. Снять просторное жилье в интересующем вас районе можно по вполне привлекательной цене. При этом не надо тратиться на ремонт, мебель, бытовую технику. И не нужно будет платить налоги, как за собственную квартиру. К тому же арендные ставки продолжают снижаться.

«В этом году продолжается тенденция снижения арендной ставки на 20–30%, – рассказывает руководитель Центра аренды жилья АН «Перспектива» Наталья Ищук. – Это касается всех объектов, независимо от сегмента. Спросом у арендаторов пользуются квартиры стоимостью до 15 000 руб. в месяц. Это в основном однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м и двухкомнатные квартиры 40–65 кв. м в Свердловском, Ленинском, Индустриальном и Мотовилихинском районах».

Сейчас и собственники, и арендаторы хотят выстроить длительные отношения. Для владельцев это гарантия дохода на фоне серьезной конкуренции за квартиросъемщиков. Для последних – зачастую возможность решить квартирный вопрос и быть уверенными, что в ближайшее время вновь отправляться на поиск жилья не придется. Тем не менее такие «постояльцы» все требовательнее относятся к выбору съемного жилья.

«Значительной разницы в стоимости между квартирами, которые сдаются на несколько месяцев и на длительный срок, нет, – поясняет Наталья Ищук. – Однако большинство собственников ищут арендаторов именно на длительный срок, соответственно, выбор объектов для длительного проживания разнообразнее и шире. По статистике, большинство пермяков, которые обращаются к нам в агентство, ищут объекты именно на долгий срок, в среднем на два-три года. Это связано в основном с тем, что многие молодые семьи, желающие жить самостоятельно, в текущих экономических условиях не могут позволить себе взять ипотеку, заплатить первоначальный взнос. Для них вариант съемной квартиры часто бывает более выгодным и доступным. Когда планируется аренда квартиры на несколько лет, требования бывают более высокими, а процесс выбора 0 более долгим и взвешенным. Потенциальные арендаторы обращают особое внимание на такие детали, как возраст дома – спросом пользуются дома до 10 лет, особым спросом – новостройки, на наличие свежего ремонта, мебели и техники».

Для тех, кто сдает квартиру, доход за последние годы существенно снизился. Зато для пермяков, кому ипотека могла бы стать обузой, этот вариант стал приемлем.

«В крупных городах России, в том числе и в Перми, до последних лет была относительно дорогая аренда жилья. Аренда даже простой однокомнатной квартиры обходилась тысяч в 200 в год. А аренда чего-то более приличного до кризисных явлений последних лет составляла уже 350 тысяч в год, – говорит директор агентства недвижимости и юридических услуг «Компания "Эксперт"» Владимир Токранов. – Таким образом арендодатель мог окупить квартиру лет за семь-восемь. В последние годы в связи с изменением экономической ситуации аренда жилья стала значительно дешевле. И, конечно, теперь порой лучше повременить брать ипотеку с маленьким первоначальным взносом и пожить в арендованном жилье, поднакопить денег».

Лучше если первоначальный взнос будет составлять не менее 40%, еще лучше – 50%. Иначе платить за ипотеку обычными ежемесячными платежами, не пытаясь сразу же погасить досрочно, очень невыгодно.

«В высшей степени неосторожно поступают люди, которые, не имея никаких собственных средств и имея лишь плановые доходы, основанные лишь на том, что ты молод и закончил университет, сразу же покупают достаточно дорогую квартиру. – отмечает Владимир Токранов. – Особенно если у них на первоначальный взнос есть 15% от стоимости. Более того, некоторые и вовсе не имеют денег на первоначальный взнос, и они пытаются через завышение стоимости включить и его в кредит. В этом смысле опрометчиво поступает молодая семья, которая не имеет хороших рабочих мест, стабильного дохода, влезает в такой серьезный долгосрочный кредит.

Дело в том, что в аннуитетных платежах в первые годы выплаты ипотеки, которая взята лет на 20–25, лишь маленький процент приходится на тело кредита. В итоге через два-три года семья обнаруживает, что от самого тела кредита банку она не выплатила практически ничего. Молодой семье, где пока каждый "гол как сокол", лучше пожить в арендованной квартире, откладывая на первый взнос. Сейчас хорошую однушку можно найти за 10 тысяч в месяц, а некоторые снимают и неплохие двухкомнатные квартиры за 12 тысяч рублей. Разумно брать кредит, если есть возможность с самого начала почти каждый месяц вносить какую-либо сумму для досрочного погашения кредита. Потому что выплачивать дополнительно тело кредита в те годы, когда по аннуитетным платежам вы также выплачиваете в основном тело – не так выгодно».

Но если очень хочется взять ипотеку и обзавестись хоть какой-то недвижимостью, то Владимир Токранов советует приобретать комнату с целью последующей сдачи. Даже при наличии 150–200 тысяч на первоначальный взнос ежемесячный платеж по долгосрочной ипотеке может покрыть доход от сдачи в аренду (шесть-семь тысяч рублей в месяц). Получится, что проценты платит арендатор. А если найти возможность делать в банк дополнительные платежи, то можно стать полноправным владельцем такой комнаты за несколько лет. Далее ее можно продать и использовать как первый взнос для собственной квартиры или продолжать сдавать, получая небольшой доход.


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: