Утепляем дом к зиме

Технологии теплоизоляции в многоквартирных домах

Какой россиянин не мечтал хоть раз о том, чтобы у нас не было зимы. Вечное лето избавило бы от шуб, зимней резины и промерзающих квартир. Последние становятся настоящей головной болью для жильцов многоквартирных домов. При этом не только жильцы вторичного жилого фонда страдают от холодных стен в квартире. С подобной проблемой всё чаще сталкиваются и обитатели новостроек. N1.RU расскажет о разновидностях утепления домов, техниках и материалах, которые для этого используются.

Утепляем дом к зиме

Цены на услуги ЖКХ неизменно растут, а российские зимы крепчают. Поэтому хозяева «холодной» квартиры задумываются о термомодернизации здания. Говоря простым языком — утеплении. Ликвидация утечек тепла не только делает проживание в квартире комфортным, но и позволяет снизить расходы на отопление.


Различают два вида теплоизоляции квартир: внутреннюю и наружную. У обоих методов имеются как несомненные плюсы, так и очевидные недостатки.


Внутреннее утепление


Внутреннее утепление квартиры хорошо тем, что его можно провести самостоятельно, без привлечения промышленных альпинистов и спецтехники. Работы по утеплению квартиры могут проводиться вместе с общей ремонтной деятельностью в любое время года.


Но всё же минусов у такого типа утепления больше. Например, если вы не обладаете соответствующими навыками и квалификацией, то работы будут даваться с большим трудом (особенно если утепляться вы решили впервые). При внутренней теплоизоляции квартиры полезная площадь значительно уменьшается. Вряд ли это может обрадовать хозяина маленькой студии или однокомнатной квартиры. К тому же во время проведения работ в квартире невозможно будет жить. Это значительно усложняет процесс особенно тем, кому некуда переехать даже на короткий срок.


Наружное утепление


Наружное утепление квартиры имеет намного больше положительных сторон. Первая (и самая функциональная) — оно обеспечивает поддержание относительно стабильной температуры в квартире как зимой, так и летом. Полезная площадь квартиры никак не меняется, во время проведения работ в ней можно жить. Внешнее утепление квартиры способно продлить сроки службы фасаду здания — дополнительные слои защитных материалов отгораживают стену фасада от воздействия влаги, солнечных лучей, механического воздействия.


Среди нюансов — необходимость прибегать к помощи профессиональной бригады работников. Как бы вы ни били себя в грудь и ни утверждали, что не боитесь высоты, без спецсредств и профессионалов здесь вам не обойтись. Стоит учитывать, что некоторые дома старого фонда являются объектами архитектурного наследия города. В этом случае вероятность получить разрешение на изменение внешнего облика здания мала, ведь внешние работы по видоизменению фасада жилого дома необходимо согласовывать с коммунальными службами и местными архитектурными комитетами.


Утепляем дом к зиме

Внешний вид дома при этом будет изменён в зависимости от того, сколько квартир будет утеплено. Если утепляться решил весь дом, то фасад просто покроется дополнительным декоративным слоем и внешний вид останется целостным. Но если жильцы решили утепляться автономно, то внешний вид дома может превратиться в «заплатанное» полотно.


Решать, каким способом утеплять квартиру, лично каждому. Но если позволяют средства и возможности дома, профессионалы рекомендуют всё же воспользоваться наружной теплоизоляцией квартиры. Они объясняют это принципом: «когда мы мёрзнем, мы ведь куртку на себя надеваем, а не проглатываем её».


Современные технологии утепления многоквартирных домов


Современные новостройки, как правило, уже соответствуют стандартным нормам уровня тепла в жилых квартирах. Но не все застройщики, особенно в погоне за прибылью, уделяют должное внимание сохранности теплового контура в квартире. Тогда жильцам приходится самостоятельно утеплять своё жильё.


Если решение утеплить свою квартиру принято самостоятельно, то оплачивать все работы придётся самому. Но если почти у всех жильцов дома в квартирах царит холод, то можно попробовать подать запрос на утепление в управляющую компанию. Если будет доказано, что дом без утепления практически непригоден для жилья, то управляющей компании будут выделены средства из бюджета на ремонтные работы.


Бывают случаи, когда вокруг утепления фасадов разгораются настоящие споры. У соседей возникают претензии: они уверены, что соседское утепление негативно повлияет на их квартиры. В этом случае можно порекомендовать два варианта решения вопроса:


• созвать домовое собрание. На нём открыто поднимается вопрос о проблеме холодной квартиры одного из жителей дома. Как правило, в результате этих собраний соседи дают «добро» на утепление, так как речь идет об улучшении условий проживания;


• если собрание не помогло и соседи по-прежнему против, то стоит обращаться в местный Департамент архитектуры и градостроительства. Для обращения потребуется проект изменений, которые будут внесены при утеплении фасада. Департамент предоставляет разрешение на проведение работ, которое действует в течение года. Этот документ можно предъявлять соседям как доказательство законности ремонтных работ.


Существуют различные технологии теплоизоляции квартиры, которые разные как по цене, так и в применяемых материалах. «Когда возникает необходимость в энергосбережении при отоплении квартиры, возрастают требования к теплоизоляционной оболочке здания. Она должна максимально эффективно удерживать тепло внутри жилых помещений. Эту функцию, как правило, берёт на себя теплоизоляционный слой: чем более он эффективен, тем лучше. К такому показателю относится теплопроводность материала, то есть его способность удерживать тепло внутри отапливаемых помещений», — комментирует Антон Борисов, руководитель технической службы направления «Теплоизоляционные материалы PIR».


«Мокрый» фасад


Это наиболее известный и популярный метод. Иногда его называют «пирогом» из-за особенностей технологии: утепляющий материал приклеивается непосредственно на стену. Укрепляется материал прочными дюбелями. Поверх утеплителя монтируется специальная каркасная сетка, на которую наносится влагоустойчивая штукатурка. Поверх штукатурки наносится декоративное покрытие — как правило, краска. По технологии работы проводятся только в сухую погоду. Обычно сроки службы такой технологии составляют порядка 30 лет. Но «подсвежать» утепление рекомендуется каждые 5–7 лет.

Утепляем дом к зиме

«Вентилируемый» фасад


Это более сложная технически и более дорогая технология утепления. Утеплитель крепится не на стену, как в предыдущем варианте, а на предварительно поставленный каркас. Каркас делают из алюминия или других металлоконструкций. Поверх утеплителя крепится защитное покрытие, обычно это плитки из оцинкованного профлиста. При такой технологии несущая стена в большей степени защищена от воздействия влаги и образования плесени и грибка.


К сожалению, в целях экономии хозяева квартиры могут прибегнуть к помощи непрофессиональной бригады. Бригада сделает быстро и по подозрительно низкой цене. Но в этом случае стоит задуматься, насколько надёжной будет конструкция. Обвалившаяся плита облицовки или деформация несущей конструкции могут стать причинами серьёзных травм для окружающих.

Утепляем дом к зиме

Несмотря на новейшие разработки материалов для утепления, лидирующие позиции по-прежнему занимают пенопласт, пенополистерол, минеральная вата и пеностекло. Они различаются по стоимости, а также по коэффициентам ключевых показателей утеплителя: теплоизоляции, водостойкости, огнеупорности.


«Оптимальным утеплителем станет каменная вата. Это не только эффективный и долговечный материал, он также служит прекрасной защитой от пожаров: способен выдерживать температуру до 1000 градусов, что предотвращает распространение огня. В холодную погоду материал удерживает тепло, а в жару не даёт помещению перегреваться. Утеплитель также выступает как звукоизоляция, а для квартиры, выходящей на оживлённую улицу, это немаловажный бонус», — комментирует Лидия Щелина, представитель пресс-службы международного производителя строительных материалов ROCKWOOL.


Стоимость работ по утеплению фасадов будет зависеть от способа теплоизоляции и используемых материалов. В Перми средняя цена составляет 800 рублей за квадратный метр площади фасада.


Для многоэтажных домов специалисты рекомендуют прибегать к методу «мокрого» фасада с применением вышеуказанных материалов.


Для любителей высоты N1.RU приготовил подборку 10 новых высоток Перми. Если вы пока сомневаетесь, на каком этаже покупать квартиру, N1.RU готов помочь в этом вопросе интересной статьей. При выборе подходящего жилья хорошим помощником станет база квартир N1.RU.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU