Управлять своим домом с мобильного

Сергей Грибанов рассказывает о технологии «умный дом»
Управлять своим домом с мобильного

Производители оборудования для создания «умных домов» и автоматизации зданийуверены, что через десять лет все дома и офисы «поумнеют»: объекты недвижимости будут оснащены комплексными технологиями контроля и управления всеми функциями жизнеобеспечения и безопасности. Что сегодня можно считать «умным домом», рассказывает эксперт.

Управлять своим домом с мобильного

В любом здании, и в коттедже, и в небоскрёбе, есть встроенные в него подсистемы: освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование, охранно-пожарная сигнализация. «Умный дом» связывает их вместе, а владелец квартиры или здания управляет всеми процессами из одного места. Управление «завязано» на внешнем интерфейсе: смартфоне, планшете, настенной цифровой панели или любом другом устройстве.


«Мозг» такого управления — центральный контроллер. Он анализирует состояние всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Собственник с его помощью создаёт комфорт и безопасность жизни в здании буквально своими руками.


Владелец дачи может поддерживать минимальное отопление загородного дома. Собравшись туда на выходные, из квартиры или с работы он может настроить температуру. Не нужно будет мёрзнуть несколько часов и ждать, пока дом прогреется, — можно сразу начать отдыхать. Функция «все ушли», наоборот, понижает мощность отопления, выключает весь свет и активирует сигнализацию.


Военные технологии


Прототипы «умных домов» появились в 50-е годы XX века в США и Японии. Это были военные бункеры — всеми функциями в них можно было управлять удалённо. В 60-е годы технологии «умных зданий» перешли в гражданскую сферу. Сначала они были доступны лишь самым богатым людям — для частных домов и самым роскошным центрам мирового бизнеса.


Со временем стала «умнеть» недвижимость в средних сегментах, а сейчас в Европе, США, Японии, Южной Корее «умные здания» появляются и в массовой застройке.


«Умный дом» экономит


Подсистемы жилых и офисных зданий выполняют прямо противоположные функции: например, отопление — греет, а кондиционирование — охлаждает. Если работа обеих систем никак не увязана друг с другом, то общий расход электроэнергии повышается.


«Умный дом» анализирует данные по расходу ресурсов и предлагает оптимальный сценарий для сочетания экономии и комфорта. Например, если понизить температуру в помещении на градус в пределах норматива, электроэнергии нужно будет меньше, а кондиционер вообще не понадобится. По данным производителей, «умный дом» может понизить расходы на эксплуатацию здания на 20–30 %.

Управлять своим домом с мобильного

«Умный дом» в России


Технологии «умного дома» появились в России в начале двухтысячных годов. Это были решения для бизнес-центров, частных компаний, владеющих большими зданиями, и предложения для частного жилья в премиум-классе.


По данным компании INSYTE Electronics от 450 представительств в России, сегодня преобладает использование «умных» решений в частном, а не коммерческом секторе. Географически 90 % проектов «умных» зданий офисного типа расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а частные дома распределены по стране относительно равномерно.


Строители многоквартирных домов стали интересоваться комплексными системами «умный дом» буквально пару лет назад. С помощью «умных» решений застройщики пытаются повысить спрос на свою недвижимость.


Сегодня застройщиков интересуют базовые функции, которые можно встроить как типовое решение в каждую квартиру. Как правило, это решения стоимостью до 70 000 рублей на одну квартиру. Любая сопоставимая «умная» система на иностранном оборудовании, включая китайское, стоит сегодня от 300 000 до 800 000 рублей. Поэтому только российские производители обеспечивают предложение в этой нише.


К самым востребованным застройщиками типовым решениям можно отнести управление освещением и отоплением, контроль протечки воды, контроль доступа, управление с планшетов/смартфонов, удалённое оповещение о внештатных ситуациях.

Управлять своим домом с мобильного

В Перми «умные» технологии внедряются в нескольких жилых комплексах, например, «Гулливер» — это практически полноценное «умное здание», в нём установлены 90 % всех современных систем «умного дома». Среди них есть системы защиты от протечек воды в санузле и на кухне, объёмный извещатель для постановки на охрану, датчики температуры, удалённое управление группами энергопотребления, сигнализаций и водоснабжением. Есть даже интеграция с системой автоматического учёта теплоэнергоресуров с бухгалтерской программой управляющей компании, а также у владельцев квартир имеется доступ к просмотру изображений с видеокамер, установленных на детских площадках и парковках. В доме отсутствуют только системы энергоэффективности и контроля климата.


В жилом доме «Олимп» есть лучевая система отопления с возможностью самостоятельного регулирования температуры, а также видеонаблюдение за придомовой территорией, автоматическое управление охранно-пожарной сигнализацией, автоматический сбор данных со счётчиков и оплата через приложение.

Несмотря на то, что базовые функции «умного дома» представлены в минимальном виде, застройщик предлагает их расширить в дальнейшем за свой счёт на заказ — это тоже вариант проникновения систем «умного дома» в строящиеся дома.


«Умный дом» в массы


По итогам анализа рынка систем «умный дом» в России от Discovery Research Group, 47 % покупателей недвижимости интересуются данной темой, а 32 % готовы платить за интеллектуальные технологии в своем жилье.


Покупатели квартир согласны получить технологии «умного дома», заложенные в стоимость квартиры. И примерно 30 % покупателей готовы покупать «умный дом» как опцию, то есть платить за него самостоятельно.


По прогнозам специалистов INSYTE Electronics, в течение десяти лет комплексные системы «умный дом» проникнут в 100 % строящихся объектов недвижимости во всех ценовых сегментах, включая самые массовые.

Сергей Грибанов, генеральный директор INSYTE Electronics