Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

N1.RU о том, в чём нюансы покупки жилья в центре города и спальном районе

Сегодня жители крупных городов охотнее приобретают новые квартиры в спальных районах. Это связано и с более привлекательной ценой, и с лучшей экологической обстановкой. Однако многие покупатели недвижимости всё ещё готовы переплачивать за советскую «вторичку», расположенную в более благоустроенных и комфортных районах. Разбираемся, что лучше подходит для жизни: центр города или спальный район.

Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

Новое жильё серьёзно влияет на образ жизни своих хозяев, поэтому подходить к выбору квартиры следует с особой ответственностью. Сегодня многие покупатели недвижимости часто становятся перед выбором: новостройка в спальном районе или «вторичка» в центре. Рассмотрим основные желания покупателей и выясним, что лучше выбрать для комфортной жизни.


Хочу сэкономить


Если вы располагаете конкретным и не слишком большим бюджетом, следует в первую очередь присмотреться к квартирам в спальных районах. Ведь именно привлекательная цена сделала их в своё время настоящим хитом продаж.


Так, по данным аналитиков N1.RU за январь 2018 года, однокомнатная квартира в Ленинском районе Перми стоит в среднем 2 260 000 рублей. В то же время аналогичные варианты в Кировском и Орджоникидзевском районах обойдутся значительно дешевле: в 1 490 000 рублей и 1 380 000 рублей соответственно.


Конечно, недорогие варианты недвижимости можно найти и в центре города. Однако следует понимать, что, как правило, после покупки такого объекта новым жильцам предстоит вложить дополнительные средства в ремонт. Кроме того, низкая цена варианта может быть обусловлена и другими факторами: проблемами с коммуникациями, отоплением или же общей ветхостью дома.

Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

Хочу быть в центре городских событий


Если же главная ваша потребность — развитая инфраструктура и вы не желаете ежедневно тратить несколько часов на дорогу до работы и обратно, вам следует в первую очередь обратить внимание на жильё в центре.


«Приобретая квартиру в центре, покупатель не только получает все необходимые объекты инфраструктуры в пешей доступности, но и делает выгодную инвестицию. Ведь со временем такая квартира меньше упадёт в стоимости и её проще продать при необходимости. Кроме того, такое жильё востребовано на рынке аренды», — объясняет Егор Мотолыгин, риелтор Городского центра недвижимости «Альфа».


Конечно, спальные районы — это далеко не «выжженная земля», однако зачастую жилые комплексы на окраинах испытывают явную нехватку как магазинов, так и мест для досуга. Кроме того, здесь куда острее стоит проблема социальной инфраструктуры: далеко не всегда вблизи спального района будет располагаться детский сад, школа или поликлиника.

Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

Хочу покоя и чистого воздуха


Ошибочно полагать, что единственное преимущество жилья в спальном районе — это низкая цена. Ведь в современных городах в последнее время остро стоит проблема экологии, и переезд на окраину — один из эффективных способов уберечься от загазованности воздуха.


«К плюсам спальных районов можно отнести более экологически чистое пространство, меньшую загрузку дорожной сети, близость лесных массивов. Кроме того, стоит учесть, что у новых микрорайонов всегда есть потенциал для инфраструктурного развития», — отмечает Егор Мотолыгин.


Также спальные районы отличает крайне низкий уровень шума по сравнению с центром, что также благотворно сказывается на здоровье местных жителей.

Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

Хочу приобрести современное жильё


Жилой фонд центральной части города преимущественно состоит из домов советской постройки: «сталинки», «хрущёвки», «брежневки». Конечно, такое жильё нельзя назвать ветхим, однако важно понимать, что оно построено по устаревшим технологиям и в целом менее удобно, чем новое. Ведь даже в микрорайонах эконом-класса сегодня можно найти удобные планировки, просторные подъезды и комфортные дворы.


«Среди плюсов недвижимости в спальном районе можно выделить просторные дворы, где достаточно места для парковки и отдыха, а также самодостаточную инфраструктуру микрорайонов. Причём важно помнить, что, приобретая жильё в отдалении от центра, покупатель не только получает современную квартиру, но и экономит», — объясняет Константин Решетников, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «Этажи».

Центр против пригорода: где лучше купить квартиру

Эксперт отмечает, что перед покупкой квартиры необходимо определиться со своими потребностями. Важно понять, чего именно вы ожидаете от переезда в свой новый дом, и только после этого переходить к выбору его месторасположения.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, выгодно ли покупать однокомнатную квартиру в Перми и что нужно проверить перед покупкой жилья в новостройке. N1.RU поможет найти квартиру вашей мечты.

Мирослав Жёлтиков           
Фото:
N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий