Топ доступных студий в новостройках Перми

В новостройках Перми и Пермского района стало больше квартир с ценником до миллиона рублей. При этом на рынке появились и сверхкомпактные студии площадью около 16 квадратных метров. Где искать доступное жилье в Перми – читайте в нашем материале

Купить большую квартиру пермякам с этого года стало сложнее, считают аналитики. Копить на квартиру в 54 квадратных метра семьям в 2016 году тяжелее в 49 регионах страны, в том числе и Пермском крае. Быстрее всего копятся средства в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (примерно два года), дольше – в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет). Такие данные приводит РИА «Рейтинг».

Пермский край находится на 18-м месте среди регионов по доступности. Отмечается, что на начало 2016 года копить семье в нашем регионе требуется 5,6 года, а на начало 2015 года нужно было 5,1 года. Однако условия накопления должны быть соответствующие условиям рейтинга.

Аналитики РИА «Рейтинг» считали, сколько семье из двух работающих взрослых (со средней для региона зарплатой по 2015 году) и одного ребенка нужно времени, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Стоимость квартиры рассчитывалась по данным Росстата. А для накопления на квартиру семья должна откладывать все деньги, которые остаются после минимальных трат (прожиточный минимум в регионе) плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе) без привлечения заемных средств.

Однако это касается типовой двухкомнатной квартиры (в исследовании приводится цена в 2,1 млн рублей). Если задача стоит просто приобрести отдельное жилье, то по столь условной схеме копить придется в разы меньше – не больше двух лет. Все дело в том, что на рынке появились совсем крохотные студии. Отметим, что для семьи с детьми они вряд ли подойдут (хотя это дело вкуса). Мы решили собрать самые маленькие и самые доступные студии в новостройках на 1 июля 2016 года. В наш обзор попали жилые комплексы со студиями до 22 квадратных метров или с ценником до миллиона рублей за квартиру.

Компактные студии

Сейчас в Перми почти в каждом проекте доступного жилья есть квартиры-студии. Пока потенциальные покупатели прицениваются к одним размерам, застройщики выпускают проекты с еще более компактными метражами.

На начало второго полугодия 2016 года расклад по площадям в продаже таков (по данным базы объявлений N1.ru):

• наиболее компактные квартиры-малютки на 1 июля можно найти в ЖК «Т-Сити» – минимальная площадь всего 16,4 квадратных метра; отмечается, что формат жилья в новостройках – хороший вариант для тех, кому собственное жилье по каким-то причинам было не доступно;
• квартиры-студии площадью от 20 до 21 квадратного метра можно найти в продаже от застройщиков ЖК «Мирный», в строящемся доме ул. Сокольской, 10Б;
• площадью до 22 квадратных метров имеются студии в жилом комплексе «Солнечный» и «Спортивном микрорайоне Ива».

Доступные студии

Лидером по минимальной общей цене стали все те же студии-малютки в «Т-Сити». Цена на них в базе объявлений N1.ru от 656 тысяч рублей.

В Жилом комплексе «Современник» есть студии за 800 тысяч рублей. Причем площадь таких жилых помещений – 24,6 квадратных метра.

В ЖК «Чехов» за 935 тысяч рублей предлагают 23 квадратных метра. Квартира площадью 20,3 квадратных метра продается в доме ул. Сокольская, 10Б за 990 тысяч рублей. За сумму в 940 тысяч рублей можно приобрести 27,1 квадратных метра в ЖК «Пермские высоты». Также в пределах миллиона советуем поискать варианты в ЖК «Журавли» и в ЖК «Белые росы».

Иногда в агентствах недвижимости цены ниже чем от застройщика. Также можно встретить квартиры в строящихся домах от инвесторов – цена может быть ниже за счет уже отсутствующего в прайсе застройщика компактного метража. Не забывайте обращать внимание и на уровень отделки. Иногда лучше купить квартиру по более высокой цене и не тратить время и дополнительные средства на ремонт, чем брать более дешевый черновой вариант.
Кстати, в начале апреля комплексов, где можно было найти первичку с ценой до миллиона, было значительно меньше.


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: