Тепловизионное обследование

Решение вопроса - почему в доме холодно и что нужно утеплять
Решение вопроса - почему в доме холодно и что нужно утеплять

Строите вы дом сами или покупаете готовый жилой объект, одно из главных требований к жилому помещению – чтобы в нем было тепло. Но с приходом зимы у многих владельцев домов и квартир возникают вопросы: «Почему в доме стало холоднее при работающем отоплении?» Тепловизионное обследование поможет ответить на вопрос, почему в доме холодно и что нужно утеплять.

На термограммах можно отчетливо увидеть щели, пустоты, дефекты кирпичной кладки, отсутствие или нарушение теплоизоляции в строительных конструкциях. Все это ведет к нарушению микроклимата в помещении, повышенным расходам на отопление. Практика показывает, что после устранения дефектов на основании результатов тепловизионного обследования, теплопотери сокращаются на 40%, а в доме становится теплее и уютнее.

«Промерзание» стен или углов ведет не только к поступлению холодного воздуха в помещение, но и к разрушению строительной конструкции. Если вовремя не устранить дефект в нарушенной теплоизоляции, то это может привести к намоканию стены, а в дальнейшем к появлению плесени, отслаиванию штукатурки, обоев.

Результаты тепловизионного обследования оформляются специалистами в виде отчета, в котором представлены все полученные термограммы («тепловые фото» объекта) и соответствующие им реальные изображения. Это позволяет лучше ориентироваться при понимании, где именно обнаружен дефект.

Специалист, имеющий право выдавать заключение должен иметь II уровень по тепловому контролю, а тепловизор свидетельство о поверке.

Поступление холодного воздуха через стык стены и перекрытия, вследствие нарушения теплоизоляции

Устранение дефектов по результатам тепловизионного обследования скажется не только на экономии средств за отопление, но и на экономии средств на ремонтные работы. Прежде, чем утеплять, нужно понять, откуда, как говорится «ветер дует». Если правильно определить, где щели и дефекты, то устранить их можно быстро и недорого. А если «законопачивать» со всех сторон, то стоимость утепления может вырасти в разы.

В каких случаях тепловизионное обследование необходимо:

1. Если вы собственник жилья. Тепловизор позволит выявить причины «похолодания» в помещении, скрытые протечки, проверить электросоединения на предмет возможного короткого замыкания.

2. При покупке «нового» жилья. На основании результатов тепловизионной съемки приобретаемого строения можно определить в каком состоянии оно находится и сколько средств потребуется вложить для устранения недостатков.

Поступление холодного воздуха через откос оконного блока, вследствие некачественного запенивания

3. При строительно-монтажных работах. Контролировать качество строительно-монтажных работ 24 часа в сутки практически невозможно. Тепловизионное обследование позволит проверить качество выполненных работ при утеплении помещения.

4. При ремонтных работах. Если вы планируете ремонтные работы, то лучше устранить все дефекты до отделочных работ, поскольку после отделочных работ устранение дефектов выйдет гораздо дороже.

5. При установке оконных конструкций. Нередко встречается, что после монтажа стеклопакетов выявляется брак. Это обусловлено либо некачественным стеклопакетом, некачественной установкой (запенивание откосов, регулировка створок). Данные дефекты проявятся в виде «поддувания» холодного воздуха от окна, а позже в виде появления конденсата или наледи.

6. Работа «теплых полов». В процессе укладки, или последующих строительных работах, возможно нарушение целостности системы. Тепловизор позволяет точно определить места протечек нагревающей жидкости из труб, либо неработающие элементы электрических систем «теплого пола». На основании термограмм нужно будет выполнить ремонт локального участка, а не разбирать весь пол.

7. Определение местоположения скрытых систем отопления. Нередко встречается, что трубы отопления встроены в стену и их не видно вооруженным глазом. При проведении ремонтных работ их можно повредить. Тепловизионная съемка позволяет точно определить их расположение в стене или полу.

Тепловизионное обследование проводится в холодное время года с минимальной разницей температурного перепада наружного и внутреннего воздуха 100С. Зачастую считается, что чем холоднее на улице, тем лучше выявятся дефекты. Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» все полученные при съемке температуры внутренней поверхности стены должны быть пересчитаны на расчетные условия (температура наружного воздуха -350С).

«Для проведения тепловизионного обследования к нам обращаются, как физические лица, так и компании» - поясняет специалист по тепловизионной съемке, директор компании «ТЕПЛОКОНТРОЛЬ» Антон Кулешов. Кто-то хочет обследовать квартиру перед покупкой, кто-то перед отделочными работами в частном доме. Благодаря многолетнему опыту работы и высокой квалификации специалистов наши Заказчики получают достоверную информацию об объекте.

Если Вас не устраивает микроклимат в доме, Вы чувствуете холодный воздух, но не знаете откуда он поступает, если Вы не можете протопить дом или платите большие суммы за отопление – специалисты ООО «ТЕПЛОКОНТРОЛЬ» помогут Вам решить эту проблему.

ООО «ТЕПЛОКОНТРОЛЬ»
Г. Пермь, ул. Деревообделочная, 8, офис 302
Телефон: (342) 221-21-31
www.teplo-kontrol.ru