Свет твоего окна: естественное освещение в квартире

Советы по рациональному использованию света для расширения пространства

Закрыв глаза, мы понимаем, какую большую роль играет солнечный свет в повседневной жизни. В темноте нам становится крайне сложно что-то делать. К тому же свет необходим физиологически. Чем больше его в помещении, тем лучше для организма. Так, например, солнечный свет положительно влияет на настроение человека. Сегодня N1.RU поделится секретами использования солнечного света по максимуму. 

Свет твоего окна: естественное освещение в квартире

Чтобы планировать работы по увеличению количества света в комнатах, стоит разобраться с его видами. Естественный свет может быть:


• боковым, который обеспечивается обычными окнами по периметру жилья;

• верхним: достигается за счет боковых окон или окон в крыше. Часто комбинируют с мансардными окнами и боковым освещением;

• двусветное освещение, при котором окна располагают друг над другом. В основном применяется в помещениях с высокими потолками и стенами.


Возможности света велики, особенно если грамотно его использовать. Для того чтобы впустить больше солнечного света в квартиру, дизайнеры рекомендуют использовать определённые приёмы.


К примеру, застеклённые двери позволяют свету беспрепятственно проникать во все комнаты. Конечно, идеальным вариантом было бы приобретение квартиры, в которой окна имеются на двух или трех сторонах. В этом плане больше повезло обладателям домов, так как они могут себе позволить реализовать практически любую планировку и расположение окон.


Свет твоего окна: естественное освещение в квартире

«Количество проходящих лучей в помещение можно увеличить прозрачными и отражающими элементами как в отделке, так и при выборе мебели. Используйте качественные интерьерные краски и обои с высокими отражающими свойствами, двери и перегородки со светопропускающими вставками. Ещё можно применить зеркала, перенаправляющие свет в зоны квартиры, которые в нём остро нуждаются», — комментирует Ярослав Параскун, архитектурное бюро STAROV.


В больших комнатах крайне важно равномерное распределение солнечного света. При перепадах освещённости в квартире у человека могут возникнуть неприятные ощущения и боль в глазах от резкого света. Полупрозрачные занавески из лёгких тканей помогут избежать переосвещённости.


Как определиться с зонированием в квартире?


Решая вопрос об обустройстве той или иной зоны в квартире, обязательно учитывается её функциональность. От того, сколько времени человек будет проводить в конкретной комнате, будет зависеть выбор интенсивности солнечного света.


Рабочие и обеденные зоны лучше располагать напротив окна. Солнечный свет обеспечивает больший уровень продуктивности при работе. Естественное освещение позволяет снять значительную нагрузку на глаза и немного сэкономить на электричестве в дневное время.


На солнечной стороне квартиры идеально располагать детские комнаты. Яркие лучи будут создавать хорошее настроение малышу на весь день. К тому же в солнечной детской ребенок может заниматься уроками без вреда для зрения.


«Физиологическое состояние человека зависит от солнечного освещения: свету подчиняются многие системы организма, в том числе биологические ритмы сна и настроение, именно поэтому при проектировании так важно учитывать стороны света, этажность и уровни инсоляции в конкретной географической точке», — такого мнения придерживается Параскун.


Свет твоего окна: естественное освещение в квартире

Спальную зону лучше располагать в затемнённой части квартиры. Многие могут поспорить с этим, ведь «вставать с первыми лучами солнца» полезно и приятно. Но не всегда приятно просыпаться в 5 часов утра летом от слепящего яркого света. Если всё-таки выбор пал на спальню в солнечной части квартиры, то от особо ярких лучей можно спастись затемнёнными шторами или жалюзи.


От слов к делу: практические советы по управлению светом


Конечно, идеальный вариант — тот, при котором освещение в квартире возможно скорректировать на этапе планирования. Но, зная определённые тонкости, можно проработать и готовое жильё.


Окна


При нехватке солнечного света в квартире оконные проёмы всегда можно увеличить. Чем выше расположен оконный блок в квартире, тем равномернее распределяется солнечный свет. Любые занавески не рекомендуется развешивать в верхней части окна, так как ухудшится равномерное рассеивание света. Очевидная «напоминалка» для хозяев квартиры: грязные окна могут задерживать до половины солнечных лучей, поэтому важно держать их в постоянной чистоте.


Цветовая гамма


Давно известно, что светлые оттенки обладают способностью отражать солнечный свет. Отражающие поверхности в квартире рекомендуется обустраивать в светлых тонах. В качестве таких поверхностей могут выступать пол, стены, потолок, оконные выступы. Последние отражают солнечный свет на потолок, поэтому комната визуально вытягивается и становится больше. Но здесь главное — не переусердствовать. В противном случае можно получить пересвеченную комнату. Для отражающих поверхностей лучше выбирать матовые материалы, которые лучше справляются с этой функцией. Глянец же будет в резком свете отражать лучи, которые неприятно «режут» глаза.


Интерьерные составляющие (отделка, предметы декора) рекомендуется также подбирать светлых тонов.


Экстерьер


Одна из самых очевидных причин тусклого света — помехи за окном. Кустарники и старые деревья могут «съедать» до 80 % солнечного света, предназначенного для квартиры. По возможности рекомендуется убирать все препятствия, мешающие свету.


Если окна смежные с лоджией или террасой, то их рекомендуется делать панорамными — увеличенная площадь стеклопакетов позволит сделать комнаты светлее и больше.

Свет твоего окна: естественное освещение в квартире

Зная тонкости оформления квартиры, вы без труда сможете оформить её по своему вкусу. N1.RU рекомендует почитать статью о том, как обустроить детскую комнату, в которой даются советы психологов и дизайнеров. Полезен будет материал о том, на каком этаже лучше выбирать квартиру.


А для тех, кто задумался о покупке собственного жилья, N1.RU собрал большую базу вариантов, в которой можно найти квартиру или дом своей мечты.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий