Студии или однушки: что выбирают пермяки?

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Жители Москвы уже переориентировались с традиционных однокомнатных квартир на студии. Последние привлекают покупателя более выигрышной ценой. Упадет ли в Перми интерес к традиционным однушкам или этот тип жилья останется ликвидным, рассказывает Dom.59.ru.

В Москве представители риелторского сообщества отмечают снижение интереса к традиционным однокомнатным квартирам в массовом сегменте новостроек. Такой формат, несмотря на то, что его принято считать самым ликвидным, потерял за год по средней цене больше 14%, сообщают «Метриум Групп».


«Ценовая динамика по типологии квартир отражает важную тенденцию последних лет – развитие рынка студий, – говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая (г. Москва). – Если раньше наиболее "ходовым" продуктом на рынке массового сегмента были однокомнатные квартиры как наиболее бюджетные предложения, то теперь их место постепенно занимают еще более бюджетные студии. В связи с этим "однушки" оказались в сложном положении: клиенты, которые раньше ориентировались на покупку однокомнатной квартиры, переключились на более дешевые студии, а покупатели, обладающие большим бюджетом, по-прежнему покупают "двушки" и "трешки". Именно поэтому цены на однокомнатные квартиры снизились заметнее всего, ведь они составляют 40,5% от общего объема предложения на рынке, и девелоперам крайне важно реализовать такое большое число квартир».


В Перми застройщики пока не ощущают серьезного снижения интереса к полноценным «однушкам» или падения цены на них. Так, по словам генерального директора компании-застройщика «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, его компания, напротив, даже увеличивает количество квартир традиционного формата в своих проектах.


«Касаемо нашей компании, я бы не стал говорить, что в сравнении с прошлым годом цены снизились. Однокомнатные квартиры остаются в топе популярности у пермяков, поэтому они преобладают в возводимых нами домах. В проекте, строительство которого началось в I квартале этого года, мы на четверть увеличили их количество в сравнении с предыдущим объектом. По этой же причине на 15% сократили число квартир-студий, хотя их площади у нас достигают почти 35 квадратных метров. Да, появившийся не так давно на пермском рынке формат вызывает интерес у горожан, но все же в меньшей степени, чем традиционные квартиры с отдельной комнатой и кухней», – отмечает Михаил Бесфамильный.


Студии остаются достаточно специфичным продуктом для пермяков. Эксперты рынка отмечают, что даже при ограниченном бюджете потенциальные покупатели стараются найти вариант с отдельной кухней.


«У студий, несомненно, есть свои плюсы и своя аудитория, – рассказывает руководитель Центра новостроек АН «Перспектива» Татьяна Кузнецова. – Однако когда есть возможность остановить свой выбор на полноценной однокомнатной квартире, покупатель это делает, предпочитая наиболее комфортное жилье, с перспективой на будущее, при отсутствии семьи – предполагая возможность ее появления. Пусть эта однокомнатная квартира будет небольшой площади, наличие отдельной кухни от семи квадратных метров и комнаты от 15 квадратных метров все-таки является значительным преимуществом».


Но и та категория, которая ориентируется на студии, не ищет слишком компактные площади. «Жить семьей на 20 квадратных метрах довольно сложно, поэтому, как правило, студии покупают люди не семейные, родители – для своих детей-студентов, переехавших в город из области. Часто этот формат является первой ступенью в решении квартирного вопроса, большинство рассматривает его как временное и планируют, накопив впоследствии, сменить студии на квартиры с большей площадью. В основном спросом пользуются студии от 25 квадратных метров, с кухней-нишей и отведенным в коридоре местом для шкафа. Желательно, чтобы квартира была с отделкой от застройщика – "заезжай и живи" или чтобы была выполнена отделка "под чистовую". Так как этот формат жилья является весьма бюджетным, покупатель студий хочет сэкономить и не тратить дополнительных средств – на ремонт и так далее. И, конечно, важным фактором является функциональность и удобство планировки: ввиду ограниченности в квадратных метрах клиент особое внимание обращает на возможность здраво и эффективно использовать имеющееся пространство».


Сейчас у покупателей выбор потенциальной покупки среди жилой недвижимости максимально широкий. Так, в Перми студийный формат есть и для двух-, и трехкомнатных квартир. При этом на рынке присутствует большое разнообразие площадей и планировок. А снижение спроса, относительно предыдущих лет, расширило возможности по выбору стадии готовности новостроек для покупателей. Кроме того, можно поискать нужную квартиру на вторичном рынке.


Ирина Шатрова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий