Собачья территория: где гулять с четвероногими

N1.RU о том, как обустроить площадку для выгула животных во дворе

На придомовой территории жилых комплексов встречаются таблички с просьбами не выгуливать собак во дворах. При этом места, где можно находиться с собаками, разбросаны по городу, поэтому собаководы с питомцами отдыхают там, где получится. Как обустроить городскую среду удобно и для собачников, и для четвероногих, и для остальных жильцов, читайте в материале N1.RU.

Собачья территория: где гулять с четвероногими

По нормативам проектировщик обязан заложить в плане придомовой территории места для выгула домашних питомцев, но найти в Перми специальные площадки непросто.


Городская администрация оборудовала несколько общественных площадок для выгула собак:


- возле экстрим-парка в Дзержинском районе;


- возле Парка Победы в Индустриальном районе;


- в Черняевском лесу рядом с остановкой «Парк культуры и отдыха «Балатово»;


- на улице Костычева вблизи остановки «Улица Сочинская»;


- недалеко от улицы Хабаровской в микрорайоне Железнодорожном.


«Несмотря на то, что существуют общественные площадки, это не спасает город от проблем. Эти территории для выгула находятся очень далеко от дома. Неужели кто-то думает, что собака способна вытерпеть столь длинную дорогу? Одна надежда на целлофановые пакетики и сознательность хозяев», — говорит собаковод Евгений Петрухин.

Собачья территория: где гулять с четвероногими

По правилам благоустройства, территория для выгула собак может располагаться в месте общего пользования, которое свободно от зелёных насаждений и находится за пределами санитарной зоны источников водоснабжения. При этом расстояние от площадки до окон многоквартирных домов или общественных зданий должно быть не менее 25 метров, а от детских учреждений — не менее 40 метров. Выполнение этих требований отгородит остальных жильцов от шума и продуктов жизнедеятельности четвероногих.


Площадь территории должна быть не меньше 100 квадратных метров, а покрытие на площадке нужно делать ровным, не травмирующим конечности животных, но при этом лёгким в уборке. Кроме того, следует оборудовать отвод влаги. Огораживать территорию необходимо металлической сеткой высотой 1,5 метра как минимум. Расстояние между секциями забора и от нижнего края до земли не должно позволить животному сбежать с площадки. Конечно, здесь же подразумевается освещение.


Принять решение об обустройстве площадки для выгула на придомовой территории можно на общем собрании, получив больше, чем 2/3 голосов от числа всех собственников квартир. Чтобы начать строительство места для выгула, нужно получить паспорт объекта в администрации района; документ должен быть составлен с учётом условий, приведенных выше. Вопрос обслуживания площадки согласовывается с обслуживающей жилищной организацией.


Место для выгула можно строить сразу для нескольких домов, если это согласовано с администрацией района и управляющей организацией.

Собачья территория: где гулять с четвероногими

Специалист агентства недвижимости «Альфа» Сергей Хворостов отмечает, что в его практике клиенты не искали жильё по такому критерию. Владельцы собак обычно выгуливают животных в лесопарковой зоне, ведь территория города это позволяет. Единственный жилой комплекс, в котором застройщики подошли к инфраструктуре и обустройству придомовой территории масштабно, — это спортивный микрорайон «Ива». Здесь есть не только спортивные и детские площадки, но и места для выгула домашних животных.


«У меня есть собака, и она — моя ответственность. Ненормально выбрасывать мусор где попало, так же ненормально не убирать за своим животным. Иметь площадку под боком было бы удобно, но я не понимаю условия дальнейшей эксплуатацию: как она будет охраняться, чиститься, и самое главное — кто должен за это платить: только собаководы или все жильцы? Наверное, если появится активная группа владельцев животных, тогда можно будет совместными усилиями решить этот вопрос», — отмечает собачница Елена Лобацевич.


Ранее N1.RU публиковал материал о том, как выбрать квартиру, чтобы не разочароваться, и фотообзор квартир возле парков. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий