Сколько стоят квартиры в домах-памятниках Перми?

Жилые здания в Перми тоже бывают архитектурными памятниками. От времени фасады потерлись и штукатурка облупилась, однако некогда в в них располагались самые престижные квартиры города. Dom.59.ru выяснил, сколько стоит стать обладателем жилья в непростых домах сейчас

Дом грузчика

Дом на углу улиц Монастырской и Толмачева известен не только в Перми. Именно в нем проживал главный герой сериала «Реальные пацаны» Колян. Кроме того, здание является памятником архитектуры регионального значения и носит название «Дом грузчика». Портовое общежитие возводилось с 20-х годов прошлого века, позже не раз достраивалось. Завершилось возведение дома в 1955 году. И жили там не только сотрудники порта, но и чиновники.

Сейчас по адресу Монастырская, 171 находится лаборатория современного искусства «Дом грузчика», так что любителям выставок и наблюдения за творческим процессом далеко идти не придется. Согласно базе объявлений N1.ru, в этом доме можно купить комнату, одно- или двухкомнатную квартиру. Ценовой разброс от 980 тыс. до 2,8 млн рублей.

Дом чекистов

Памятник архитектуры в стиле конструктивизма на Сибирской, 30 возводился в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века как жилой дом со службой бытового обслуживания для работников НКВД. Помимо жилых квартир в здании после постройки располагались поликлиника НКВД, магазин и даже солярий. В доме могли появиться еще и банно-праченый комбинат, библиотека и много других бытовых помещений, однако их заменили квартирами. Зато в башне Дома чекистов находится один из первых в Перми лифтов.

С домом также связана одна городская легенда. По форме здание напоминает букву «С», поэтому поговаривают, что объект мог стать началом целого комплекса домов. А с небес читалось бы (по разным версиям) «Сталин» или «СССР».

Что касается «чекистских» квартир, то сейчас в доме продаются только трехкомнатные квартиры по цене около 4,2 млн рублей.

Дом Горсовета

Пятиэтажная часть этого дома была построена в 1930 году. Считается, что это первая в городе пятиэтажка. При этом у здания по адресу ул. Екатерининская, 51 есть и четырехэтажная часть, но появилась она позднее.

О названии этого памятника архитектуры сообщает надпись на фасаде (угол ул. Екатерининской и 25 Октября). Однако буква «Г» пропала еще в 90-е. Тем не менее квартиры в этом здании в свое время считались невероятно престижными. Что же в нем можно купить сейчас?

Согласно данным N1.ru, в доме Горсовета продается комната за 930 тыс. рублей и трехкомнатные квартиры в пределах 2,9–3,1 млн рублей.

Дом ученых

Этот архитектурный памятник Перми был готов к 1954 году. Эффектная «сталинка» на Комсомольском проспекте, 49 стала первым домом для научных работников высших учебных заведений Перми. В былые годы в нем жили лучшие умы города, среди которых ректор Пермского университета, ихтиолог Александр Букирев, ректор медицинского института Евгений Вагнер, ректор политехнического института Михаил Дедюкин. Подобных домов для ученых было построено не так много по всей стране советов.

Кстати, первоначально в доме должно было располагаться порядка 40 квартир. Но в итоге построили около 70, более компактной площади. В этом доме появился третий в Перми лифт. Также в подъездах были предусмотрены не характерные для Перми «черные ходы».

Приобрести трехкомнатную квартиру в этом доме можно за 4 или 5,3 млн рублей (в зависимости от площади), а пятикомнатную – 7,2 или 8,1 млн рублей.


Ирина Шатрова
Фото Ирины Шатровой, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: