Сдавайся: как подготовить квартиру к сдаче

Как сэкономить на ремонте и где искать арендаторов

Узнайте, от чего зависит цена аренды, какие фотографии подойдут для объявления и как составить договор.

Сдавайся: как подготовить квартиру к сдаче

Залог успешной сдачи жилья — адекватное соотношение цены и качества. Для начала изучите предложение в своём районе. Как бы то ни было, косметический ремонт никогда не помешает, ведь «бабушкины» квартиры сейчас можно сдать только очень неприхотливым жильцам.


Ремонт с умом


Помимо местоположения, на цену аренды сильно влияет состояние квартиры: отделка, мебель, бытовая техника. Арендатор может выбирать — предложений на рынке достаточно. Обычно жильцы ищут аккуратную квартиру с нейтральным ремонтом и практичной современной обстановкой.


Как минимум нужно исправить недостатки, которые бросаются в глаза и создают ощущение беспорядка. Например, подклеить отошедшие обои, покрасить окна, заменить протекающие краны.


«Если ремонт проводился давно и это заметно, например, по отклеивающимся обоям и загрязнениям, то лучше всего обновить обстановку. Не закладывайте на «освежающий» ремонт большие суммы — вероятно, через два-три года его нужно будет повторить», — рекомендует Ирина Зырянова, президент Уральской палаты недвижимости.

Сдавайся: как подготовить квартиру к сдаче

Грязные окна или следы плесени на плитке в ванной могут вызвать у потенциальных квартирантов чувство брезгливости. Поэтому важно навести порядок и поддерживать его даже в отсутствии жильцов.


«Косметический ремонт в квартире может существенно повысить размер арендной ставки. Ремонт может быть недорогим, но не стоит экономить на таких вещах, как сантехника, канализация, трубы с горячей и холодной водой, электропроводка. Всё должно работать исправно, так как при возникновении аварийной ситуации ответственность ложится на владельца квартиры, а не арендатора», — предостерегает Ольга Поносова, заместитель директора агентства недвижимости «Своё Жильё».


Ремонт рекомендуется делать обезличенным, чтобы он подошёл любым арендаторам. 


Отдавайте предпочтение светлым обоям без рисунка, однотонному линолеуму или ламинату.


Ничего лишнего


Вывезите из квартиры всё лишнее, особенно если она использовалась как хранилище ненужных вещей. Не оставляйте ничего личного: арендаторам не нужны чужие фотографии и коробки на лоджии.

Сдавайся: как подготовить квартиру к сдаче

Если у вас нет возможности купить новую мебель и исправную технику, проще будет сдать квартиру вообще без мебели. В любом случае стоит освободить пространство от старых сервантов и продавленных кресел.


«Чем приличнее выглядит квартира, тем быстрее она сдастся. Всё ветхое рекомендуется заменить. Самой большой популярностью у арендаторов пользуются квартиры в стиле ИКЕА, а «бабушкино» жильё с шаткими табуретками мало кого заинтересует. Не надо разоряться на дорогие линейки, но и совсем хлипкую мебель тоже брать не стоит», — комментирует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».


Не стремитесь оборудовать скромную «однушку» на окраине кондиционерами и посудомоечной машиной. Цена аренды от этого почти не зависит.


«Наиболее важным для жильцов будет наличие плиты, стиральной машинки и холодильника. Крупную технику весьма накладно покупать и перевозить в новую квартиру», — поясняет Ирина Зырянова.


Фото и объявление


Потенциальные арендаторы в первую очередь обратят внимание на фото вашей квартиры, поэтому отнеситесь к этому со всей серьёзностью. Фотографируйте днём, в ясную погоду, желательно на хорошую камеру. Не упускайте ни одного помещения и старайтесь захватывать комнаты полностью.


В объявлении старайтесь перечислять конкретные полезные для жизни факты: супермаркет во дворе, недавний ремонт, большая кухня, окна на юг. Можете указать свои пожелания к арендаторам.

Сдавайся: как подготовить квартиру к сдаче

«Правильно подобранные фотографии квартиры повысят шанс сдать её быстро и по хорошей цене. В идеале, квартира должна выглядеть как гостиничный номер. В описании следует указать наличие мебели и техники, вплоть до чайника, микроволновой печи и кондиционера. При показе квартиры следует обратить внимание на освещение, исправность бытовой техники, чистоту и отсутствие неприятных запахов», — рекомендует Ольга Поносова.


Опубликуйте объявление на городских сайтах по поиску недвижимости, внимательно заполнив все предложенные поля: неизвестно, что окажется для арендатора важнее всего. Чтобы ваш вариант был более заметным, на N1.RU вы можете подключить к объявлению дополнительные опции.


Где взять договор


Если вы сдаёте квартиру без риелтора, то можете скачать любую форму договора аренды в интернете. Главное, чтобы в нём были указаны: срок договора, стоимость аренды и порядок расчёта, условия залога и досрочного расторжения, данные об арендаторе и проживающих с ним лицах. Дополнительно желательно составить опись мебели и техники.


«Обязательно составить подробный перечень всей техники и мебели, имеющейся в квартире, и подписать его. Иначе что-то может быть случайно присвоено жильцами при съезде. Взгляните на паспорт арендатора, а лучше возьмите копию», — советует Николай Лавров.


Читайте также, как арендовать квартиру без риска и как продать ипотечную недвижимость. На N1.RU вы можете снять или сдать жильё.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU