Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

Самые популярные мошеннические схемы и способы защиты от них

Мошенников на рынке аренды значительно больше, чем в сфере купли-продажи недвижимости. Ведь бдительность арендаторов гораздо проще усыпить — как правило, они спешат и в первую же встречу готовы заключить договор. Как сегодня обманывают российских квартиросъёмщиков и что делать, чтобы не оказаться жертвой аферистов, читайте N1.RU.

Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

Представьте, что вы после долгих поисков наконец-то выбрали подходящий для аренды вариант и готовы ехать на осмотр объекта. Как не нарваться на мошенников и что проверить перед заключением договора найма? Рассмотрим основные мошеннические схемы и разберём, как от них защититься.


Информационные агентства


Формально работу информационных агентств нельзя назвать противозаконной, однако на практике их бизнес выглядит крайне «грязно». Такие конторы берут деньги с клиентов за информационные услуги. Схема действий проста.


1. Размещается объявление об аренде недвижимости по низкой цене.
2. Когда вы звоните по указанному номеру, трубку берёт сотрудник информагентства и приглашает вас в офис.
3. На месте он сообщает, что за контакты собственника интересующего вас объекта нужно заплатить.
4. Если клиент соглашается — ему выдают список потенциальных арендодателей.


На этом работа «специалистов по подбору жилья» заканчивается. Причём, как правило, предоставленные данные, за которые вы заплатили, недостоверны. Адреса и телефоны берутся из объявлений, размещённых в свободном доступе. Более того, зачастую они уже неактуальны.

Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

«Человек, обратившийся в информационное агентство, платит, по факту, за бумажку с адресами якобы собственников, сдающих жильё. Потому что, согласно договору, клиенту предоставляются информационные услуги, а не услуги по подбору жилья. Ни о какой достоверности сведений, а тем более гарантиях, речи не идёт», — поясняет юрист Анвар Геворкян.


Помните, что ни одна солидная компания не берёт деньги с клиентов заранее. Оплачивать услуги специалистов по недвижимости нужно не перед, а после заключения договора найма с собственником.


Мнимый арендодатель и посредник


Как и в предыдущей схеме, всё начинается с объявления о сдаче недвижимости по привлекательной цене. Позвонив по указанному номеру, вы попадёте на владельца квартиры, который готов сдать вам её немедленно. Дело за малым — оформить договор у знакомого юриста.


А как только вы оплачиваете услуги посредника, собственник внезапно исчезает. Требовать же что-то у юриста, который просто оформил сделку, бессмысленно. Формально, он просто выполняет свою работу и не несёт ответственности за сдачу жилья.


«Я всю сознательную жизнь проживал в съёмных квартирах и могу точно сказать: если собственник предлагает привлечь своих знакомых к сделке, тут что-то не чисто. Настаивайте на независимых посредниках, только так можно обеспечить безопасность сделки», — считает житель Перми Ярослав Куликов.

Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

Сдача чужой квартиры


Пересдать жильё — один из самых популярных методов заработка на арендаторах. Мошенник снимает квартиру на сутки, а за это время находит желающих арендовать её на длительный срок. Далее всё просто: предоплата и фокус с исчезновением «хозяина».


«В таких случаях в ход идут поддельные документы, их мошенник может показать потенциальной жертве в момент подписания договора. Также возможен вариант с предъявлением под каким-либо предлогом не оригиналов, а ксерокопий документов. Это должно насторожить нанимателя», — комментирует юрист Елена Кравцова.


Если вы хотите выбрать жильё из списка проверенных объектов, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Также не стесняйтесь требовать с собственника оригиналы всех бумаг.

Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

Частичная субаренда


В данной схеме реальный собственник квартиры может как быть заодно с аферистом, так и не иметь понятия о пересдаче его недвижимости. Схема заключается в следующем: арендатор, якобы не имеющий более возможности снимать всё жильё целиком, ищет квартирантов на отдельные комнаты. После того как сосед найден и оплата внесена, появляется владелец жилья, недовольный тем, что комната сдана без его ведома, и выселяет нового квартиранта. Чтобы не оказаться в такой ситуации, обязательно познакомьтесь с собственником, даже если сделка заключается по доверенности.


«Вообще, в нашей практике бывает и такое, что хозяин жилья оказывается настоящим тираном и делает всё, чтобы жильцы съехали как можно быстрее, не дожидаясь оговоренных сроков аренды, — рассказывает специалист по недвижимости Светлана Неверова из компании «ПермьРиелт». — Такой хозяин будет приходить несколько раз в неделю, чтобы проверить, как обстоят дела в сдаваемой квартире, требовать соблюдения своих правил, зачастую абсурдных — например, не пользоваться каким-то предметом мебели или техники. В итоге арендаторы могут досрочно покинуть жильё, а деньги останутся у хозяина».

Сдавайся, аферист: как распознать арендатора-мошенника

Как действовать арендатору


Чтобы обезопасить себя при найме квартиры, следуйте простым правилам:


- назначайте встречи с агентами по недвижимости и владельцами жилья непосредственно в сдаваемой квартире, а не в офисе;

- проверьте личность хозяина квартиры, внимательно ознакомьтесь с оригиналами его документов, спросите о нём соседей;

- оплачивайте арендованное жильё только после того, как договор подписан, а ключи у вас в кармане. Помните, что услуги агентов оплачиваются в последнюю очередь.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com