Самые креативные офисы Перми. Обзор PRM.ru

После годичного перерыва PRM.ru представляет читателям новый обзор самых необычных пермских офисов. Первой части не хватило, чтобы охватить креативщиков, которые создают неповторимые идеи для дизайна. Что ж, начнем.

AlternativaPlatform После того, как в свет вышла первая часть самых крутых офисов, посыпались жалобы на то, почему в обзоре нет «AlternativaPlatform», той самой компании, которая разработала игру «Танки Онлайн». Действительно, а слона-то мы и не заметили. Поэтому решили исправиться.

При входе на первый этаж нас встречает большая гардеробная, а далее столовая и по совместительству кухня. Небольшое уютное пространство с холодильником, духовкой и стойкой для раздачи еды. Компания заказывает несколько блюд на завтрак и на обед, а голодные сотрудники налетают и разбирают все по принципу шведского стола.
Мы сидели и беседовали с маркетологом «AlternativaPlatform» Романом Епишиным, и тут на кухню зашел улыбчивый мужчина. «А, да, это наш генеральный директор (Александр Карпович — ред.)», — говорит Роман. Поразило отсутствие пафоса и высокомерия, свойственных среднестатистическому боссу.
Дизайн «AlternativaPlatform» был разработан исключительно для того, чтобы людям здесь было приятно работать. Поэтому яркая обстановка, комната отдыха\массажный кабинет, приставки — это лишь начало. Все это мы увидели на первом этаже. Второй этаж мы плавно пропускаем из-за ремонта, но отметим, что там планируют разместить спальню-библиотеку. Это единственный офис в Перми, где сон на работе — норма.
На третьем этаже также расположена гардеробная, шкаф с запасами чая, хлопьев, соки, кексики и переговорная с гитарой. Далее мы проходим душевую (!), и заходим в рабочее пространство. На стенах нарисованы рыцарь, красноглазый Сальвадор Дали, а в кабинетах позитивная, почти домашняя обстановка, игровые приставки и опять гитары.
Мечта сбылась. Мы побывали там, где рождаются «Танки Онлайн». Теперь можно умирать спокойно. Kamwa Следующим нашим пунктом стал офис этнофутуристичего фестиваля и организации по продвижению культурных и молодежных проектов Kamwa.
При входе сразу удивил запах пряностей и дерева. «Ну, раз этнический фестиваль, значит у них даже пахнет должно необычно», — подумала я. «Это еда», — сказали нам сотрудники. Эх. Тем не менее, в офисе все полки уставлены футуристическими статуэтками, книгами, на стенах висят аналогичные картины. Далее нас встречает директор Kamwa Наталия Шостина. Она рассказала нам про свою уникальную и, наверное, самую большую этнофутуристическую библиотеку в Перми. Книжный шкаф, размером со всю стену, уставлен многочисленными книгами, шапочками, вот еще остались кассеты с записями, диски, каравай со времен фестиваля. Это все удалось спасти после пожара, который произошел в первом помещении организации.
Мы проходим мимо закрытой музыкальной студии, выходим из кабинета, и спускаемся в арт-резиденцию или «Другую Пермь». Перед нами открывается огромное помещение, разделенное занавесками. На входе необычные велосипеды с велоартпарада, в центре стоит большой иззи-объект с причудливыми формами, в одной стороне стеллаж со странными статуэтками, элементами стим-панка, планетами, за шторой гардеробная, в которой хранятся около 500 костюмов.
Это еще не все: кровать с мехом и игрушечной пандой, музыкальная студия. Одним словом — идеальное рабочее пространство для творческих людей. Перед фестивалем здесь круглосуточно трудятся участники. Помещение вмещает до 50-ти человек. Сейчас настало время отдыха, но скоро эти стены вновь примут к себе культурные слои нашего города. Серебряный дождь Офис радио по определению должен быть креативным. Поэтому, при входе в «Серебряный дождь» мы лицом к лицу столкнулись с Джимом Моррисоном. Он дерзко смотрел на нас со стены, а его портрет был увенчан нарисованными наушниками. Директор «Серебряного дождя» Олег Постников рассказал, что у них по плану было создать галерею всех гостей радио, именно поэтому на стенах в холле, которая считается еще и переговорной, висят Леонид Парфенов и Ксения Собчак. Правда, Джимми здесь висит скорее как некий идол.
Чтобы создать соответствующее настроение, бодрить и радовать сотрудников, руководители «Серебряного дождя» обратились к художникам. Именно они раскрасили комнату, где сидят программные директора, которые и отвечают за музыку, в розово-бордовые цвета, написав девиз: «Feeling it by heart» («Прочувствуй сердцем»).
Студия, откуда, собственно, и идет вещание, оказалась крошечной и вполне обычной. По-крайней мере, в ней есть все, что нужно для работы. Однако над туалетом граффитисты потрудились. Что-то навеяло художникам, что на стене в уборной идеально будет смотреться граммофон с нотами. И действительно, получилось весело. Небольшое пространство между кабинетами украшено разноцветными тучами, а вот со стен помещения, в котором сидят менеджеры взирают необычные птицы.
Последним нашим пунктом стал зеленый кабинет бухгалтера, сделанный под своеобразную березовую рощу. Зеленый цвет, объясняет нам Олег Постников, символизирует деньги. Так решили художники. Однако все еще предстоит доделать, а зря, очень даже по фен-шуй.
59travel На офис нестандартной туристической фирмы 59travel мы вышли чисто логически: поскольку компания, визитной карточкой которой является человек с головой белого медведя, должна быть весьма креативной.
Само помещение компании небольшое, но зато яркое. В холле одна стена полностью завешена фотографиями руководителя 59travel Эльнара Мансурова (того самого медведя) из разных стран. Стоит диванчик, на котором гости, пока ждут, могут посидеть и поиграть в приставку. С полки на нас взирает белый медведь, а рядом с ним множество книг по туризму, которые можно брать почитать, но с возвратом.
Кабинет Эльнара Мансурова очень маленький, почти 2×2 метра, но зато стена в нем декорирована под газон. Нам не удалось узнать почему именно трава, но почему бы и нет? Остальные комнаты, где проходит общение с клиентами, выглядят более-менее стандартно, но зато все обставлено с душой.
Пермский центр развития дизайна Наконец мы дошли до офиса Пермского центра развития дизайна, известного как ПЦРД. Месторасположение вызывало небольшое недоумение, поскольку офис расположен в общежитии, однако, стоит двери приоткрыться и кажется, что ты попал в другую реальность. Посетитель заходит в большое белое помещение, где его встречает довольно улыбчивый персонал.
Офис ПЦРД сделан по типу open space, то есть преград между сотрудниками нет почти никаких. В основных помещениях, таких как переговорная и студия 3D-прототипирования, отсутствуют двери. Дизайнеры сидят за мониторами фирменных «яблочных» компьютеров, вокруг ходят люди с самыми разными конструкциями в руках. Творческий процесс кипит.
В оформлении ПЦРД четко придерживался фирменного стиля. В помещении присутствуют исключительно белые, красные и совсем изредка темно-серые тона. Кроме того, в офисе четко прослеживается минимализм. Здесь стены не увешаны картинками, а полки не заставлены множеством статуэток и дипломов, но именно это и является несомненной изюминкой офиса Пермского центра развития дизайна.

Текст подготовила Екатерина Лунегова
Фото Алексея Гущина
Оцените работу журналиста: