С чистого листа: покупаем квартиру в новостройках

N1.RU о ситуации на рынке новостроек в Перми

Аналитики N1.RU оценили рынок новостроек в Перми и выявили, как изменилась цена за квадратный метр по сравнению с прошлым годом и почему выгоднее приобретать жильё в новом доме.

С чистого листа: покупаем квартиру в новостройках

Аналитики N1.RU высчитали, что средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире в новостройке составит 51 700 рублей, в «двушке» —51 100 рублей, а в «трёшке» — 50 200 рублей. Самый дорогой метр традиционно в центре города — Ленинском районе: 74 300 рублей, а самый дешёвый — в Кировском и Орджоникидзевском районах: 41 200 и 41 500 рублей соответственно.


Если средняя цена на однокомнатные квартиры в новостройках с октября прошлого года не изменилась и составляет 1 890 000 рублей, то «двушки» потеряли в цене 1,04%. Сейчас двухкомнатные квартиры стоят 2 860 000 рублей, а в октябре прошлого года жильё можно было приобрести за 2 890 000 рублей. «Трёшки» за год, наоборот, подорожали на 3,23%: если прошлой осенью средняя стоимость квартиры была 4 020 000 рублей, то сегодня её цена составляет 4 150 000 рублей.


Средняя площадь однокомнатной квартиры по сравнению с прошлым годом не изменилась, а средняя площадь двухкомнатных и трёхкомнатных квартир уменьшилась: в среднем «двушки» потеряли три квадратных метра, а «трёшки» — два квадратных метра.


Для сравнения, если осенью 2016 года средняя цена за квартиру на вторичном рынке была 1 920 000 рублей, то в этом месяце стоимость жилья составляет уже 1 830 000 рублей. «Двушки» потеряли в цене намного меньше — всего 1,19%. Сейчас двухкомнатные квартиры стоят 2 490 000 рублей. В октябре прошлого же года квартиру можно было приобрести за 2 520 000 рублей. «Трёшки» за год подешевели на 3,3%: если осенью 2016 средняя стоимость квартиры была 3 600 000 рублей, то сегодня её цена составляет 3 480 000 рублей.

С чистого листа: покупаем квартиру в новостройках

«Люди охотно берут жильё в и новостройках, и на вторичном рынке, главное, чтобы их устраивала цена. Новостройки эконом-класса занимают примерно 70 % рынка за счёт своей доступности», — рассказывает эксперт по новостройкам Городского Центра Недвижимости АЛЬФА Егор Мотолыгин.


Эксперты объясняют популярность выбора жилья в новостройках тем, что стоимость квартиры в строящемся здании на стадии котлована или первого этажа примерно на 30–40% ниже, чем стоимость той же квартиры в уже сданном доме. На вторичном рынке такого дисконта в принципе нет. К тому же, в первичной недвижимости никто не жил, людям не нужно переделывать что-то за старыми хозяевами.


«Ценник на вторичное жильё практически такой же, но если покупать новостройку, то не надо вкладываться в ремонт, вы существенно сэкономите на коммунальных расходах. Современные дома построены по новым технологиям, в них установлены приборы учёта: от электричества до отопления. Мало где во вторичном жилье есть приборы учёта отопления», — говорит эксперт компании «Ракурс» Максим Дудин.


По словам специалиста, покупатели стремятся к улучшению своих жилищных условий, поэтому как такового сегментирования рынка недвижимости на эконом- и комфорт-класс нет, выбор находится где-то посередине.

С чистого листа: покупаем квартиру в новостройках

«Сейчас активно застраиваются и центр Перми, и отдалённые районы, и пригород, весь город — большая стройка: от Вышки-2 — самого большого жилого района в городе — и до посёлка Култаево. На рынок пришли надёжные застройщики, у людей появились гарантии», — рассказывает эксперт.


Эксперт Городского Центра Недвижимости АЛЬФА Сергей Хворостов утверждает, что на сегодняшний день самая массовая застройка идёт в Кировском районе, в районе остановок «Сбербанк»-«Ушакова»-«Стадион», где сейчас строится 11 жилых домов и готовятся к началу стройки ещё двух.


«Но за этот год объёмы строительства заметно уменьшились, появились замороженные объекты», — говорит Сергей Хворостов.


На портале N1. RU вы можете узнать, что происходит с ценами на жильё в Перми и стоит ли покупать «однушку». N1.RU также поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU