Речному вокзалу в Перми возвращают исторический облик

Сейчас крыло и часть несущих конструкций Речного вокзала в Перми демонтированы. Зато до конца 2017 года объект предстанет перед пермяками в первоначальном виде. Однако пока не ясно, вернется ли туда музей PERMM. Как выглядит Речной сейчас – смотрите в нашем материале

«Здание Речного вокзала будет восстановлено таким, каким оно было до 1991 года, – рассказал руководитель Управления капитального строительства Пермского края Андрей Коробов. – Появится вход со стороны набережной Камы. Постараемся также сохранить некоторые элементы, которые появились после». Обновленный Речной мы увидим во второй половине 2017 года.

Андрей Коробов пояснил, что к плачевному состоянию здание привело длительное отсутствие эксплуатации. Сети, в том числе ливневая канализация, вышли из строя, поэтому Речной вокзал подтапливало. Во время реконструкции не только укреплен фундамент, но и приводятся в надлежащее состояние сети, поэтому после ремонта объект будет еще долго украшать город. Правда, надлежащая эксплуатация Речного для долговечного существования обязательна.

Документации, по которой возводилось здание 70 лет назад для нужд пароходства, уже нет. Поэтому проект реконструкции создавался на основе историко-культурной экспертизы.

Однако вернется ли в здание Музей современного искусства PERMM, пока не ясно. Дело в том, что сейчас проект реконструкции предусматривает приспособление под современное использование. Какое именно, будет решаться отдельно. Сейчас задача подрядчика – восстановить объект.

Как отметила арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, для того, чтобы можно было привозить выставки из различных музеев мира, необходимо, чтобы здание соответствовало определенным музейным требованием по влажности, освещению, безопасности хранения и так далее. Например, нужен специальный подъезд для разгрузки произведений искусства. На данный момент проектом реконструкции подобные требования не учитываются. Тем не менее современное искусство очень разное, и теоретически экспозиции можно было бы размещать в Речном даже без дополнительного приспособления. При этом пока никакой определенности о будущем расположении музея нет – решение по этому поводу должен принимать региональный минкульт. Вопрос о его переезде рано или поздно встанет, так как сейчас он расположен в арендуемом помещении.

Как сообщали ранее в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края, в целом проектом предусмотрено приспособление здания под административно-общественное здание со встроенными помещениями различного функционального назначения: выставочный зал, интернет-кафе на 102 посадочных места, конференц-зал на 117 мест, офисные помещения.

Напомним, Речной вокзал сейчас реконструируют. 17 июня часть левого крыла здания начали демонтировать ковшом экскаватора. Данное событие зафиксировал корреспондент 59.ru. Это событие привлекло внимание пермяков, которые решили, что памятник архитектуры сносят. Однако работы шли по плану.

«Друзья, все нормально, – сообщала тогда директор пермского краевого Центра охраны памятников Елена Гонцова в Facebook. – Понимаю, что выглядит страшно, понимаю, что не ассоциируется с реставрацией. Но тем не менее работы идут в соответствии с проектом. Эта секция полностью "гнилая". Ее невозможно восстановить путем инъектирования или укрепления, поэтому такое проектное решение – разбор и воссоздание в новых материалах. У остальных секций часть конструкций тоже будет разбираться. Но только часть. Разрешение на работы выдано. И спасибо за бдительность! Почаще бы».

До начала работ из-за аварийного состояния здание пустовало некоторое время. Музей современного искусства PERMM переехал оттуда в 2014 году. При этом еще в 2013 году суд по иску прокуратуры потребовал от краевого центра охраны памятников привести аварийный объект в порядок, а культурное учреждение – временно покинуть Речной.

Речной вокзал в Перми был построен в 1940 году по проекту архитектора Александра Гринберга. Здание признано памятником архитектуры местного значения. По своим размерам, комфортабельности и архитектурному оформлению вокзал занимал второе место в СССР после Химкинского речного вокзала в Москве. С 1991 года здание перестало использоваться в качестве вокзала, с 2009 по 2014 год там располагался Музей современного искусства PERMM. Кстати, до того, как на этом месте возник Речной вокзал, на берегу Камы располагалась общественная уборная.


Ирина Шатрова
Фото и видео Дмитрия Ли, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: