Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Сколько цветов ко Дню всех влюблённых можно купить, продав недвижимость в Перми

Не только Святой Валентин знал толк в романтике и жертвенных поступках ради любимой. Например, в известной песне Аллы Пугачёвой художник влюбился в актрису, продал свой дом и подарил ей миллион алых роз. N1.RU посчитал, сколько цветов можно купить по цене современных квартир в Перми, а также узнал у влюблённых, решились бы они на такой безумный поступок.

Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Из открытых источников мы узнали, что в среднем розы в Перми продаются по 110 рублей за штуку. Таким образом, продав однокомнатную квартиру на «вторичке» по среднерыночной цене в 2 020 000 рублей, можно подарить возлюбленной 18 363 розы. Обладатели «двушек» смогут удивить свою даму букетом ровно из 25 тысяч роз, при условии, что они выручат за свою недвижимость 2 750 000 рублей. А если владелец трёхкомнатной квартиры решит продать своё жильё, то у него получится преподнести любимой букет из 35 090 роз, так как среднерыночная стоимость «трёшки» в Перми — 3 860 000 рублей.


По данным аналитиков N1.RU, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Перми составляет 58 тысяч рублей. Если измерять стоимость в розах, то «квадрат» равноценен 527 цветкам. Больше всего роз можно приобрести, продав недвижимость в Ленинском районе города. Здесь средняя цена квадратного метра составляет 58 000 рублей, или 527 цветков. Меньше всего повезло жителям Орджоникидзевского района, так как цена квадрата составляет 41 500 рублей, что в пересчёте на розы — 377 штук.

Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Владельцы недвижимости на первичном рынке Перми могут приобрести чуть больше роз, чем обладатели жилплощади во «вторичке». Продав однокомнатную квартиру, средняя стоимость которой 2 150 000 рублей, можно купить 19 545 роз. Ровно 31 000 роз сможет подарить своей любимой владелец «двушки» стоимостью 3 410 000 рублей. Трёхкомнатная квартира в новостройке стоит 4 710 000 рублей, или 42 818 роз.


«Квадрат» в новостройках Перми стоит 58 200 рублей, или 529 роз. Самый дорогой район города — Ленинский. Стоимость квадратного метра на первичном рынке здесь составляет 72 900 рублей, что в пересчёте на цветы — 662 розы. «Квадрат» в самом бюджетном районе города — Кировском — стоит 410 роз, или 45 200 рублей.


Цифры впечатляют, однако до букета из миллиона роз всё-таки далеко. Мы изучили базу объявлений N1.RU и посчитали, сколько цветков смогут подарить своим возлюбленным владельцы самой дорогой и самой бюджетной квартир Перми.

Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Пятикомнатный пентхаус площадью почти 300 квадратных метров стоит 40 миллионов рублей — это самая дорогая квартира в базе объявлений Перми. Жильё находится в ЖК клубного типа, который располагается в историческом центре города. Объект уникален наличием собственного сквера на крыше с детской площадкой и ландшафтным дизайном. Однако даже владельцу такой квартиры не хватит на миллион алых роз. Продав свой пентхаус, он сможет купить только 363 636 цветков.


Самая бюджетная квартира Перми в базе N1.RU стоит ровно в сто раз меньше — 400 000 рублей. Это однокомнатная квартира площадью 29 квадратов, которая располагается в Мотовилихинском районе. Продав такой объект, можно порадовать свою даму букетом из 3 636 роз.


Получается, что художник был далеко не беден. Ведь чтобы совершить такой поступок ради любимой актрисы в наши дни, он должен продать свой дом за 110 миллионов рублей. В Перми объектов за такую цену на продажу не выставлено. Самый дорогой коттедж продают за 45 миллионов. Это городская усадьба на берегу Сылвы с собственным пирсом. Реализовав этот объект, хозяин сможет порадовать свою вторую половинку охапкой из 409 090 роз.

Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

Росстат посчитал, что в среднем мужчины тратят на праздничный букет для любимых женщин 2 тысячи рублей. Допустим, большинство дарят цветы четыре раза в год на самые знаменательные праздники: день рождения возлюбленной, День Святого Валентина, 8 марта и годовщина свадьбы или отношений. Получается, что в среднем мужчина тратит около 8 тысяч рублей на цветы в год. Предположим, он дарит букеты своей даме на протяжении 45 лет жизни: с 20 до 65 лет, и тратит на цветы 360 000 рублей. Для сравнения, комнату площадью 25 квадратных метров в микрорайоне Горки Мотовилихинского района можно купить за 200 000 рублей.


Мы решили узнать у жителей Перми, как они относятся к поступку художника из знаменитой песни и готовы ли повторить его.


«Думаю, моя девушка закатила бы мне скандал, если бы я продал свою квартиру ради огромного букета цветов. В адекватности бы точно усомнилась. Конечно, нужно уделять внимание второй половинке и обязательно дарить цветы, но уж точно не ценой продажи своего жилья», — рассказывает житель Перми Игорь Павлов.


Пермяк Никита Левин считает, что своих женщин нужно баловать: «Думаю, продать недвижимость ради букета — это слишком, но романтичные и в меру безрассудные поступки ради любви нужно обязательно совершать. Иначе без них жизнь становится скучной и пресной».

Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

«Знаете, говорят, что когда просто любимый мужчина покупает на последние деньги цветы — он романтик, а когда так делает ваш муж — то он глупец. Если бы мой супруг подарил мне миллион алых роз, при этом оставив нас без крыши над головой, я бы его убила. Такие деньги нерационально тратить на букеты, лучше отложить на образование детей, отпуск и другие важные вещи», — делится своим мнением пермячка Елена Савельева.


Романтичные поступки — это прекрасно, однако всё должно быть в разумных рамках. Прежде чем выставлять объявление о продаже квартиры, чтобы порадовать любимую огромным букетом, трезво оцените последствия. В конце концов, главное не подарок, а внимание.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com