Раньше сдавали в аренду, а сейчас продают: пермяки экономят на ипотеке

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Жители Прикамья берут ипотечный кредит на минимально возможную сумму или пытаются быстро закрыть ипотеку, продавая вторичное жилье. Аналитики поставили Прикамье на первое место по доступности ипотеки в Приволжье.

Квартиру площадью 77 кв.м могла бы позволить себе семья из двух работающих пермяков на вторичном рынке. А если в семье будет несовершеннолетний ребенок – метраж составит 54 кв.м. И это лучший результат в ПФО и 19-й по России, согласно рейтингу Аналитического центра SRG.


Для исследования аналитики изучили стоимость вторичного жилья в регионах по итогам первого полугодия, а также данные о средней начисленной заработной плате, средневзвешенного срока кредитования и ипотечной ставке. Первоначальный взнос считался в 20%, а из дохода семьи вычитался прожиточный минимум.


Самое доступное жилье в ипотеку в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Мурманской и Магаданской областях. Там даже семья с ребенком теоретически может взять в кредит площадь более 100 метров. Самым недоступным регионом РФ для покупки жилья в ипотеку для семьи из двух человек стал Севастополь, а для семьи с ребенком – Кабардино-Балкарская республика.


Зато среди регионов Приволжского федерального округа в Прикамье самые лучшие условия для покупки жилья, считают аналитики. На втором месте – Оренбург (74 кв.м для семьи из двух человек), на последнем в ПФО – Чувашия (49 кв.м).


Среди соседних регионов у Пермского края вторая позиция. В республике Коми супруги-ипотечники способны купить и 104 кв.м. Зато остальным соседям Прикамья не разгуляться. Так, семья без ребенка в Свердловской области может рассчитывать на квартиру на 4 кв.м меньше, чем пермяки, в Башкортостане – на 20 кв.м, в Удмуртии – на 14 кв.м, в Кировской области – на 23 кв.м.


«Если сравнивать Пермь и Ижевск, то у нас стоимость жилья значительно выше. А разница в зарплатах не такая существенная. Ставки на ипотеку различаются в регионах обычно за счет различных региональных субсидий. И по ним условия для отдельных категорий в других регионах лучше, чем у нас», – рассказывает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев.


При этом первоначальный взнос в 20% на вторичном рыке – редкость. По словам эксперта, размер суммы, которую берут пермяки в ипотеку, снижается. Для вторичного рынка в среднем она меньше миллиона.


«Для среднестатистической семьи ежемесячный платеж за ипотеку в 20 тысяч рублей сложен, – поясняет Алексей Ананьев. – 14-16 тысяч еще можно платить – большая сумма для большинства становится непосильной задачей. А ведь плюсом идут коммуналка и страхование. Нельзя считать, что ипотечный кредит – это все затраты, которые возникают при покупке недвижимости. Сейчас люди экономят, стараются лишнюю тысячу не брать, выбирают квартиры копеечка в копеечку. Экономическая образованность в этом плане выросла. Люди берут кредит на срок от 15 до 20 лет и понимают, что посылку с деньгами им вряд ли кто-то пришлет. На рынке новостроек другая ситуация. У многих покупателей не продана вторичка. Но люди берут кредит по максимуму и платят маржинальный платеж пару лет. Зато переехав, стараются просто продать квартиру. Из-за этого в продаже стали появляться объекты по цене ниже рынка. Их хозяева как раз хотят закрыть ипотеку. Сделать большой дисконт им выгоднее, чем еще долго платить проценты. Раньше пермяки старались оставлять вторичку за собой, чтобы сдавать в аренду, а сейчас – пытаются продать».



Ирина Шатрова