Покупайся большая и маленькая: стоит ли покупать «однушку» в Перми

N1.RU об особенностях рынка малогабаритного жилья в Перми

Однокомнатные квартиры — самое популярное жильё среди молодых семей, студентов и начинающих специалистов. Журналист N1.RU разобрался, что происходит на рынке недвижимости в Перми, и выяснил, выгодно ли покупать квадратные метры в однокомнатной квартире. 

Покупайся большая и маленькая: стоит ли покупать «однушку» в Перми

В среднем «однушка» в новом доме в Перми сегодня стоит 1 890 000 млн рублей, а на вторичном рынке — 1 830 000 млн рублей. И хотя однокомнатные квартиры — это самое доступное жильё на рынке, стоимость квадратного метра в малогабаритном жилье намного выше.


«Эти объекты недвижимости находятся в постоянном спросе и предложении. Многие используют для первоначального взноса маткапитал, ведь не все могут себе позволить большую ипотеку, потому что собственные средства просто отсутствуют», — говорит эксперт федеральной риелторской компании «Этажи» в Перми Сергей Хворостов.


По данным аналитиков N1.RU, в новых однокомнатных квартирах квадратный метр стоит 51 700 рублей, в двухкомнатных — 51 100 рублей, в трёхкомнатных — 50200 рублей. На вторичном рынке «квадрат» в однокомнатных квартирах обойдётся в 53 200 рублей, в двухкомнатных — 49 000 рублей, в трёхкомнатных — 48 100 рублей.


«Спрос горожан на однокомнатные квартиры не падает, так как это жильё остаётся самым ликвидным вложением денежных средств. Интерес покупателей всегда был и есть к однокомнатным квартирам комфорт-класса, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Повысился спрос к студиям эконом-класса, так как это хорошая альтернатива комнатам. Теперь у владельцев появляется свой санузел, своя кухня, свой микроклимат в целом», — говорит руководитель центра жилья агентства недвижимости «Перспектива» Анна Сунгатуллина.

Покупайся большая и маленькая: стоит ли покупать «однушку» в Перми

В стоимость квадратного метра входит не только само возведение дома, но и развитость инфраструктуры, удалённость района от центра города, поэтому «ценник» в разных частях города заметно отличается.


На рынке новых квартир самые привлекательные цены — 41–49 тысяч рублей — зафиксированы в трёх микрорайонах: Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском. Чуть дороже обойдутся квартиры в Индустриальном, Свердловском и Дзержинском районах — здесь «квадрат» стоит от 51 до 55 тысяч рублей. Самым дорогим является жильё в центре города — в Ленинском районе квадратный метр стоит 74 300 тысячи рублей.


На вторичном рынке самые доступные метры можно найти в Орджоникидзевском и Кировском районах — от 38 до 44 тысяч рублей. Дороже обойдутся «квадраты» в Мотовилихинском, Индустриальном, Свердловском и Дзержинском районах — от 52 до 54 тысяч. Лидирует в дороговизне Ленинский район— 64 тысячи рублей за квадратный метр.


«Обычно берут самые убитые и дешёвые квартиры и потом делают ремонт под себя. Если различать жильё по метражу, то в новостройках чаще всего берут студии, затем «однушки», которые больше по площади», — отмечает Сергей Хворостов.

Покупайся большая и маленькая: стоит ли покупать «однушку» в Перми

Процентная ставка сейчас одинаковая и для новостроек, и для «вторички», поэтому специалисты утверждают: если ценник на квартиры одинаковый или различается незначительно, то клиенты купят квартиру «под ключ» в новостройке, где никто до них не жил.


«Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам повлияло не на выбор, а на саму возможность взять кредит с более доступными платежами. К тому же у горожан появилась возможность улучшить свои жилищные условия: переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, из студии в полноценную «однушку» и т.д.», — объясняет Анна Сунгатуллина.


На портале N1. RU вы можете узнать, что происходит с ценами на жильё в Перми и что делать продавцу, если он долго не может продать квартиру. N1.RU также поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU