Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

N1.RU о том, как изменятся цены на квартиры в Перми

В нынешней экономической ситуации рынок недвижимости постоянно ищет дополнительные стимулы для развития. Застройщики устраивают акции и предлагают скидки, а банки привлекают клиентов комфортными условиями ипотечного кредитования. Однако для покупателей остаётся открытым вопрос: соглашаться на текущие условия или дождаться более выгодных предложений. Что происходит на рынке недвижимости Перми и как изменятся цены на квартиры в будущем, читайте в материале N1.RU.

Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

Аналитики N1.RU отследили ценовую динамику на рынке недвижимости Перми в период с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года. Анализ включил целый ряд параметров: средняя стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках, зависимость цен от площади жилья и их динамика в различных районах города.


Что происходит?


На сегодняшний день нет разительных отличий в цене за квадратный метр между первичным и вторичным рынками. Так, средняя стоимость «квадрата» в пермской новостройке составляет 50 300 рублей, аналогичная площадь на «вторичке» обойдётся почти по той же цене — 50 400 рублей.

Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

Однако при этом ценовые тренды на двух рынках диаметрально противоположны. Если квадратный метр на вторичном рынке за прошедшие 12 месяцев упал в цене на 2 %, то в новостройках он, наоборот, подорожал на 1,4 %.


Таким образом, цены за квартиры на вторичном рынке постепенно снижаются, в то время как жильё в новостройках хоть и медленно, но дорожает.


Наиболее доступное жильё можно найти на вторичном рынке в Орджоникидзевском районе: квадратный метр здесь обойдётся всего в 38 000 рублей. В то же время самые дорогие квартиры располагаются в новостройках Ленинского района, «квадрат» здесь стоит 71 800 рублей.


«Сегодня несколько изменилось покупательское поведение. Люди выбирают долго и внимательно, сравнивают выгоду при разных вариантах покупки. Так что срок выбора жилья незначительно увеличился. Покупатели, которые выбрали новостройку, реже меняют своё решение. А вот те, кто нацелен на «вторичку», могут и передумать, купив жильё в строящемся или готовом новом доме», — рассказывает Екатерина Богданова, эксперт федеральной риелторской компании «Этажи» в Перми.

Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

Ситуация на рынке новостроек


Как и в большинстве российских городов, дороже всего в Перми квадратный метр в однокомнатных квартирах — в новой «однушке» он стоит 51 100 рублей. Чуть дешевле «квадрат» в двухкомнатных квартирах — 49 900 рублей. Что касается «трёшек», то здесь аналогичная площадь обойдётся в 48 700 рублей.


В целом разрыв в стоимости квадратного метра в квартирах разной комнатности в Перми не так велик. Это связано с тем, что цена за квадрат в «однушках» постепенно падает (на 0,4 % за год), а в «трёшках», наоборот, растёт (на 5 % за год).


Среди самых доступных районов на рынке новостроек можно выделить Орджоникидзевский и Мотовилихинский. Квадратный метр здесь стоит 42 100 и 47 600 рублей соответственно. Наиболее дорогостоящие метры располагаются в Ленинском районе — 71 800 рублей.


В среднем новая однокомнатная квартира в Перми стоит сегодня 1 890 000 рублей, двухкомнатная — 2 850 000 рублей, трёхкомнатная — 3 980 000 рублей.


«В Перми остаётся высокий спрос на бюджетные квартиры-студии. Обычно после сдачи дома в эксплуатацию таких квартир почти нет в продаже — их выкупают в первую очередь. Как правило, такое жильё стоит до миллиона рублей, а его площадь составляет от 20 до 24 квадратных метров», — отмечает Вадим Трапезников, эксперт компании «Этажи».

Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

Ситуация на вторичном рынке


Квадратный метр в однокомнатной квартире на «вторичке» в среднем по Перми сейчас стоит 53 300 рублей. Аналогичная площадь в «двушке» обойдётся в 49 000 рублей, в «трёшке» — в 48 300 рублей.


Среди самых доступных районов города можно выделить Орджоникидзевский и Кировский. Квадратный метр здесь обойдётся в 38 000 и 43 700 рублей соответственно. Самые дорогие квартиры располагаются в Ленинском районе — «квадрат» здесь стоит 63 600 рублей.


Цены на квартиры вторичного рынка за прошедшие 12 месяцев снизились в среднем на 3 %. Сильнее всего подешевело жильё в Орджоникидзевском и Кировском районах. Цена за «квадрат» здесь упала на 5,9 % и 4,4 % соответственно.


На сегодняшний день средняя цена за однокомнатную квартиру на вторичном рынке Перми составляет 1 840 000 рублей, двухкомнатная стоит 2 510 000 рублей, трёхкомнатная — 3 540 000 рублей.

Покупаем грамотно: что происходит с ценами на жильё в Перми

Как изменятся цены на квартиры в будущем?


Эксперты называют пермский рынок недвижимости довольно стабильным и не склонным к резким ценовым скачкам. Впрочем, исключение могут составить отдельные районы города. К примеру, квадратный метр в Ленинском районе за последний месяц подорожал на 3,2 %, а в Орджоникидзевском — на 2,4 %.


«В нынешнем сезоне вряд ли нас ждут ощутимые скачки цен. Скорее всего, мы как обычно увидим некоторый подъём стоимости жилья в ноябре-декабре, а затем снижение в январе-феврале. Однако при этом значительного роста или падения не ожидается», — комментирует Анастасия Клементьева, специалист агентства недвижимости «Твой дом».


Основным драйвером рынка по-прежнему остаётся ипотека, поэтому существенное снижение ставок, по словам экспертов, может несколько оживить рынок. Однако серьёзных перемен специалисты не прогнозируют.


«Снижение ставок по ипотечным кредитам зачастую подталкивает к покупке тех клиентов, кто уже задумывался над приобретением жилья. Поэтому нельзя сказать, что низкие ставки создают на рынке ажиотаж. Кроме того, за последние три года у многих горожан из-за непростой финансовой ситуации возникли проблемы с платежами по потребительским кредитам, и кредитная история таким образом испортилась. А это влечёт за собой проблемы в одобрении ипотеки», — отмечает Анастасия Клементьева.


На портале N1. RU вы можете узнать, как уговорить собственника жилья снизить стоимость и на каком этаже лучше покупать квартиру. N1.RU также поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU