Первый Пермский: застройщика подозревают в обмане

Иллюстрация из презентации застройщика
Иллюстрация из презентации застройщика

Полиция возбудила дело по признакам мошенничества при застройке Первого Пермского микрорайона. Чтобы дольщики наконец получили квартиры, власти рассматривают вариант заполнения ими наиболее готовых домов. Но дольщики считают, что это невозможно. Подробнее о ситуации – в материале Dom.59.ru.

Дольщики должны были заехать в свои квартиры в Первом Пермском микрорайоне еще год назад. Но 12 трехэтажек первой очереди так и не были сданы. Эта часть микрорайона рассчитана более чем на 500 квартир с отделкой «под ключ». Комплексная застройка в пригороде Перми предполагала и возведение социальных объектов (садиков и школ). Но сейчас будущее проекта туманно.


Дома Первого Пермского строились на землях федерального фонда РЖС, часть квартир должна была возводиться по программе «Жилье для российской семьи».


Застройщик ООО «КамСтройИнвест» подал иск о самобанкротстве еще весной. Правоохранительные органы заинтересовались застройщиком данного проекта только сейчас. Как сообщает «Коммерсант», уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества. «Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают схему движения денежных средств, которые компания-инвестор получила от граждан», – цитирует издание некий знакомый с ситуацией источник.


Также «Коммерсант» приводит комментарий председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова. Чиновник заявляет что сейчас организовано обследование зданий и инженерных сетей, идет финансовый аудит деятельности застройщика. После этого будет принято решение о том, как завершать проект. Например, власти предлагают заселить всех дольщиков те дома, которые более всего готовы. «Если считать от общей «вместительности» микрорайона, то дольщиков немного, примерно треть. Два дома в высокой степени готовности, остальные – почти пустые. Так что дольщиков можно перераспределить и таким образом разрешить ситуацию». Геннадий Тушнолобов также отметил, что ответственность за это строительство несут и федеральные власти, так как конкурс проводил Фонд РЖС.


Однако вряд ли идею с перераспределением дольщиков можно реализовать. Как считает Dom.59.ru покупатель одной из квартир в Первом Пермском микрорайоне Павел Корчагин, сделать это невозможно. «Почти готовые – это три дома. И, во-первых, квартир на всех не хватит. А, во-вторых, те квартиры, которые проданы, будут заселятся, а в непроданные – кто разрешит заселить людей, если они в залоге у банка?»


Сейчас ситуация на стройплощадке сдвинулась с мертвой точки, но активных работ не ведется. Еще в июне при краевом минстрое проводилось совещание с застройщиком по вопросам обеспечения домов коммунальными ресурсами и достройки объектов. Согласно опубликованному по итогам встречи плану работ, первые дома должны сдавать в августе.


«Если объективно, то ситуация такая: руководитель компании застройщика Алексей Лобанов периодически там появляется, последние два дня ездят подрядчики, смотрят недоделки, вчера был один из депутатов. Думаю это можно назвать продвижением. Но психологическое и финансовое состояние дольщиков – плачевное. Люди платят ипотеку и деньги за съем жилья», – рассказывает Павел Корчагин.


«Вот уже полтора года мы снимаем квартиру дальше и платим ипотеку, – делится своей ситуацией в соцсетях одна из дольщиц. – Мы просто выживаем, существуем и уже ничего не ждем! Детского садика у нас до сих пор нет, ребёнку уже три с половиной года. Без прописки дают только там, где есть свободные места, а это почти около часа дороги от нашего места жительства. Вся наша зарплата уходит на платежи, мы ничего не видим и лишнего не можем себе позволить. Постоянное чувство тревоги не покидает нас, а вдруг мы заболеем или лишимся работы и не сможем платить, нас выгонят с квартиры или испортим кредитную историю. А если эти дома не достроят, то мы будем платить ипотеку 15 лет по 16 тыс. за воздух и еще 15 лет снимать? Как мне объяснять своему сыну, почему мы мотаемся по съемным квартирам?»


Если часть домов действительно можно быстро довести до сдачи в эксплуатацию, то по другим у людей есть вопросы. При этом три позиции комплекса из тех, что возводил застройщик, можно, по словам дольщиков, назвать аварийными: там расслаиваются стены и провисают потолки.


В августе дольщики записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, а также начали собирать подписи под петицией. Люди понадеялись, что жилье на федеральной земле сдадут в срок. Тем более что цена была доступной. В петиции они также обращают внимание на проблему качества.


«Так широко разрекламированный проект оказался на деле мошенничеством. Мало того что ввод домов в эксплуатацию задерживается на год, дома, которые должны соответствовать федеральным стандартам качества, разваливаются на глазах. При строительстве домов были нарушены все нормы и стандарты строительства. Все конструктивные элементы – от фундамента до кровли – разрушаются. Жить в этих домах просто опасно! Даже неспециалистам в строительной сфере понятно, что состояние домов аварийное», – говорится в обращении. Люди боялись, что эти постройки застройщику придется сносить, и тогда квартир они еще долго не увидят.


Однако на выездном совещании, прошедшем 19 августа, решение о сносе домов не было принято. «Для анализа качества и безопасности построенных домов создана специальная комиссия с участием Министерства строительства и ЖКХ ПК, генерального проектировщика, экспертной организации, генеральных подрядчиков, управляющей компании, прокуратуры. Все решения относительно качества и безопасности строительных работ и примененных материалов будут приняты только после выводов комиссии. Для осуществления текущих работ на объекте строительства определены дома, которые не имеют замечаний по безопасности и готовятся к воду в эксплуатацию. Состояние конструкций фундаментов, каркаса, стеновых панелей удовлетворительное. В позиции 2 и 3 выясняется причина потери качества стеновых панелей. Ответственными генеральными подрядчиками и поставщиками материалов этот вопрос будет решен к следующему совещанию. Объем работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию домов определит экспертная комиссия, которая начнет работу с понедельника, 22 августа», – говорится на сайте застройщика.


Напомним, что проект по комплексной застройке в Лобаново компания ООО «КамСтройИнвест» начала реализовывать еще в 2013 году. Площадь территории, на которой возводился микрорайон – 28,3 га. В Первом Пермском микрорайоне планировалось возвести 110 тыс. кв. м жилья в виде многоквартирных домов, таунхаусов, индивидуальных домов. Также застройщик обещал новый детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, проспект с парковой зоной и многое другое. Возведение микрорайона полностью должно было завершиться к 2017 году. Первый этап планировали сдать в 2015.



Ирина Шатрова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий