Пермяков заинтересовали четырехкомнатные квартиры

Интерес к новой вторичке и четырехкомнатным квартирам увеличился в Перми. На первичном рынке «двушки» и «трешки» пользуются примерно равным спросом, лишь слегка уступая в популярности однокомнатному жилью. Какие квартиры хотят покупать пермяки – читайте в нашем материале

Пермяки по-прежнему крайне нерешительно ведут себя при выборе жилья. Иногда потенциальные покупатели присматриваются к квартирам по нескольку месяцев. Тем не менее по сравнению с предыдущими периодами сделки на вторичном рынке стали идти активнее.

«Такая тенденция появилась, но она касается тех объектов, на которые цена в принципе уже адекватная, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Сам процесс принятия собственником ситуации, что прежних цен уже не будет, не простой. До сих пор есть те, продавцы, которые говорят: "Мы хотим вот такую цену". Можно проделать большую работу, приводить к ним потенциальных покупателей. Но сделки не будет по объективной причине – на рынке есть аналогичные варианты по более доступной стоимости. А у тех продавцов, которые все понимают, ставят реальную цену – у них действительно пошли продажи. При этом появился ряд клиентов, которые стали переориентироваться на вторичный рынок жилья с первичного».

Сейчас конкуренцию вторичному жилью составляет готовое первичное жилье. Если раньше готовых или почти готовых новостроек с еще не проданными ликвидными квартирами было не найти – теперь такие варианты есть. А следовательно, одно из значительных преимуществ вторички – «купил и сразу переехал» – пропадает.

При этом в Перми средняя цена квадратного метра на вторичном рынке ниже, чем на первичном. Однако серьезное снижение цены коснулось на вторичном рынке лишь старого жилого фонда.

А наибольшим спросом, по словам Екатерины Пахомовой, пользуются дома возрастом до 10 лет, хотя их стоимость скорректировалась не сильно. «И не скажу, что только однокомнатные берут – рассматривают и трехкомнатные, и двухкомнатные, разной площади, – поясняет эксперт. – Хочу отметить, что в этом году проявилась тенденция четырехкомнатных квартир. Раньше ими редко интересовались, теперь спрашивают чаще. Большими квартирами интересуются для улучшения жилищных условий».

В новостройках спрос на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры распределился равномерно. Об этом рассказывал в рамках бизнес-конференции «Актуальные вопросы обеспечения жильем молодых семей» заместитель директора ООО «Аналитический центр "КД-консалтинг"» Алексей Скоробогач.

«Сегодня на первичном рынке многоквартирного жилья Перми наблюдается большая конкуренция в массовом сегменте: квартиры в домах эконом- и комфорт-классов. Это также связано со спросом: количество лиц, имеющих возможность приобрести квартиру в доме бизнес-класса ограничено. Поэтому спрос на массовый сегмент доходит до 98%. В начале 2016 года наибольшим спросом на квартиры в новостройках города Перми в разрезе комнатности пользовались однокомнатные квартиры (37%). Примерно равные доли показал спрос на двух- и трехкомнатные квартиры (около 31%). Наименьший спрос был зафиксирован на квартиры из четырех и более комнат – около 1%», – отмечает Алексей Скоробогач.

По словам эксперта, данное соотношение по спросу вполне объяснимо: однокомнатные квартиры имеют небольшую площадь и, естественно, общая цена за квартиру является привлекательной. При этом удельный показатель цены на однокомнатные квартиры больше, чем на квартиры другой размерности. «Учитывая это, однокомнатные квартиры пользуются спросом у молодых семей, желающих жить самостоятельно, – говорит Алексей Скоробогач. – По нашим наблюдениям, доля лиц до 40 лет, желающих приобрести квартиры, составляет до 50% от совокупного спроса. Спрос со стороны молодых семей стимулируется и благодаря государственным программам, таким, как "материнский капитал", "молодая семья" и прочие».

Добавим, что сейчас среди потенциальных покупателей практически нет инвесторов. Люди ищут жилье для улучшения собственных жилищных условий или для своих детей. Зачастую для покупки квартиры требуется продать прежнюю, поэтому активность первичного рынке серьезно зависит от вторичного. При этом ряд застройщиков в Перми используют зачет вторичным жильем как один из методов частичной оплаты новой недвижимости.


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: