Пермяки жертвуют отпуском из-за ипотеки

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Отказываться от путешествия приходится почти половине пермских ипотечников. А четверть вынуждена экономить буквально на всем. Эксперты N1.RU выяснили, на какие жертвы идут жители Перми ради жилищного кредита.

На чем экономят пермяки, выплачивая ипотеку, выяснили специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. В опросе приняло участие около 1100 пользователей*. С тем, что ипотека – это реальная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия, согласились 70% опрошенных.


41% участников опроса считают, что ипотека – это реальная возможность приобрести собственное жилье, еще 29% считают, что благодаря ипотеке можно улучшить уже имеющиеся жилищные условия. Брать ипотеку неправильным посчитали 30% респондентов.


70% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году. 30% никогда не брали ипотеку и не собираются этого делать.


В данный момент вы…?

Вариант ответа

Кол-во

никогда не брал(-а) ипотеку и не собираюсь

30%

выплачиваю ипотечный кредит

35%

планирую взять ипотечный кредит в ближайшем году

19%

выплатил(-а)/выплачиваю ипотечный кредит и планирую ещё взять ипотеку в ближайшем году

9%

уже выплатил(-а) ипотечный кредит

7%


46% тех, кто связывался или связан с ипотекой, признаются, что экономили (или экономят) на отдыхе и путешествиях для того, чтобы выплатить кредит в срок или досрочно. 36% респондентов указали, что ради собственного жилья согласны экономить на посещении кафе и ресторанов, а 33% – на крупных покупках, таких, как мебель и бытовая техника. 32% сократили свои расходы на автомобиль. От посещения кино и других развлечений отказались 29%, а 7% экономят на аренде жилья, пока строится собственный дом.


27% пользователей признались, что экономить необходимо на всем, в то время как 17% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита.


На чем вам приходилось (приходится) экономить для того, чтобы выплачивать ипотеку? (можно было выбрать несколько вариантов)

Вариант ответа

Кол-во

отдых, путешествия

46%

кафе, рестораны, бары

36%

крупные покупки (мебель, бытовая техника и прочее)

33%

авто

32%

развлечения (кино и прочее)

29%

экономить необходимо на всем (даже питании и одежде)

27%

необходимости в экономии нет или не было

17%

на съемном жилье (пока строится дом)

7%


«Тяжелые условия ипотечных кредитов часто обсуждаются пользователями в Интернете, однако 7% опрошенных ипотеку уже выплатили, а 28% планируют взять кредит в ближайший год, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Видимо, при сегодняшней экономической ситуации для большинства ипотека все же остается единственной возможностью приобрести собственное жилье».

*Опрос проводился на сайте 59.ru в сентябре 2016 года. В опросе приняли участие 1107 респондентов, 94% из них проживают непосредственно в Перми, 51% – женщины, 49% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25–44 года.


Кстати, до конца года в России еще действует программа господдержки ипотеки. При этом ставки по ипотеке в будущем станут не столь пугающими. Такими прогнозами поделился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». 


«Я не могу не согласиться с тем, что стоимость ипотеки остается высокой. Это связано с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и, в конечном счете, с теми показателями, которые дает экономика страны. В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка. Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», – отметил Дмитрий Медведев.



Ирина Шатрова