Пермяки страдают из-за собственных жалоб на ЖКХ

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com



Жалобы пермяков на качество услуг ЖКХ бумерангом бьют по их кошелькам. Только с начала года в госжилнаджзор поступило более 10 тысяч обращений. Но всегда ли есть от этого результаты?

На форуме «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка» представители пермских УК, ТСЖ и советов многоквартирных домов делились с чиновниками своими проблемами. Оказалось, что жаловаться на свои проблемы пермякам эффективно далеко не всегда.


ТСЖ само себя «оштрафовало»


О том, что наказание за проблемы в сфере ЖКХ далеко не всегда справедливо, знают и в краевом минстрое. «Недавно вел прием граждан в приемной Дмитрия Медведева, пришла председатель ТСЖ со своей проблемой, – рассказывает заместитель председателя правительства Пермского края Владимир Рыбакин. – Там парадоксальная ситуация. Председатель пишет о возникших проблемах в прокуратуру. Прокуратура пишет к нам, в правительство. Наши специалисты обращаются в инспекцию госжилнадзора. А там инспектор берет и просто штрафует ТСЖ. Получается, что человек пытается разобраться в проблемах, а его еще и наказывают. Будем с госжилинспекцией обсуждать этот вопрос, чтобы такого не было».


Инспекция штрафует управляющие организации за любые огрехи. Как рассказал на форуме представитель одной из пермских УК, 95% штрафов выписываются не за действия компании, а за бездействия их предшественников. Каждый штраф 200-300 тысяч рублей. А так как неуплаченные штрафы потом взыскивают принудительно судебными приставами из всех средств УК или ТСЖ, то они платятся не из средств организаций, а из средств жителей. То есть – из платежей на ремонт и содержание жилья или за коммунальные услуги. У некоторых УК в городе миллионные долги по штрафам.


Представитель УК предложил перестать бездумно выписывать штрафы, а учитывать причины возникновения проблемы, наличие средств собственников на ее решение и действий со стороны управляющей компании. Правда для этого нужно менять законодательство.


Для инспекции все равны


О нескольких случаев получения спорных штрафов произошло и у пермской муниципальной управляющей компании. Как рассказал начальник службы управления многоквартирными домами ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» Станислав Баскаков, по одному из домов 200-тысячный штраф они получили уже на второй день работы. То есть инспекция решила их наказать за деятельность предшественников.


Аналогичная ситуация произошла, когда муниципальная УК взяла на попечение дома для детей-сирот. Чтобы обеспечивать жителей домов горячей водой, нужна работающая котельная. А ее в ведение управляющей компании от застройщика-банкрота на тот момент еще не передали. В тоже время по чьей-то жалобе инспекция выписала управленцам штраф за отсутствие горячей воды в домах. Сейчас эти штрафы муниципальной УК оспариваются.


Пять лет двойных квитанций


Жалобы во все инстанции по проблемам ЖКХ могут вообще ничего не изменить. Например, жителям одного из домов в Перми уже пять лет приходят двойные квитанции. Люди давно уже не понимают, кому платить, а потому – не платят вовсе.


Жители другого пермского дома не могут найти тех, кто должен отремонтировать бесхозные трубы. Третьего – воюют за признание наличия инженерных сетей в проданных подвалах.


Другая проблема: люди создают ТСЖ, но управляющие компании успешно оспаривают решение собственников в суде. Зачастую из списков управляющей компании дома слишком долго исключают. Это тоже приводит к проблемам для жильцов.


Иногда в ход у управляющих компаний идут даже протоколы, где стоят подписи тех жильцов, которые находятся в тюрьме или в доме не проживают. Но у совета дома не получается доказать, что это подделка, так как правоохранительные органы не реагируют, а ИГЖН проверку подписей не проводит.


Инспекция карает всех


И. о. начальника инспекции госжилнадзора Пермского края Василий Толстой говорит, что в регионе насчитывается 437 лицензированных управляющих компаний. В их ведении находятся 11 538 домов. Однако ни в Прикамье, ни в России нет ни одного случая лишения УК лицензии. В Перми был лишь один случай, когда из реестра подведомственных компании домов изъяли один. В основном УК успевает провести собрание жильцов и исключить дом самостоятельно. А предписания госжилнадзора пермские УК стали не исполнять реже.


Тем не менее пермяки жалуются на управляющие организации очень активно. Так за 2015 год в инспекцию госжилнадзора поступило 17 тысяч обращений. В этом году, по данным на первое августа, – уже 10 тысяч.


Жителям Прикамья надо понять, что в инспекцию стоит жаловаться в последнюю очередь, считает Василий Толстой. «ИГЖН – вопросы не решает. Инспекция направляет письма в соответствующие инстанции и наказывает за выявленные нарушения». Как пояснил чиновник, сейчас инспекция ведет войну со всеми. Такой подход нужно пересматривать, но ведомство зависит от федерального законодательства и за ним ведется контроль со стороны прокуратуры. Так что за не выписанный штраф при наличии нарушения – будет наказан инспектор.


Участники форума посоветовали ТСЖ и управляющим компаниям находить общий язык с жителями и откликаться на их жалобы быстрее, чем это сделает инспекция, чтобы избегать штрафов. А жителям края – попробовать сначала решить возникшую проблему с управляющей организацией.




Ирина Шатрова