Пермяки хотят переехать на море и в Санкт-Петербург

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Покинуть Прикамье подумывают 70% молодых жителей. Среди привлекательных направлений для переезда лидирует Краснодарский край, а Москва не вошла даже в тройку. Такие результаты показал опрос N1.RU

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU опросили более 1100 пользователей*, чтобы выяснить, куда и почему хотят переехать пермяки и жители края.


*Опрос проводился на сайте 59.ru в сентябре 2016 года. В опросе приняли участие 1175 респондентов, 88% из них проживают непосредственно в Перми, 61% – женщины, 39% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25-34 года.


Покинут Пермь в ближайший год думают 69% участников опроса. Причем 10% уже твердо приняли такое решение. Совсем не думают о переезде 18%. При этом среди тех, кто планирует переезжать, 73% респондентов хотели бы сменить регион, 16% – страну, а 11% готовы переехать в другой город своего региона.


При этом 21% желающих перебраться в другой регион, хотели бы переехать в Краснодарский край, «поближе к Черному морю». На втором месте с небольшим отставанием – Санкт-Петербург (20%), на третьем – Екатеринбург (16%). Москва оказалась только на четвертом месте.


В какой город вы планируете переехать?


Краснодар, Краснодарский край

21%

Санкт-Петербург

20%

Екатеринбург

16%

Москва

9%

Крым

4%

Казань

3%

Киров

3%


По 2% набрали Владивосток, Волгоград, Ижевск, Самара, Тюмень, Челябинск и Ярославль, а по 1% получили Барнаул, Нижний Новгород, Новороссийск и Хабаровск.


На первом месте среди причин для переезда – общее недовольство архитектурой, размерами и ландшафтом города, такой вариант отметили 33% респондентов. На втором месте – неблагоприятные климатические условия, на третьем – ухудшение экологической обстановки в месте проживания.


По какой причине вы планируете переезд в другой город? (можно было выбрать несколько вариантов)


Не устраивает архитектура/ландшафт/размеры города

33%

Климатические условия для меня неблагоприятны

28%

Ухудшение экологической обстановки в текущем месте проживания

21%

Решение финансовых проблем

21%

Работа предполагает проживание в другом городе

20%

Улучшение жилищных условий

19%

Переезд к родственникам

10%

Планирую снизить расходы на проживание

6%


Обзавестись собственным жильем на новом месте планируют 47% из тех, кто собирается переезжать. Причем 5% респондентов это уже сделали. Жить в съемной квартире собираются 39%, еще 5% подселятся к родственникам.

«Среди пермяков, которые планируют сменить место проживания, только 16% думают о переезде заграницу, – добавляет руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Большинство хотят мигрировать в пределах собственной страны и чаще всего выбирают Краснодарский край. Возможно, это связано с развитием внутреннего туризма и, как следствие, наличием в регионе рабочих мест».