Пермяки готовы рискнуть при покупке недвижимости

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Задержек строительства и роста ставок из-за окончания ипотеки с господдержкой пермяки не боятся. Зато мечтают о низких ценах на квартиры в уже готовых новостройках и ждут от застройщиков неординарных предложений. О том, что ищут и приобретают пермяки этой осенью, в материале Dom.59.ru.

До кризиса в готовых новостройках приобрести квартиру от застройщика было проблематично. Оставались разве что наименее ликвидные варианты. Сейчас такой проблемы нет. С другой стороны, появились и стройки, в которых уже должны были отпраздновать новоселье. Но сроки сдачи были перенесены. Как относятся потенциальные покупатели к тем и другим объектам?


«Предложения от застройщиков в уже сданных домах, несомненно, есть. Такие квартиры присутствуют в разных районах Перми, так что выбор имеется, – рассказывает руководитель Центра новостроек Татьяна Кузнецова. – Но количество таких предложений сокращается: в сданных новостройках риски для покупателей сведены к минимуму, при этом не нужно ждать ввода в эксплуатацию. Поэтому интерес к таким объектам понятен. Но зачастую люди хотят приобрести уже сданную квартиру по цене новостройки "на старте продаж". Такое, как правило, невозможно. Строящееся жилье отличается от сданного по цене в среднем на 15–20% в зависимости от этапа строительства. На рынке присутствуют и предложения, где срок сдачи перенесен, и это отражено в декларации застройщика. Пермяки готовы рассматривать предложения и в таких домах. Но при этом они более тщательно наводят справки о застройщике, о его благонадежности и в связи с этим обращаются к специалистам рынка, в агентства недвижимости».


Эксперт отмечает, что в Перми среднестатистический покупатель сегодня желает приобрести одно/двухкомнатную квартиру до 2,5 млн рублей. Желательный срок сдачи объекта – второй квартал 2017 года.


Как отмечают в пресс-службе управления Росреестра по Пермскому краю, покупать квартиры в новостройках жители региона стали активнее. Так, отмечается увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве – на 25,8%. К 1 октября было зарегистрировано 7,3 тыс. договоров. В Росреестре отмечают, что «рост данного показателя объясняется не только привлекательностью первичного рынка недвижимости, но и повышением надежности участия в долевом строительстве». А количество ипотек, зарегистрированных за девять месяцев 2016 года, на 19,7% больше, чем в аналогичный период 2015 года. При этом в целом по краю количество зарегистрированных прав и сделок с недвижимостью сокращается.


Представители российского правительства уже не раз говорили о том, что программу по субсидированию ипотеки могут не продлить на 2017 год. Либо она трансформируется. Тем не менее этот факт пермяков не очень пугает. Их интересует качество предложения, а не только сама возможность купить квартиру по более доступному кредиту.


«Пока окончательного решения о завершении программы господдержки не принято. Возможно, в будущем появится какой-то новый интересный вариант, и не факт, что он будет хуже, – рассказывает директор по развитию АН «Территори» Екатерина Пахомова. – И ажиотажа, связанного именно с окончанием стимулирования ипотеки государством, я не вижу. При этом ипотека остается существенным механизмом стимулирования рынка новостроек, с ней совершается порядка 60–70% сделок. Но сейчас на активность покупателей больше влияет появление новых, интересных предложений: с большим набором площадей, интересным форматом, с разными вариантами покупки. Люди ждут таких предложений. Поэтому застройщики, выставляя новые проекты, делают ставку на качество и ассортимент. На такие объекты спрос есть, особенно если застройщик угадывает с ценовой категорией. Пермяки готовы покупать квартиры даже на этапе котлована, если уверены в застройщике. При этом спрос сейчас самый активный не на самое компактное жилье. Что касается разнообразия способов приобретения: покупателей интересует беспроцентная рассрочка. Иногда даже тех, кто изначально не планировал такой вариант. Но при рассрочке платеж получается большой. А потому некоторые покупатели позже вновь переориентируются на ипотеку, где размер платежа меньше».


По данным Центробанка, на начало сентября в Пермском крае было выдано почти 12 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 16 352 млн рублей. В среднем пермяки брали кредит на 15 лет и четыре месяца. Средняя ставка по ипотеке – 12,89%. При этом под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве было взято 3299 ипотек. Средняя ставка по ним оказалась ниже – 11,38%. Зато срок кредита больше – 15 лет и 10 месяцев.



Ирина Шатрова