Пермяк эволюционировал

Эксперт о том, какие планировки квартир выбирают покупатели
Пермяк эволюционировал

Со временем предпочтения покупателей недвижимости меняются. Если раньше людям важно было наличие отдельной кухни, то теперь, чаще всего, приобретаются квартиры со свободной планировкой. Что ещё пермяки хотят видеть в своих новых квартирах, рассказывает эксперт Светлана Грахова.

Пермяк эволюционировал

Сейчас Запад диктует моду, в том числе и на жильё: современный покупатель переходит на формат квартир «евро». Хотя ещё недавно россияне, выбирая между новым типом жилья и классической квартирой, остановились бы на втором варианте. Во-первых, это привычная планировка, а во-вторых, классика из моды не выходит. Однако молодое поколение считает, что евроформат — это более комфортабельная квартира.


«Евро» родом из 2010-х


Евроформат — это квартира, где кухня и гостиная объединены в одну комнату. Однако это не новинка для российского рынка недвижимости, он начал появляться ещё в 2010 году. На тот момент покупатели не восприняли новый тип квартир, а риелторы предсказывали, что на рынке евроформат долго не продержится. Вопреки прогнозам, покупателям пришлись по душе необычные планировки, и, конечно, их привлекла цена.


Так было со студиями. Случалось, когда строители, увидев ажиотаж, меняли планировки в своих домах. В это же время «евродвушки» и «евротрёшки» не попадали в проектирование домов. Только малая часть выводила на рынок многокомнатные квартиры нового типа.


И если в 2014 году всех интересовали студии, то последние несколько лет покупатели обратили внимание на «евродвушки» и «евротрёшки». В особенности заинтересованы были семьи с детьми, которые рассматривали просторные квартиры с двумя или тремя комнатами.

Пермяк эволюционировал

Сегодня «евротрёшки» — это хорошая альтернатива классической двухкомнатной квартире. Если в «двушке» у жильцов будет только две комнаты и кухня, то «евротрёшки» — это полноценная спальня для родителей, детская и большая кухня-гостиная, где можно собираться всей семьёй, ужинать, смотреть телевизор и, конечно, принимать гостей. А разница в цене составит всего 200–300 тысяч рублей.


Например, площадь классической двушки в доме «Дуэт» — 57,45 квадратного метра, а в квартире с двумя спальнями и кухней-гостиной — 62,67 квадратного метра. Цена не сильно отличается: двухкомнатная квартира — 3,549 миллиона н рублей, а «евротрёшки» — 3,759 миллиона рублей. Но при этом у второй квартиры площадь больше.


Студиям — крышка


Маленькие студии почти ушли с рынка новостроек. Но на примере многих пермских компаний мы видим, что жители города только-только распробовали квартиры с объединённой кухней-гостиной. Последние несколько лет застройщики стали сокращать количество студий в новостройках, выделяя место под «евродвушки» и «евротрёшки». Во многих новых домах больше половины квартир — это жильё нового типа.


Хотя и здесь есть свои нюансы. Чаще всего жильё евроформата рассматривают люди до 35 лет, живущие в центре города. Как оказалось, в отдалённых районах покупатели более консервативны. При этом застройщики не боятся и им предлагать квартиры с кухней-гостиной. Сегодня активно возводят дома с европланировками в удалённых районах, например, в Мотовилихинском, Индустриальном, Дзержинском и других.


«Вторичка» — пережиток прошлого


Ещё пару лет назад огромный спрос на рынке недвижимости приходился на вторичное жильё. Считалось, что приобрести классическую многокомнатную квартиру в старом доме намного выгоднее, чем переплачивать за квартиру евроформата. Однако с каждым годом мы убеждаемся, что таких людей становится всё меньше.

Пермяк эволюционировал

На это повлияло и снижение ставок на ипотечные кредиты. Стали появляться выгодные предложения для тех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке. Льготные программы подтолкнули людей покупать жильё в новых домах и отказаться от «вторички».


Стремление жить в новостройке связано и с тем, что в новом жилье появляются дополнительные услуги для комфортной жизни. После работы хочется поскорее оказаться дома, а не кружить по двору в поисках места для парковки. Также хочется быть уверенным, что ребёнок играет на безопасной территории. Для современного человека это важные составляющие. Люди хотят, чтобы на первых этажах было помещение для колясок, велосипедов и санок. Намного удобнее оставлять тяжёлые вещи внизу, а не тащить их до квартиры. Огороженная территория, наличие лифта, систем видеонаблюдения, подземного паркинга — эти «опции» покупатель приобретает вместе с квартирой, в то время как собственники «вторички» вынуждены «дорабатывать» свой двор самостоятельно.


В последнее время покупательский спрос заметен на квартиры с двумя санузлами. Вновь отсылка к Западу. Особенно заинтересованы в таком нововведении большие семьи. Если в квартире две спальни, то хочется, чтобы и туалетов было тоже два.


Но главное, что ценит современный покупатель в квартирах, — это функциональность. Огромная площадь не вызовет восторга у будущего новосёла, если ему будет некомфортно там жить.


Светлана Грахова, руководитель отдела продаж Группы компаний «ПМД»

Фото: N1.RU, depositphotos.com, предоставлены экспертом