Переводим квадраты в литры

Сколько квадратных метров жилья сжигают жители Перми в двигателях своих авто

Автомобилистам приходится затянуть пояса: стоимость литра топлива достигла неприлично высокой отметки, и, если говорить образно, теперь приходится работать на бензин. Несомненно, это ощутили на себе и жители Перми, пытающиеся накопить на квартиру. Подсчитаем, во сколько литров бензина обойдётся квадратный метр жилья и насколько отказ от авто приблизит вас к заветной покупке.

Переводим квадраты в литры

В конце мая аналитики N1.RU выяснили среднюю стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья и подсчитали, сколько стоит среднестатистическая квартира в новом доме. Сопоставим эти данные с ценами на топливо.


Традиционно самая популярная марка автомобильного топлива АИ-92 в пермских АЗС по состоянию на 29 июня в среднем стоит 41,35 рубля за литр. Цена квадратного метра в новостройке составляет 52 700 рублей — или 1 274 литра 92-го бензина.


«В рабочие дни мой расход бензина — примерно 8 литров. В выходные, наверное, примерно так же, потому что мы любим поездки всей семьёй куда-нибудь. Зимой, конечно, расход получается выше, прогревы очень много средств «пожирают». Пока не успела заметить, чтобы это последнее подорожание заметно ударило по кошельку. Но заправка бака стала примерно на 100 рублей дороже», — отмечает жительница Перми Алла Николаева, владелица автомобиля Toyota Ractis.


Если произвести несложные подсчёты, получим такие выводы: за примерно пять с половиной месяцев Алла «сжигает» в баке своей малолитражной машины квадратный метр жилья в новой квартире.

Переводим квадраты в литры

Обратимся к владельцам «тяжёлой артиллерии» с более высокими аппетитами.


«Я ежедневно расходую где-то 10 литров, не меньше, и это если не нужно ехать за город. Амортизация не покрывает расходов, и повышение цен на бензин лично я уже прочувствовал. Стал тратить ощутимо больше. И это только бензин, не говоря уже о ремонтах, страховке и всём остальном. Начинаю всерьёз задумываться о смене машины на более экономичную. И да, мы с супругой как раз копим на ипотеку, хотим переехать в трёхкомнатную», — делится Владимир Дьяченко, хозяин автомобиля Honda CR-V с двигателем объёмом двигателя 2,4 литра.


Снова включаем калькулятор. Получается, что квадратный метр жилья Владимир «откатывает» за четыре с небольшим месяца, а за год он мог бы сэкономить бензина почти на три «квадрата», если бы не пользовался своим авто.


Трёхкомнатная квартира в новом доме в Перми стоит в среднем 3 980 000 рублей (или 96 252 литра бензина). Если высчитывать первоначальный взнос на ипотеку в размере 20 %, то получаем сумму 796 000 рублей. Столько Владимир мог бы сэкономить за пять с небольшим лет, если бы совсем отказался от автомобиля.

Переводим квадраты в литры

Как обстоят дела с более компактными квартирами? Однокомнатная стоит в среднем 1 870 000 рублей — это 45 224 литра бензина. Стоимость двухкомнатного жилья (2 890 000) эквивалентна 69 891 литру топлива.


Разумеется, наши расчёты не стоит воспринимать буквально хотя бы потому, что они не учитывают неизбежную инфляцию и экономическую ситуацию, которая может ощутимо поменяться уже завтра.


«Не могу сказать, что стоимость недвижимости растёт из-за повышения цен на бензин. Хотя в строительство домов и заложена, конечно, строчка транспортных расходов, ценовая политика здесь имеет другие ориентиры. Насчёт бензина сказать ничего не могу, но от недвижимости в ближайшее время точно стоит ждать подорожания в связи с отменой долевого строительства», — комментирует Арина Власова, специалист по новостройкам агентства недвижимости «Изумруд».

Переводим квадраты в литры

Подводя итоги, не будем призывать читателей полностью отказываться от комфортного передвижения на собственном автомобиле, но отметим, что ходить пешком не только полезно для здоровья, но и экономически выгодно. Особенно если вы мечтаете как можно скорее переехать в собственное жильё. А продав авто, вы можете получить сумму для первоначального взноса на ипотеку.


Ранее мы рассказывали, как менялись цены на рынке жилья и какие есть плюсы и минусы у дарственной на квартиру. N1.RU поможет найти квартиру на вторичном рынке и в новостройке.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com