Определяем юридическую чистоту квартиры в новостройке

Что нужно проверить перед покупкой нового жилья

Приобретение квартиры в новостройке не страхует покупателя от возможности остаться без жилья. N1.RU рассказывает, какие документы следует проверить у застройщика, чтобы в будущем не лишиться квартиры.

Определяем юридическую чистоту квартиры в новостройке

Привычно, что проблемными бывают квартиры с длинной историей; нередки случаи, когда покупатели не считают нужным вникать в детали документов, просто подписывают бумаги и передают деньги. Такая доверчивость опасна: можно наткнуться на мошенников, или вдруг появятся люди с правами на объект. Впоследствии покупатель может потерять как деньги, так и само жильё. Казалось бы, на первичном рынке квартира ещё не успела обзавестись историей, но риски бывают и при покупке жилплощади в новом доме.


Если вы решили купить квадратные метры в строящемся доме, то нужно помнить, что права собственности на жильё ещё нет даже у самого застройщика, ведь квартира пока не стала объектом недвижимости. В этом случае основным документом считается договор долевого участия, а сама сделка является переуступкой прав.


«Если вместо ДДУ вам предлагают перечислить деньги, например, по предварительному договору или договору займа, стоит задуматься. Вероятнее всего, вы имеете дело с «серой» схемой, которая позволяет застройщику обойти требования Федерального закона ФЗ-214», — говорит специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» Сергей Егиазарян.


Поэтому стоимость квартиры в таких предложениях может быть существенно ниже, но при этом государственные гарантии по закону о долевом строительстве на неё действовать не будут. Или возможно, что жильё продаётся не строительной организацией, а компанией-посредником, которая выкупила его на начальном этапе строительства.

Определяем юридическую чистоту квартиры в новостройке

Здесь опасность заключается в том, что к моменту сделки у компании могут остаться долги перед застройщиком, и тогда они перейдут на вас как на нового дольщика. Кроме того, застройщик может вмешаться в ход сделки и вернуть себе право собственности на объект через суд.


Помимо этого, отслеживая чистоту сделки на первичном рынке, стоит проверить права застройщика на земельный участок и наличие разрешения на строительство, которое подтверждает законность строительства на определённом земельном участке конкретного объекта недвижимости.


«Эти разрешительные документы по закону должны быть у застройщика, и он обязан предоставлять их оригиналы покупателю, если последний изъявляет желание с ними ознакомиться. Если у застройщика нет каких-либо вышеуказанных документов, но вам предлагают оплатить стоимость квартиры до их получения, то ни в коем случае не соглашайтесь. Застройщик не имеет права заключать с дольщиком договор без разрешительных документов», — говорит юрист Елена Никонова.

Далее покупателю остаётся лишь отслеживать ход строительства дома, а после ввода жилья в эксплуатацию совершить заключительный этап сделки — оформить право собственности на квартиру.


N1.RU публиковал обзор новостроек, которые сдаются в Перми в этом году, и анализировал рынок первичного жилья Перми. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com