Оформление дарственной на недвижимость: пошаговая инструкция

Чтобы передача собственности прошла быстро, важно понимать критерии правильности оформления договора дарения. Как сделать это собственноручно, выяснял корреспондент N1.RU

Минусы и плюсы договора дарения на недвижимость, каковы требования к подобному документу и какие бумаги понадобятся вам для этого — разбирался наш корреспондент.

Договор дарения или, как его часто называют, дарственная — это соглашение о безвозмездной передаче какого-либо имущества одним человеком другому. Тот, кто имущество дарит, в гражданском праве зовется дарителем, а того, кто имущество получает, называют одаряемый. 

Оформление
дарственной на недвижимость: пошаговая инструкция

Идти ли к нотариусу?


Не нужны, в отличие от завещания. По словам начальника Юридического управления «БФА-Девелопмент» Елены Ковалевой, основной плюс завещания заключается в том, что его содержание можно изменить когда угодно или отменить вовсе. Дарственная, напротив, не может быть отменена или изменена: «Дарение, как и завещание, является сделкой, которую практически нельзя отменить. Ее можно оспорить в судебном порядке, но это сложная юридическая процедура», — резюмирует Ковалева.


Если в дар оформляется долевое имущество, например, только часть квартиры, то нотариальное заверение потребуется.

Оформление
дарственной на недвижимость: пошаговая инструкция

Придется ли платить налоги


Не придется, но есть нюанс. Оформить дарственную и не платить при этом налог могут только ближайшие родственники. Александра Скосырских, PR-специалист Федеральной риелторской компании, подтверждает, что если одаряемый не является близким родственником дарителя, то заплатить налог нужно обязательно.


«Подарить квартиру без уплаты налога могут родители детям, бабушки и дедушки внукам, другие лица должны заплатить 13 % от стоимости недвижимости минус налоговый вычет. Например, дядя дарит племяннику квартиру стоимостью 3 миллиона. Налоговый вычет составит 1 миллион, значит 13 % будут высчитывать с оставшихся 2 миллионов. В итоге племянник заплатит 260 тысяч. Бывали случаи, когда люди оформляли дарственную, а узнав о том, что нужно заплатить налог, хотели отменить сделку, но сделать этого уже не могли», — приводит пример Скосырских.


Необходимые документы


Оформление договора дарения происходит в два этапа: составление непосредственно договора и регистрация права собственности. Чтобы оформить договор дарения, вам потребуются:


  • два экземпляра договора дарения: для дарителя и одаряемого;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом;
  • техпаспорт и кадастровый паспорт объекта;
  • паспорта дарителя и одаряемого.

В случае когда сделкой занимается не сам даритель или одаряемый, необходима доверенность. Если квартира или другая недвижимость находится в совместной собственности, то потребуется заверенное нотариусом согласие второго собственника.

Оформление
дарственной на недвижимость: пошаговая инструкция

 После заключения договора дарения его нужно зарегистрировать в Росреестре. Только после этого одаряемый получает право собственности. Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической фирмы «Варшавский и партнеры», предупреждает: если в договоре указано, что даритель получает от одаряемого некую сумму денег, это договор купли-продажи с точки зрения буквы закона.


На портале N1.RU вы сможете подобрать новую квартиру, продать имеющуюся. Подробную информацию о новостройках, вторичном жилье и коммерческой недвижимости также легко найти в базе N1.RU.

Дарья Горбунова
Александр Кирсанов
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий