Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

История семейной пары, которой удалось купить «двушку» на 300 тысяч дешевле заявленной цены

Собственники обычно завышают стоимость своей квартиры, а каждый покупатель, наоборот, пытается «выбить» хоть какую-то скидку, чтобы потом эту сумму вложить в ремонт или, например, парковку. N1.RU побеседовал с семейной парой, которой удалось сэкономить 300 тысяч рублей при покупке жилья. Герои рассказали, какие аргументы использовать при торге.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Мы задумались о покупке квартиры семь месяцев назад. Изначально решили, что хотим приобрести «вторичку», чтобы сразу можно было заехать и жить, а ремонт делать параллельно. За полгода мы посмотрели огромное количество вариантов, поговорили с десятками собственников и выработали несколько лайфхаков, которые помогут получить скидку.


Крайние этажи


Обычно хозяева квартир на первом и последнем этажах сами понимают недостатки своего жилья, поэтому такие квартиры стоят немного дешевле. Но если собственник не учёл этот фактор, обратите внимание на трудности, с которыми вам придётся столкнуться при покупке этого объекта.


Минус квартир на первом этаже в том, что под ними находится подвал, который может источать неприятные запахи из-за сырости и плесени, а ещё в нём могут обитать крысы и тараканы. Также жильцы первого этажа могут слышать шум и неприятные запахи из кафе, находящихся в доме. Поэтому ресторан или магазин за стенкой — значительный удар по цене квартиры.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Главная проблема квартир, располагающихся на последнем этаже, — протечки. Это особенно актуально, когда тает снег или идёт дождь. Мы пришли смотреть квартиру в «сталинке» прошлой осенью и на этаже встретили соседа, который вылезал с чердака. По его словам, ему приходится своими силами «латать» крышу, потому что ТЭК не может оперативно реагировать на протечку.


Состояние коммуникаций и проводки


При капитальном ремонте самое затратное — замена сантехники и электрики, поэтому внимательно изучите состояние труб в ванной комнате и на кухне. Если увидели ржавчину, следы протечек и воду — смело можете просить скидку.


Также обратите внимание, установлены ли счётчики на воду. Если их нет, вам придётся платить по общему тарифу, экономить на коммунальных платежах не удастся. Это тоже может стать аргументом для небольшой скидки.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Спросите у собственника, как обстоят дела с проводкой и когда её меняли в последний раз. Мастера по ремонту советуют медную проводку и не рекомендуют алюминий, потому что он пожароопасный. Учтите, что замена проводки может влететь в копеечку.


Мы изначально рассматривали только дома после капитального ремонта или не очень старой постройки. Сколько стоит замена всех коммуникаций, мы знаем не понаслышке. Родители моей жены несколько лет назад ремонтировали квартиру в старом доме, и больше всего денег ушло именно на замену труб и проводки. Мы были не готовы к таким тратам.


Состояние квартиры


На рынке недвижимости цена квартиры зависит от четырёх основных характеристик: местоположения, материала дома, высоты потолков и площади жилья. Качество ремонта играет важную роль в аренде, но при покупке глупо пытаться сбить стоимость из-за неподходящего цвета обоев или отсутствия микроволновки.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Однако не все собственники понимают, что мало кто готов переплачивать за их «уникальный» ремонт. Мы смотрели квартиру, цена которой была выше среднерыночной в полтора раза. Хозяин это объяснил итальянской мебелью, которую изготовили на заказ по индивидуальному эскизу. Мы предложили ему забрать её с собой и снизить цену, ведь всё равно планировали делать ремонт «под себя». К сожалению, договориться не удалось.


Вы можете рассчитывать на скидку, если ванная комната и сантехника в плохом состоянии, нет горячей воды, в квартире есть следы пожара или потопа. Если сильно продувает окна, также можно просить снизить стоимость. Квартиру, которая требует капремонта и жить в ней невозможно, можно приобрести со значительной скидкой.


Локация и инфраструктура


Обратите внимание на общественный транспорт: сколько маршрутов действует, в каких направлениях. Также оцените загруженность района и пробки: за какое время вы сможете доехать до центра на автомобиле и, например, автобусе. Объекты социальной инфраструктуры важны большинству покупателей, а если поблизости нет магазинов, аптек или школ, продавцы охотно сбрасывают цену.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Промышленные предприятия, городские свалки, заводы по переработке мусора и другие объекты, которые загрязняют окружающую среду, автоматически сбивают стоимость объекта.


Например, рядом с квартирой, которую мы приобрели, находятся железнодорожные пути. Благодаря этому удалось получить скидку. На сэкономленные деньги я планирую установить двойные стеклопакеты, чтобы улучшить шумоизоляцию в квартире.


Юридические недостатки квартиры


Бывает, вы нашли идеальный вариант, но есть некоторые сложности с документами на квартиру. Самое распространённое — неузаконенная перепланировка. Но если вас всё устраивает и вы не собираетесь ломать стены, можно закрыть на это глаза и попросить скидку. Мы так и сделали.

Ни мне, ни тебе: как сбросить стоимость квартиры

Если собственник квартиры несовершеннолетний, в сделке обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Из-за этого купля-продажа затянется на несколько недель, а скидка может компенсировать эти неудобства.


Наш риелтор рассказывал, что бывают ситуации, когда можно получить скидку из-за «неидеальных» документов собственника. Например, согласие мужа или жены на продажу квартиры нужно заверить у нотариуса, но собственник этого не сделал. В таком случае покупателю предлагают скидку. Но нужно понимать, что вы рискуете, соглашаясь на эту схему.


Основные ошибки и выводы


Собственник может не только отказать в скидке, но и передумать продавать квартиру конкретному покупателю. Например, некоторые с порога начинают просить сбросить стоимость по субъективным причинам или придираются к мелочам.


Не стоит при торге критиковать обои, мебель и декор в квартире. Во-первых, эти факторы никак не влияют на стоимость жилья, во-вторых, обои можно переклеить, мебель продавец заберёт с собой или подарит покупателю — всё это изменяемые факторы. Также не стоит пренебрежительно относиться к квартире и собственнику. К тому же при торге важно знать меру: если за дверью стоит очередь покупателей, то продавец вряд ли согласится вам уступать.

Дмитрий Алтухов
Фото:N1.RU, depositphotos.com