Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

Что входит в зону ответственности управляющей компании и как на неё повлиять

Холодно в квартире или подъезде, двор не чищен от снега, содержимое мусорных контейнеров вываливается через край — всё это признаки плохой работы управляющей компании. Как повлиять на качество содержания своего дома, разбирался корреспондент N1.RU.

Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

Согласно Жилищному кодексу РФ, содержание многоквартирных домов — головная боль собственников квартир. Эту ответственность собственники часто сообща решают переложить на плечи управляющей компании, за что исправно платят каждый месяц по квитанции.


По закону


О том, как должна осуществляться деятельность управляющих компаний, говорится в 162 статье Жилищного кодекса. Задача таких организаций — содержать общедомовое имущество, предоставлять коммунальные услуги жителям дома, а также оказывать услуги по управлению домом.


По словам адвоката юридической фирмы «Магистр» Екатерины Мухиной, не только Жилищный кодекс регулирует деятельность УК. «Обязанности управляющей компании подробно определены и в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также в некоторых других актах. Помимо этого, обязанности управляющей организации должны быть прописаны в договоре управления многоквартирным домом с собственниками», — говорит эксперт.

Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

За что в ответе


Перечень услуг, которые предоставляет управляющая организация, может разниться. Как правило, УК берёт на себя следующие эксплуатационно-ремонтные услуги:


  • обеспечение безопасности жильцов;
  • осмотр дома и, при необходимости, осуществление ремонта перед началом отопительного сезона и после;
  • наблюдение за состоянием внутридомовых сетей и коммуникаций;
  • контроль за соблюдением правил пожарной безопасности;
  • содержание в чистоте подъездов и придомовой территорию;
  • своевременный вывоз мусора;
  • контроль за эксплуатацией общедомовых счётчиков.

Также на совести УК организационные услуги, в числе которых:


  • осуществление полного цикла работ с компаниями, поставляющими те или иные услуги;
  • сбор средств за пользование услугами и оплата работы поставщиков;
  • хранение документов;
  • работа с должниками;
  • информирование жильцов об изменениях тарифов;
  • организация собраний собственников жилья.
Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

Спросу нет


Управляющая компания не имеет права модернизировать или существенно изменять планировки квартир, архитектурный облик дома, состав инженерных систем. У организации нет полномочий взламывать двери при возникновении аварийных ситуаций и ограничивать перемещение жильцов. У УК связаны руки, если вы, к примеру, пожалуетесь на невоспитанных соседей или их шумных питомцев. К работам, связанным с капитальным ремонтом дома, УК также отношения не имеет.


Управляющая компания обслуживает только те территории, которые входят в зону её ответственности. «У нас были сложности с вырубкой опасного старого дерева. Оно росло посреди газона во дворе и могло в любой момент рухнуть от порыва ветра. Мы коллективно обратились в управляющую компанию. И как же нас тогда удивил ответ: оказывается, дерево росло буквально на границе нашей придомовой территории, поэтому спиливать его поначалу отказывались. С трудом, но мы добились своего», — делится опытом жительница Перми Тамара Зайченко.

Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

Как призвать к ответу


Если у вас произошло ЧП или вы уверены, что управляющая компания плохо исполняет свои обязанности, стоит для начала обратиться в саму УК. Как правило, необходимые для этого контакты указаны на платёжной квитанции. Также информацию о вашей управляющей организации можно найти по адресу, к примеру, через сайт «Реформа ЖКХ».


Если УК не отреагировала на ваш запрос, по закону вы можете привлечь её к ответу другими способами. Какая именно существует ответственность, рассказывает Екатерина Мухина:


1) административная — например, если УК допустила нарушение правил содержания и ремонта;

2) уголовная — если, к примеру, был выявлен факт незаконного прекращения или ограничение подачи жильцам электроэнергии. Также это касается отключения потребителей от других источников жизнеобеспечения, если это стало причиной причинения крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или других последствий, а также если повлекло по неосторожности смерть человека;

3) гражданско-правовая. Владелец квартиры имеет право просить возмещения убытков, возникших из-за нарушений УК своих обязательств.

Найдём управу: как заставить управляющую компанию работать

Чтобы защитить свои права, вы можете прийти с жалобой в государственную жилищную инспекцию по месту жительства. Для этого нужно составить два письменных заявления с указанием вашего имени, адреса и допущенных УК нарушений. Один экземпляр подаётся в инспекцию, на втором необходимо поставить отметку о том, что претензия была принята. Вам обязаны предоставить ответ в течение 30 календарных дней. На устранение неполадок управляющей компании выделяется, как правило, 45 дней с момента написания заявления. По аналогичной схеме можно пожаловаться в прокуратуру, суд или Роспотребнадзор.


Существует и другой способ раз и навсегда прекратить бесчинства со стороны коммунальщиков. «Собственники помещений могут на основании решения общего собрания в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК, если компания не выполняет условий, и выбрать другую организацию либо изменить способ управления домом. Это предусмотрено частью 8.2 статьи 162 ЖК РФ», — говорит Екатерина Мухина.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, pixabay.com, depositphotos.com