Наследственная дилемма: завещание или дарственная

В чём разница двух видов наследственного договора и как обезопасить своих близких?

Оставить недвижимость в наследство можно при желании любому человеку. При этом очень важно понимать, какой вид договора составить, чтобы квартира досталась тому, кому вы хотите, и это решение никто не смог бы оспорить. Что лучше оформить — завещание или дарственную? Разберёмся в материале N1.RU. 

Наследственная дилемма: завещание или дарственная

В чём суть?


Завещание — это нотариально заверенный документ с указанием ФИО наследников, которым гражданин оставляет своё имущество после смерти.


Дарственная — письменный договор дарения, который свидетельствует о передаче недвижимого имущества другому собственнику. Обязательное условие при оформлении этого документа — регистрация в Росреестре.


Чтобы завещать кому-либо квартиру, собственник должен обратиться к нотариусу и написать заявление об открытии наследственного дела. Для этого необходимо предоставить паспорт и свидетельство о праве собственности на недвижимость. Завещание запечатывают в конверт, а открывают только после смерти наследодателя. Составить заявление на оформление завещания у нотариусов Перми стоит от 1000 рублей.


«Гражданин имеет право в любой момент отменить завещание или изменить его содержание. Оформить право собственности на недвижимость наследник может только после смерти родственника. Если же составлен договор дарения, то квартира сразу переходит во владение наследника», — пояснила юрист по гражданско-правовым делам в Перми Елена Краснова.

Наследственная дилемма: завещание или дарственная

При оформлении дарственной на близких родственников им не придётся платить налог, а если вы завещаете квартиру постороннему человеку, то ему необходимо заплатить 13 % от рыночной стоимости недвижимости. Одаряемый обязательно должен присутствовать при составлении документа. Процедура оформления длится до 18 дней.


Для оформления договора дарения нужны следующие документы:


• паспорта участников сделки;

• свидетельство о собственности на недвижимость;

• договор дарения;

• чек об оплате госпошлины за регистрацию права собственности (2000 рублей);

• кадастровый паспорт.


Если недвижимость находится во владении у нескольких человек, то все они должны дать согласие на оформление дарственной.


Можно ли оспорить?


Опротестовать завещание можно в судебном порядке. Но для этого необходимо доказать, почему документ недействителен. Например, если завещатель был тяжело болен и не мог адекватно воспринимать реальность или в документе есть ошибки (не указано время и место его составления, нет данных о свидетелях и т. д.). Опечатки в завещании не являются основанием для оспаривания.


По данным Нотариальной палаты Пермского края, на опротестование завещания имеют право супруги, родители, дети наследодателя. Если их нет, то претендовать на долю в завещании могут братья и сёстры, бабушки и дедушки, дяди и тёти, двоюродные родственники. Несовершеннолетние дети, граждане с ограниченными возможностями здоровья, находившиеся на иждивении, являются наследниками независимо от содержания документа.


Для того чтобы доказать право на наследство, в суд необходимо предоставить:


• паспорт;

• документ, свидетельствующий о родстве с наследодателем;

• свидетельство о смерти наследодателя;

• нотариально заверенную копию завещания;

• госпошлину (300 рублей).


«Судебные тяжбы могут длиться в несколько этапов и занять около года. Если вас признают наследником, необходимо подать документ в нотариальную контору, чтобы начать процедуру принятия завещания», — говорит адвокат по делам недвижимости и ЖКХ в Перми Ярослав Столяров.


В его практике был случай, когда при жизни 75-летний пенсионер составил завещание на двух своих дочерей, а после его смерти на долю в наследстве начал претендовать внебрачный ребёнок. По решению суда двухкомнатную квартиру на окраине Перми пришлось делить на трёх человек.


Дарственная составляется только один раз. Оспариванию не подлежит. То есть если владелец недвижимости составил соответствующий договор, то подарил свою квартиру. Сделку можно признать недействительной, если она была составлена под угрозой давления или насилия.


Оформлять завещание лучше в том случае, если вы оставляете квартиру своему родственнику и у вас нет других близких. Если же они есть, но вы считаете их недостойными владеть вашей квартирой, то можете оформить дарственную на любого другого человека.


Напомним, что ранее портал N1.RU сообщал о том, как уговорить собственника сбить стоимость квартиры и что делать, если нечем платить за ипотеку.


Подобрать варианты покупки или аренды недвижимости в Перми, оценить рыночную стоимость квартиры вы можете на портале N1.RU. 

Алёна Сорокина

Фото: depositphotos.com; N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров