На каком этаже лучше купить квартиру?

Портал N1.RU расскажет про плюсы и минусы покупки жилья на разных этажах

Вряд ли кто-то поспорит о значимости такого шага в жизни любого человека, как покупка квартиры. Этажность становится для некоторых принципиальным пунктом при выборе. Тем, кто еще не определился с данным параметром, расскажем об основных плюсах и минусах жизни на всех уровнях.

На каком этаже лучше купить квартиру?

Представления об идеальном и не очень для проживания этаже начали складываться еще в советский период. Тогда первый и последний «ярус» считались чем-то сродни зоне отчуждения: на первом тебе обязательно разобьют окно и ограбят местные вандалы, а на последнем придется обзавестись несколькими тазами, чтобы собирать воду от протекающей крыши.


Благо современные новостройки постепенно разрушают устоявшиеся стереотипы. Качество жилья улучшается с каждым годом, поэтому подобных претензий становится меньше. Но всё же у каждого этажа сохранились свои особенности, на которые покупатели обращают внимание.


Первый


Лихие 90-е миновали, поэтому чугунные ставни на окнах первых этажей сегодня не обязательны. Однако есть другая опасность — повышенный уровень загрязнения. Канализационные пары, сигаретный дым, выхлопные газы — все это в первую очередь достигает жителей первых этажей. Особо чувствительных натур также расстроит факт повышенного шума, который будет доноситься с улицы. Хорошо, если дом расположен в спальном районе, но если недалеко от проезжей части, шум от пробок и проезжающих машин может стать серьёзной причиной отказаться от покупки квартиры, расположенной максимально близко к земле.


Кроме этого, готовьтесь к тому, что площадка в подъезде будет постоянно загрязнена из-за высокой проходимости. Низкий уровень освещения и близость к подвалу могут также заставить жильцов чувствовать себя не совсем комфортно.


Но, несмотря на это, подобные квартиры обладают рядом весомых плюсов:


  • стоимость жилья на первом этаже ниже, чем на верхних. Аналитики портала N1.RU внимательно изучили рынок первичного жилья в Перми и выявили, что средняя цена на квартиру в новостройке в Перми на первом этаже составляет 45 630 руб./кв. м, а на последнем — 50 490 руб./кв. м. Такая разница почти в 11 % за квадратный метр приводит к значительному различию финальной стоимости квартиры. Поэтому для пермяков, имеющих ограниченный бюджет на покупку квартиры, недвижимость на первом этаже станет неплохим вариантом;
  • работоспособность лифта вас никак не касается. Нет нужды в лифте — нет проблем постоянного ожидания или боязни застрять в нем;
  • оперативная эвакуация в случае пожара или иных чрезвычайных ситуациях;
  • возможность перевода в нежилое помещение. Этот пункт в совокупности со стоимостью квадратных метров в Перми становится отличным вариантом для бизнесменов. Почти все новостройки после сдачи в эксплуатацию моментально заполняются парикмахерскими, продуктовыми и пивными отделами на первых уровнях;
  • естественно, на первом этаже можно не бояться затопить соседей снизу. Особенно актуально для забывчивых жильцов.


Кстати, благодаря низкой стоимости такие квартиры часто приобретаются для дальнейшей сдачи в аренду. Стоимость аренды квартир в Перми в принципе не различается по этажности, но разница цены за квадратный метр сыграет на руку покупателю квартиры.

На каком этаже лучше купить квартиру?

Второй — как первый, но только выше


На втором этаже минусы первого несколько сглаживаются, но есть определенные нюансы, о которых нельзя не сказать. Если квартира под вами переведена в нежилое помещение — крепитесь. Хорошо, если там окажется магазин одежды или салон красоты. Но если бар или ресторан… Запахи пищи, громкие звуки, возможно, и тараканы станут верными спутниками в жизни. Благо что в ночное время компании будут закрыты, что добавляет им плюсик в карму. При покупке недвижимости в Перми на втором этаже следует заранее рассмотреть варианты дополнительной звукоизоляции пола и установки прочных стеклопакетов.


Золотая середина


К этой категории квартир принято относить 4–8-е этажи. Отсутствуют минусы первых этажей, поступаемый воздух значительно чище и виды из окна привлекательнее, особенно если дом находится в живописном районе города. К тому же поломка лифта не принесёт значительных неудобств, как квартирантам, например, с 16-го этажа. В экстренных ситуациях эвакуация проводится оперативнее — спасателям легче попасть на такую высоту.


Идем выше: 8–16 этажи


На каком этаже лучше купить квартиру?

Для людей с боязнью высоты лучше сразу закрывать предложения с высотными этажами. Жути может придать и более затруднённая пожарная эвакуация. При возникновении проблем с лифтом придется поработать ножками. Особенно когда вы решитесь купить пианино для ребёнка, придётся надеяться, что лифт не сломается.


Но виды — какие виды открываются с верхних этажей! — стоят части мучений. К тому же уличные шумы не беспокоят жильцов всех верхних уровней.


«Поднебесная»


Для любителей панорамного вида квартиры на самых верхних этажах станут идеальной покупкой недвижимости. В Перми, по данным аналитиков портала N1.RU, представлено 274 квартиры на продажу, этажность которых выше 25 — идеальный вариант для наслаждения окружающим ландшафтом, а также возможности оборудования полноценной мансарды.


Но, как мы знаем, в любом самом огромном бочонке меда есть маленькая ложка дёгтя. Для квартир на последнем этаже их несколько:


На каком этаже лучше купить квартиру?
  • шум от лифтовых установок, которые находятся на техническом этаже выше квартиры;
  • малая, но всё же возможность затопления в случае протечки крыши;
  • романтики. Многие влюбленные или просто энтузиасты считают своим долгом посетить крышу высокого дома на закате. Спонтанные вечеринки на крыше могут помешать любителям уединения;
  • стоимость. Застройщики, зная страсть покупателя «лицезреть прекрасное», часто ставят не вполне адекватный ценник за квартиры на последнем этаже.

И все-таки?


Основные характеристики жилья в Перми на разных этажах мы рассмотрели. Выбор — дело каждого, при котором решающими факторами могут оказаться цена, боязнь высоты, использование квартиры как нежилого помещения и прочее.


Если же говорить об «идеальном» с технической точки зрения этаже, то это все-таки 4–8. Чистый воздух, хорошая шумоизоляция, некритичная ситуация в случае поломки лифта, возможность оперативной эвакуации делают квартиры на этих этажах самыми востребованными среди покупателей. При сомнениях можно обратиться к риелторам для проведения экскурсии, а также лично пообщаться с жильцами квартир дома. Они уже более правдиво расскажут, какие нюансы и особенности могут возникнуть на том или ином этаже.


Найти квартиру на определённом этаже можно в базе N1.RU, указав соответствующий параметр на сайте.

Напомним, ранее портал N1.RU писал о том, как быть, если застройщик обанкротился, и представлял рейтинг элитного жилья в Перми.

Ксения Стопичева

Фото: открытые источники, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.