Машино-места станут самостоятельной недвижимостью

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Уже с нового года машино-места можно будет оформить как самостоятельную недвижимость. На данный момент в Перми продается порядка 50 таких объектов. В среднем «квартира» для машины по стоимости дешевле студии, хотя некоторые варианты стоят как бюджетная «двушка».

С 1 января 2017 года изменится правовой режим машино-мест. Теперь их можно будет оформить не в виде доли, а как полноценную собственность. При этом такая недвижимость будет предназначаться исключительно для размещения транспорта.


Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю, чтобы получить статус самостоятельного объекта недвижимости, машино-место должно быть частью здания или сооружения. Но само место должно лишь частично ограничиваться строительной или иной ограждающей конструкцией. А границы объекта должны быть описаны в установленном законодательством порядке.


Те, кто уже владеют машино-местами, смогут с начала 2017 года поставить их на кадастровый учет и оформить в собственность. Специалисты отмечают, что при наличии регистрации общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенные для стоянки, каждый сособственник сможет выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.


При этом если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, можног и не переоформлять. Но сделки по отчуждению машино-мест, оформленных как доли в праве общей собственности, подлежат нотариальному удостоверению.


На данный момент, на машино-место не выдается технический и кадастровый паспорт, а при продаже такой собственности по законодательству нужно уведомлять о готовящейся сделке остальных владельцев общедомовой собственности.


При этом изменения в законодательстве касаются лишь мест в крытых паркингах. Статус парковочных мест не меняется.


Как отмечают эксперты, предложений о продаже машино-мест в Перми не так много. И разница в цене может быть существенной.


«Предложений о продаже машино-мест, расположенных под жилыми домами, порядка 50, – рассказывает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Большая часть предложений сконцентрирована в центральной части города (Ленинский, Свердловский, Дзержинский районы), а также в Мотовилихинском и Индустриальном районах города. Средние цены на стандартные машино-места под один автомобиль в центре варьируются от 500 до 700 тысяч рублей. В Мотовилихинском и Индустриальном в пределах 350-450 тысяч рублей. Есть на рынке предложения о продаже по цене один-два миллиона рублей, но это единичные случаи. Данные предложения висят в продаже с 2013-2014 годов, что говорит об их переоцененности и не востребованности. В остальных случаях цены формируются рынком».


Для сравнения, примерно за 700 тысяч, согласно каталогу N1, в ряде новостроек Перми можно купить стадию. А в пределах двух миллионов – даже небольшую двушку.


При этом потенциальных покупателей на машино-места не так много. Обычно это либо жители здания, где расположен паркинг, либо соседних домов. Также машино-место у прежнего владельца иногда покупают в комплекте с квартирой.



Ирина Шатрова