Личный опыт: как возненавидеть свою новую квартиру в Перми

Фото из архива 59.ru
Фото из архива 59.ru

Хотите потратить несколько миллионов, уйму времени и получить вместо уютного гнездышка ненавистное место жительства? Разочароваться в покупке несложно, и в этом далеко не всегда виноват застройщик. На что же не рассчитывает покупатель?

Недавно я стала обладателем квартиры в новостройке. Пока вожделенный объект строился, я, как и многие другие покупатели, искала подводные камни. А вдруг не построят? А вдруг были более интересные предложения? А может, надо было взять «вторичку»? Исследуя обсуждения дольщиками своей и других новостроек, я пришла к выводу, что к отбору будущего жилья пермяки не всегда относятся так же дотошно, как к выбору обуви или арбуза.


Выбирают новостройку, особенно на начальном этапе строительства, вы оцениваете картинки или видеопрезентации. Яркие образы, которые рисует реклама застройщиков, всегда чуть лучше, чем та реальность, с которой вы столкнетесь. Как минимум в доме будет еще множество соседей со своим представлением о том, что хорошо и что плохо. И с перфораторами (а вы ответите им взаимностью).


Но это, согласитесь, не главное. Расстроить и даже заставить возненавидеть квартиру могут мелочи. И собственная невнимательность. О некоторых нюансах я расскажу.


Оказывается, многие пермяки вообще не изучают договор, который заключают с застройщиком. Уровень доверия многих пермских компаний высокий. Но разве вам не интересно знать, что вы подписываете?


Традиционный промах – считать, что срок сдачи дома и срок заселения совпадают. Запомните, если дом планируют сдать, например, до конца 2017 года, это вовсе не означает, что к Новому 2018 году вы уже получите квартиру. Обычно в договоре указано, не позднее какого срока после ввода в эксплуатацию вы получите ключи. Кстати, некоторые застройщики сдают и заселяют дома раньше плановых дат. Но пусть это будет приятным сюрпризом, а не обязательным условием вашего выживания.


Но это еще не все. Некоторые покупатели не знают, какими у них будет плита (газовая или электрическая), обои при отделке «под ключ» (самые простые или качественные) . Ждут от самого простенького ремонта навесных потолков, инкрустированной бриллиантами плитки и золотых унитазов. Но не получают и возмущаются.


Кстати, есть сюрпризы, о которых вам вообще лучше не думать вообще. Старайтесь никогда не узнать, что замуровали строители и отделочники в стены и слои шпаклевки: бычки, отходы жизнедеятельности, строительный мусор или что-нибудь пострашнее.


Или вот еще повод для ненависти: получая квартиры, люди вдруг обнаруживают, что ее размер не такой, как им казалось. Как же так? Я вроде покупал КАМАЗ, а получил «Оку». В буклете мои квадратные метры казались бескрайними! И если бы вы брали студию в 20 квадратных метров на десять человек – еще можно было ожидать компактного результата. Но ведь вы раскошелились на нечто просторное.


Но почему-то в прихожей нет места под гардеробную, а есть только под пару крючков для верхней одежды. Возможно, застройщик действительно просчитался, и ваша квартира стала чуть меньше. Но, может, вы просто надеетесь, что пространство таинственным образом расширится.


Если размер для вас имеет большое значение, а с фантазией и глазомером не очень, устройте «шоу-рум» в квартире у друзей, в офисе на работе или еще где-нибудь. Отмерьте размер будущего жилого пространства рулеткой – будет понятнее, как картинка и реальность соотносятся.


Но и это еще не все. После покупки квартиры в вашей голове будут возникать идеи по расстановке всего необходимого. И это даже в том случае, когда до сдачи минимум год. Вы даже присмотрите в онлайн-каталогах и оффлайновых магазинах что-то из мебели. А потом...


Разглядывая планировку квартиры, вы не сразу вспомните, что где-то будут трубы. А значит, то место, где вы мечтали поставить стиральную машину или тумбочку, может оказаться занято. Если средств на капитальное переустройство нет и вы хотели пожить при отделке от застройщика несколько лет, станет очень грустно.


Двери, выключатели, батареи и розетки тоже добавят квесту по расстановке мебели и техники особого шарма, а вам – головной боли. Да, в такие минуты понимаешь, почему так много людей обращаются к профессиональным интерьерным дизайнерам. Вот, например, холодильник. Его нельзя ставить ближе полуметра от окна, батареи, раковины, газовой плиты и той же неприкаянной стиральной машины. А если еще поставить посудомоечную... Волшебный пазл с учетом всех расстояний до этих противоречащих по правилам безопасности друг другу объектов складывается далеко не с первого раза.


Есть, конечно, и вещь, которую смоделировать даже при богатом воображении очень сложно. Это – вид из окна. Тем не менее избавить себя от расстройства помогут некоторые простые советы. Во-первый, узнайте где будет располагаться контейнерная площадка. Особенно на этот фактор следует обратить внимание тем, кто собирается жить невысоко от земли. И вообще изучите придомовую территорию на плане застройщика и у новостройки. Вокруг может быть масса того, на что вы не готовы смотреть. Не нравится будущий вид? Откажитесь от варианта или смиритесь.


Или вот еще вечная проблема: двор. Если у вас есть машина, вы будете страдать от нехватки мест на парковке. Запомните: их в любом случае будет мало. «Безлошадным» соседям машины будут мешать. Лучше смириться и с этими недостатками.


Квартиру в новостройке выбирает прежде всего покупатель. Делая выбор на раннем этапе строительства, постарайтесь действовать максимально осознанно. Почитайте, что говорят собственники квартир в других домах того же застройщика.


Да, и не покупайте мебель в новую квартиру заранее.



Ирина Шатрова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий