Кто на свете всех милее: обустраиваем будуар в квартире

В преддверии 8 марта рассказываем, как организовать пространство для ухода за собой

Каждая женщина знает, как тяжело даётся красота. Поэтому крайне важно создать максимально комфортные условия для ухода за собой. В этом может помочь будуар — специальное «женское» пространство, где можно спокойно нанести косметику и расслабиться после тяжёлого дня. В канун главного женского праздника журналист N1.RU узнал, как обустроить удобный и функциональный будуар в квартире.

Кто на свете всех милее: обустраиваем будуар в квартире

Несколько веков назад будуаром называлась целая комната или даже комплекс помещений, предназначенных для любых «женских дел»: от ухода за собой до чаепитий с подругами. Причём площадь каноничных будуаров знатных дам порой превышала объёмы современной двухкомнатной квартиры.


Сегодня под будуаром чаще всего подразумевается небольшой «женский уголок», где можно с комфортом навести красоту и побыть наедине с собой. N1.RU пообщался с экспертами и выяснил, как создать удобный и компактный будуар в обычной квартире.


Шаг 1. Расчищаем пространство


Итак, для современного будуара, куда поместится функциональный стол с достаточным количеством полок и ящиков, широкое зеркало и удобное кресло, требуется всего лишь несколько квадратных метров. Конечно, если квартира позволяет выделить больше места, можно добавить дополнительные элементы мебели и декора.


«Если позволяют размеры комнаты, можно отгородить будуарную зону ширмой или функционально разграничить предметами мебели. Кроме того, можно рассмотреть возможность организации будуара на утеплённом и переделанном под жилое помещение балконе», — рассказывает архитектор-дизайнер Оксана Лычагина.


Наиболее популярными комнатами для обустройства будуара сегодня стали спальня и ванная. Однако приоритет стоит отдавать спальне: во-первых, здесь не будет проблем с высокой влажностью, а во-вторых, само убранство помещения способствует расслаблению.


1 / 2

Шаг 2. Выбираем мебель


«Центром будуара в современном интерьере считается туалетный столик, причём его роль могут выполнять различные предметы мебели. Основные виды: простой стол, трельяж, трюмо с большим зеркалом, консоль или даже широкий подоконник. Высота поверхности столика должна составлять 70–90 сантиметров от пола, а ширина — от 30 до 50 сантиметров», — объясняет Инесса Збар, специалист в сфере организации пространства.


Эксперт отмечает, что сидение лучше выбирать исходя из того, как долго и с какой целью вам нужно на нём находиться. Так, конструкции без спинки рассчитаны на короткие промежутки времени, а в кресле с подлокотниками можно сидеть достаточно долго.


Отдельного внимания заслуживает зеркало. Стилисты настаивают на обязательном наличии зеркала в полный рост, а визажисты отдают предпочтение квадратной или прямоугольной форме и круговой ламповой подсветке.

Кто на свете всех милее: обустраиваем будуар в квартире

Шаг 3. Создаём удобное пространство


Выбрать место для будуара и купить мебель — это лишь полдела. Нужно также позаботиться о том, чтобы получившаяся зона была удобной и функциональной.


Одна из важнейших составляющих будуара — освещение. Лучше всего продумать разные световые сценарии, в зависимости от времени суток или настроения. Для этого можно использовать несколько источников света: торшеры, лампы, бра, точечные светильники, карнизная подсветка. Свет должен быть рассеянным и тёплым, поэтому использование люминесцентных ламп не рекомендуется.


Также необходимо создать комфортные условия для хранения косметики и парфюмерии. «Лучше оставлять поверхность столика не загромождённой мелкими предметами. Для этого на этапе покупки мебели важно предусмотреть нужное количество, размеры и внутреннее наполнение ящиков. Хранение косметики, духов и лаков вне доступа прямых солнечных лучей продлит их срок службы», — подчёркивает Инесса Збар.


Помимо этого, эксперт рекомендует использовать не только горизонтальные, но и вертикальные решения для хранения предметов: подвесные рейлинги, крючки, навесные органайзеры.

Кто на свете всех милее: обустраиваем будуар в квартире

Шаг 4. Добавляем настроение


Будуар нужен не только для ухода за собой. Это место призвано помочь женщине расслабиться и привести мысли в порядок после нелёгких будничных забот. Поэтому важно уделить оформлению будуара особое внимание.


Эксперты советуют декорировать эту зону текстилем и использовать мягкое напольное покрытие, чтобы добавить уюта и тепла. Также следует помнить, что сегодня будуар не обязан быть приближенным к стилю барокко: в наше время более актуальными становятся гламур, шебби-шик или же минимализм.


Основное правило оформления будуара звучит очень просто: не нужно гнаться за общепринятыми стандартами дизайна, сосредоточьтесь на том, что нравится именно вам.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как правильно использовать естественное освещение и каким образом оформить интерьер в квартире-студии. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com