Кризис избаловал покупателей квартир в Перми

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Пермяки становятся все более разборчивыми при выборе квартиры. Если раньше приоритетным фактором для покупателей была цена, то теперь они требуют максимального комфорта даже от экономкласса. Подробности в материале Dom.59.ru.

Ни для кого не секрет, что с 2014 года цены на рынке недвижимости снизились. Но поменялись ли от этого покупатели? Эксперты рассказали о том, что происходило на рынке недвижимости.


Хотим больше за те же деньги


Даже те, кто покупает жилье в сегменте эконом, хотят получить максимум. Если раньше пермяки скупали все – то теперь конкуренция среди застройщиков выросла. Более того соревнуется с новостройками и вторичка. Она значительно просела по средней цене и впервые за долгие годы по этому показателю стала доступнее нового жилья.


При этом и размер суммы торга на вторичном рынке, по данным директора филиала федеральной риелторской компании «Этажи» Лидии Белобоковой, вырос. Но 85% тех, кто продает вторичное жилье, планирует приобрести что-либо в замен. И при покупке они также рассчитывают на торг от продавца или скидку от застройщика. Поэтому те, кто хочет изменить жилищные условия особой разницы цен не замечают. А вот те, кто приобрел жилье несколько лет назад и теперь хочет его продать, вернуть деньги в полном объеме вряд ли смогут.


График предоставлен АН «Этажи»
График предоставлен АН «Этажи»


По мнению директора департамента продаж компании «Талан» Алексея Терентьева, то, что средняя цена на вторичку стала ниже, чем на первичку, также говорит о требовательности пермских покупателей. «Им уже не интересно старое жилье. Люди готовы ждать, когда сдадут новый дом», – считает Алексей Терентьев.


Также эксперты отметили, что переизбытка новых квартир на рынке нет. Построенные дома в Перми наполовину пустыми не стоят. Тем не менее, застройщикам приходится думать об интересных предложениях для покупателей. Так по словам Лидии Белобоковой даже в эконом-сегменте можно найти вариант с подогревом крыльца или кухонным гарнитуром в подарок.


При этом покупатели новостроек сейчас делятся на две категории. Как рассказывает Лидия Белобокова, это те, кто хочет дешево купить жилье, а поэтому срок сдачи новостройки выпадает на 2018–2019 годы. И те, кто хочет въехать в новую квартиру уже в ближайшее время, но готовы платить больше.


Ипотека уже стала привычной, но ставки могут вырасти

Отношение к ипотеке у жителей Перми стало более лояльным. Люди готовы пользоваться этим инструментом для решения квартирного вопроса. Тем более что ставка на новостройки сейчас в банках привлекательная, даже без маркетинговых и партнерских программ застройщиков. Это связано, в первую очередь, с господдержкой.


Однако господдержка может кончиться уже с начала 2017 года. Эксперты считают, что скорее всего так и произойдет, а значит тем, кто настроен купить квартиру с использованием этого вида кредитования – лучше поторопиться.


Представитель Пермского отделения Сбербанка России Светлана Умнова говорит, что в их портфеле в этом году структура ипотеки примерно такая же, что и в прошлые. 20% клиентов будут кредит на новое жилье, а 80% – на вторичное.


«Примерно такие показатели были и раньше. Рост по новостройкам на 4-5% – это не те объемы, на которые рассчитывало правительство. Поэтому я считаю, господдержку не будут продлевать. Также это говорит о том, что в Перми недостаточно нового жилья для удовлетворения потребностей», – отмечает Светлана Умнова.


У ВТБ 24 соотношение первичных и вторичных ипотек другое, но и по их статистике видно, что пермяки интересуются вторичкой.


«В 2015 году и начале 2016 года более 50% ипотеки у нас было с господдержкой, – говорит начальник ипотечного центра кредитования ВТБ24 в Перми Ирина Юдина. – В III квартале уже 53% от ипотеки приходилось на вторичка. А в этом квартале мы заметили переориентацию тех, кто изначально планировал покупать квартиру в новостроеке на вторичку».


Что касается ставки, в этом году банки снижали их несколько раз. Так по господдержке и у ВТБ 24, и у Сбербанка ставка 11,4%. У последнего предложение для новостроек без господдержки – 12%. По словам Светланы Умновой, примерно такой вариант и ждет пермяков после отмены субсидии.


График предоставлен АН «Этажи»
График предоставлен АН «Этажи»


Суммы, которые берут пермяки в банках, за последние годы, стали меньше. Это связано с удешевлением объектов вторичного рынка и увеличением количества более компактных площадей на рынке новостроек.


Получить кредит до отмены господдержки можно быстро. При этом сроки одобрения клиентов крупными банками сократились. Так руководитель отдела продаж компании «Ива-Девелопмент» Наталья Лисина рассказала, что рекорд по одобрению был 40 минут. А в целом у крупных банков это процедура часто занимает менее суток.


«Люди перестали бояться ипотеки. Психология покупателя – воспринимается нормально, люди стали более экономически грамотными. Есть, конечно, и те, кто считают, что ипотеку нельзя вообще брать, но их единицы», – говорит Наталья Лисина.


Те, кто обращается в банки одобрить кредит, не выбрав предварительно объект, не всегда успевают это сделать в отведенный срок. А те, кто хотят добавить ипотеку к сумме от проданной вторички, не всегда успевают ее реализовать. Тех, кто планирует платить ипотеку 30 лет – единицы.


Рассрочка заманчива: главное выплатить


Раньше беспроцентную рассрочку пермякам предлагали в единичных случаях. Сейчас такой способ оплаты квартиры есть у почти всех застройщиков. Но те, кто решается взять рассрочку – не всегда готовы с ней справиться. Такая тенденция проявилась в 2016 году, отмечают эксперты.


Так в компании «Талан» из тех, кто взял рассрочку несколько человек переориентировались на ипотеку, а еще несколько – расторгли договор из-за финансовых проблем.


Наталья Лисина отметила, что не только финансовые проблемы становятся причиной разрыва договора. «Так как дом строится 1-1,5 года, то у человека могут измениться семейные, жизненные обстоятельства и приоритеты у человека».


Зато банки и застройщики отмечают, что просроченная задолженность по ипотеке не растет. Зато падает размер самого кредита. Это связано с тем, что цены стали ниже.


«Люди стали более внимательно относиться к кредитам и платежам. Им еще с этой кредитной историей жить», – отмечает Алексей Терентьев.


Что касается цен на квартиры, то Лидия Белобокова считает, что в 2017 году на первичку вернется прежняя стоимость. А вот вторичный рынок отыграет максимум 5%. Цены на подержанное жилье еще долго не вернутся на докризисный уровень.



Ирина Шатрова