Когда стандартная планировка наскучила

Самые популярные варианты переделки квартир

Стандартные квартиры «распашонка» или «коридор» рано или поздно наскучивают хозяину. В голову закрадываются идеи что-либо поменять в обустройстве жилья. Сегодня N1.RU рассмотрит самые популярные варианты перепланировки типовых квартир, а также поделится некоторыми советами по узакониванию изменений.

Когда стандартная планировка наскучила

Уют и комфортное пребывание в собственной квартире — залог хорошего настроения и позитивной атмосферы в семье. Кто-то хочет расширить полезное пространство жилья, а кто-то с появлением малыша в семье желает зонировать, например, детскую. Вариантов перепланировки квартиры также много. Рассмотрим самые интересные.


Объединение маленькой кухни со смежной комнатой


Увеличение кухни будет особенно актуально для жильцов хрущёвки. В таком типе жилья площадь такой комнаты может составлять всего пять квадратных метров. Даже если на кухне не творятся гениальные кулинарные шедевры, этого пространства критично мало для готовки и приёма пищи. Увеличение полезной площади происходит за счёт демонтажа перегородок между кухней и смежной комнатой. Перегородки могут быть сдвинуты и перемещены, а могут быть убраны вовсе. В таком случае мы будем иметь типичную планировку квартир-студий. Она очень удачна для семей, в которых часто бывают гости.


Конечно, такая перепланировка позволяет по максимуму использовать каждый сантиметр площади. Однако не стоит забывать, что она будет невозможной в том случае, если перегородка между кухней и смежной комнатой несущая.

Когда стандартная планировка наскучила

Объединение санузла


Сложно найти человека, которого полностью устраивает размер ванной комнаты. В большинстве домов старого фонда санузлу выделена минимальная площадь. К тому же значительную её часть занимают канализационные и водопроводные трубы. В такой тесноте просто невозможно разместить полноценную стиральную машину или отдельный умывальник. Поэтому объединение ванной и туалета является единственным рациональным вариантом увеличить полезную площадь. Но это можно осуществить не только с помощью сноса объединяющей стены. Один из не менее популярных вариантов — вынос площади санузла в коридор. Это может быть сплошное увеличение либо частичное. При сплошном весь коридор переоборудуется под ванную или туалет, при частичном определённая ниша используется как место для стиральной машины или своеобразный пенал для хозяйственных мелочей.


Иногда для увеличения пространства санузла меняют его собственную планировку. Достигается расширение квадратных метров за счёт определённых хитростей. Например, вместо массивной прямоугольной ванны можно установить небольшую угловую. Либо же в принципе убрать ванну, заменив её компактной душевой кабиной.

Когда стандартная планировка наскучила

Создание дополнительных перегородок


Таким вариантом перепланировки собственной квартиры обычно пользуются пары, у которых появляется ребёнок. Когда нет возможности приобрести большее по площади жильё, приходится прибегать к подобным мерам.


Зонирование комнаты обычно делается из плит гипсокартона. После монтажа новая стена декорируется по вкусу хозяев и согласно общей стилистике квартиры. У малыша появляется отдельная детская, а родители могут спокойно отдыхать в своей комнате.


Дополнительные перегородки в квартире могут создавать творческие и деловые люди. Благодаря разделению комнаты есть возможность создания своего рабочего уголка, где спокойно можно заниматься делами без отвлечения на посторонние раздражители.


Дополнительные перегородки — незаменимый элемент интерьера в квартирах-студиях. Перегородка, которая может быть не только сплошной, отделяет спальную зону от гостевой. Функциональности добавит перегородка, выполненная в форме стеллажа, где можно размещать личные вещи и элементы декора.


1 / 2

Законность перепланировки и алгоритм действий


Когда грандиозный план переделки квартиры созрел и руки рвутся в бой, вспомните ещё о некоторых организационных моментах. В первую очередь об узаконивании перепланировки в квартире. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие право владения квартирой, согласия от всех членов семьи и соседей в письменной форме. С этими документами и разрешением на процедуру перепланировки отправляемся в БТИ.


И вот тут возникает два варианта возможной перепланировки. Первый — тот вариант, для которого разрабатывается индивидуальный проект. Он самый сложный, так как может включать в себя серьёзные изменения в планировке квартиры: перенос санузла, создание дополнительных тяжелых перегородок, создание проёмов в несущих стенах, изменение структуры пола. Все изменения, которые затрагивают технические и инженерные системы дома, подлежат обязательному согласованию. Без помощи специалистов не обойтись.


Второй вариант — перепланировка в квартире по упрощённой схеме. Перегородки в межкомнатных стенах, перемещение сантехники в пределах площади санузла — безопасные работы для жильцов дома. Они не требуют каких-либо сложных инженерных расчётов, потому что не влияют на общие технические характеристики дома.

Когда стандартная планировка наскучила

По мнению Алексея Зубика, коммерческого директора компании BSA, второй вариант имеет намного больше плюсов и преимуществ. «Во-первых, это бюджетный тип перепланировки, так как не надо покупать дополнительные дорогостоящие материалы, нанимать необходимых для этой работы людей. Начальная цена такой перепланировки варьируется в районе 5–10 тысяч рублей. Во-вторых, достаточно быстрый вариант, так как не требуется собирать целую папку документов, на оформление которых порой и уходит большая часть времени. Мой совет тем, кто всё же решил сделать перепланировку: тщательно изучите все материалы и документы по этой теме, чтобы избежать ошибок или проблем с законностью переделки», — комментирует Алексей.


После утверждения плана перепланировки можно приступать к его реализации. Как только отгремели звуки дрели, были приклеены обои и снесены ненужные стенки, необходимо вновь обращаться в БТИ. Если вариант перепланировки полностью соответствует техническим требованиям, то БТИ выдаёт документ с новой планировкой квартиры. В нём зафиксирована её законность на случай дальнейшей продажи квартиры.


На сайте N1.RU можно найти и другие интересные статьи о недвижимости. Например, какие стили подойдут для оформления квартиры-студии. Если же вы только задумались о покупке квартиры, большая база вариантов поможет с поиском квартиры мечты.

Ксения Стопичева

Фото: открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.