Каждый четвертый пермяк недоволен размером квартиры

Жителей частных домов в Пермском крае чаще устраивают условиями проживания, нежели тех, кто живет в многоквартирных домах. А покупать жители края меньше всего хотят строящееся жилье

Пермьстат подсчитал, сколько пермяков довольны размерами своего жилья и какие квадратные метры они хотели бы приобрести.

Оказалось, что жители многоквартирных домов в меньшей степени довольны условиями проживания. Так стеснения в квартирах не чувствуют лишь 71,2%, а в индивидуальных домах – 78,3% жителей Прикамья. При этом о крайней тесноте заявляют 8,6% жителей квартир и 4,9% жителей частных домов.

Среди способов улучшений жилищных условий пермяки чаще всего выбирают капремонт или перепланировку, реже всего – съем жилья. Долевое строительство используют 13,8% тех, кто улучшил условия жизни. А вот купить или самостоятельно построить свое жилье решают более 35%. Из тех, кто собирается покупать квадратные метры – 41,9% намерены приобрести вторичную квартиру.

Эксперты отмечают, что требования к квартирам на вторичном рынке у пермяков совершенно разные. Чаще всего отталкиваются от местоположения. «Опыт показывает, что при выборе жилья покупатели в первую очередь делают акцент на месте расположения, обращая внимания, в том числе, на инфраструктуру района (наличие неподалеку школы, уровень образования в ней – важен для семей с детьми, поликлиники в шаговой доступности – для людей в возрасте и семей, где есть пожилые люди), – говорит руководитель Центра продаж городской недвижимости АН «Перспектива» Анна Сунгатуллина. – Важным является размер квартиры и качество самого дома, где располагается квартира – в соотношении с имеющимися у покупателя ресурсами, то есть внимание сосредотачивается на оценке баланса цена-качество. Впоследствии, при выявлении потребности, возникают новые факторы, влияющие на выбор – это состояние квартиры, важное для тех, кто не готов вкладываться и тратить время на ремонт, огромное значение имеет такой фактор, как соседи – какие люди живут рядом, транспортная доступность – для семей не имеющих автомобиль, количество подъездных путей и наличие парковочных мест – для семей, имеющих один и более автомобиль, и многое-многое другое, начиная от стороны света, заканчивая посадками под окном. Выбор квартиры – это сугубо индивидуальный подход в каждом случае!»

Кстати, 35,7% тех, кто еще только собирается что-либо купить или построить – мечтают о собственном доме. Причем в среднем его площадь должна быть порядка 94,4 кв. м. А вот квартирами в новостройке интересуется лишь 22,4% таких пермяков.


При этом большинство пермяков, по данным Пермьстата, используют для улучшения жилищных условий ипотеку (52,1%). А ставки по ней могут вырасти уже с 2017 года. Об этом заявил в интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.


«Сегодня в среднем по стране цены неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали, – заявил министр. – Поэтому решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году – велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году».

Кстати, в среднем пермяки планируют покупать квартиру площадью 57,2 кв. м. При этом по данным исследования НОЗА, усредненная квартира, возводимая в Перми практически такой же площади – 57,45 кв. м, что на 7,3% выше соответствующего показателя по Российской Федерации (53,56 кв. м) и на 5,8% выше этого показателя по Приволжскому федеральному округу (54,28 кв. м).


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, иллюстрации Пермьстата (1, 2, 3, 4, 5), специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: