Кастинг застройщика

Эксперт о том, как распознать ненадёжного застройщика и не попасть в долгострой

Покупка недвижимости — инвестиция, сопряжённая с рисками. Некоторые относятся к приобретению жилья легкомысленно: не проверяют документацию строительной компании и наличие разрешения на строительство, а затем подписывают все бумаги не глядя. Давайте разберёмся, как не пополнить ряды обманутых дольщиков и выбрать добросовестного застройщика.

Кастинг застройщика

Многие полагают, что в долгострой попадают только те, кто безответственно подходил к выбору строительной компании. Они думают: со мной такого не случится, я всё проверю и не свяжусь с ненадёжным застройщиком. Практика показывает, что не застрахован никто. Один из последних примеров — ситуация, в которую попала актриса Зоя Бербер, известная по сериалу «Реальные пацаны».


В Instagram она поделилась своей бедой (прим. ред.: Орфография и пунктуация автора сохранены.): «Могла ли я представить, что столкнусь с такой несправедливостью?! #ЯобманутыйДольщик и это не слухи. Это неприятная, масштабная, запутанная история началась в марте этого года и только набирает обороты».

Кастинг застройщика

Чтобы снизить уровень общественного недовольства и, наконец, начать системную борьбу с застройщиками-мошенниками, власти приняли поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Изменения, вступившие в силу летом, должны минимизировать риски граждан, а также оставить на рынке только проверенных и ответственных застройщиков. Сейчас властям приходится разгребать проблемы, оставшиеся после нерадивых застройщиков, и помогать обманутым дольщикам, потерявшим миллионы рублей.


В обновлённом законодательстве появился новый механизм — эскроу-счета. Обязательным их использование станет только в июле 2019 года, но некоторые застройщики уже работают в соответствии с новыми правилами. Можно выделить несколько преимуществ использования эскроу-счетов для дольщиков.


1. Гарантия сохранности денег. Они лежат на счёте в банке, и у покупателя есть возможность забрать их, если застройщик не в состоянии закончить строительство объекта. К тому же строительные компании не имеют права пользоваться деньгами дольщиков на эскроу-счетах — так что исключена возможность нецелевого расходования средств покупателей.


2. Защита от форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть не по вине застройщика, но задержать и остановить строительство. Например, из-за ошибочных действий муниципальных органов власти.


3. Надёжность застройщика дополнительно проверяет банк, на котором будут храниться деньги.

Кастинг застройщика

Однако несмотря на все нововведения, риск пополнить ряды обманутых дольщиков всё-таки остаётся. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рассмотрим внимательнее вопрос выбора застройщика. Есть ряд параметров, которые помогут распознать недобросовестную компанию.


1. Плохая репутация застройщика, которая складывается из двух важных составляющих: некачественно реализованные проекты и негативные отзывы участников долевого строительства. Информация о задержках ввода объекта в эксплуатацию, а также о серьёзных недочётах подрывает репутацию компании.


2. Заниженная цена, которая может являться признаком, в лучшем случае, плохого качества жилья. В худшем — застройщик просто занимается сбором денег и не планирует их использовать по назначению.


3. Небольшой опыт строительства или полное отсутствие сданных домов также косвенно свидетельствуют о том, что застройщик может поступить недобросовестно по отношению к покупателям.


4. Постоянные задержки ввода жилья. Отслеживать можно с помощью «Единого реестра застройщиков». Он ведётся по инициативе участников рынка жилья. На сайте можно посмотреть рейтинг строительных компаний, который в том числе учитывает показатель соблюдения декларируемого срока ввода жилья.


5. Негативные отзывы покупателей.


6. Отсутствие активной деятельности. Потратьте своё время и посетите строительную площадку. Посмотрите, ведутся ли там работы, много ли людей задействовано, сколько насчитывается техники, кранов. Низкая активность — ещё один повод задуматься, нужно ли вам покупать квартиру именно у этого застройщика.

Кастинг застройщика

При выборе застройщика соберите всю информацию о репутации компании, построенных объектах и сроках строительства, а также о выполнении требований уже после передачи объектов дольщикам. Рекомендуется заключать договор долевого участия с застройщиком, использующим механизм эскроу-счетов. Также по возможности привлекайте квалифицированных и опытных юристов к сделке.

Анжелика Сабурова, эксперт консалтинговой компании «ЮКЕЙ»
Фото: N1.RU, depositphotos.com