Какие квартиры в Перми дешевели в июне?

В июне на 15% сократилось количество предложений на вторичном рынке Перми. Цены при этом изменились незначительно, хотя средняя стоимость «квадрата» и снизилась почти во всех районах города, говорят аналитики. В каких домах и в каких микрорайонах цены ниже – читайте в материале Dom.59.ru

На вторичном рынке Перми за июнь количество предложений сократилось на 15%, сообщают аналитики «Инвест-аудит». Наибольшее количество предложений по состоянию на конец июня наблюдается в Кировском районе. Наиболее существенное снижение количества – в Орджоникидзевском.

При этом средние цены на первичном и вторичном рынке находятся практически на одном уровне: 49 123 рубля за квадратный метр на вторичном рынке и 50 515 – за «квадрат» на рынке нового строительства.

По данным аналитиков, средняя цена квадрата вторички за месяц даже немножко подросла (на 0,2% или 85 рублей за «квадрат»). Но если посмотреть, как менялась стоимость жилья по районам города, то выяснится, что во всех, кроме Ленинского, наблюдается снижение средних цен предложений. Наибольшее снижение цен за месяц наблюдается в Орджоникидзевском районе города. Наибольшая средняя цена предложения зафиксирована в Ленинском районе.

При этом, если смотреть на вторичный рынок в разрезе количества комнат, средняя цена менялась и вовсе в пределах 1%. Так, трешки подешевели на 0,3%, а «двушки» и квартиры от четырех комнат подорожали на 0,7%. Самый дорогой «квадрат» в среднем у однушек – 52 729 рублей. А самый доступный – у многоквартирных (в среднем 43 696 рублей).

Цены за «квадрат» по ценовым зонам (с примерами микрорайонов Перми) распределились так:

Как известно, во вторичное жилье попадают как действительно старое жилье, так и буквально новые квартиры от собственника. Также квартиры могут серьезно различаться в зависимости от конструктива и проектного решения. Поэтому интересно посмотреть на среднюю цену в разрезе типа домов.

По данным исследования «Инвест-Аудита», подешевели в июне на 0,2% «хрущевки», «брежневки» и «серая панель». Сильнее всего подорожало жилье в домах малосемейного типа (1,8%), а цена на квартиры с улучшенной планировкой вовсе не изменилась. Самыми дешевыми по цене «квадрата» оказались «полногабаритные дома» (38 918), самыми дорогими – с индивидуальной планировкой.


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: