Как купить дом в Перми: документы, особенности

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке дома

С каждым годом количество желающих купить дом на земельном участке неуклонно растет. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, которые нужно учесть при заключении сделки купли-продажи.

Как купить дом в Перми: документы, особенности

Всё большее количество жителей городских многоэтажек подумывает о том, как купить дом в Перми и выбраться, наконец, из своих многоквартирных «муравейников». При этом думать, что на такой шаг решаются лишь люди пенсионного возраста, было бы ошибкой. Сегодня большой спрос набирает недвижимость, как говорят в народе, «на земле». Частные дома, как правило, расположены в более чистых районах города, при этом оборудованы всеми современными коммуникациями. К тому же на земле многих прельщает возможность разведения собственного огорода или сада.


Если говорить о том, как правильно купить дом в Перми, то на сегодняшний день риелторы различают три вида типовых сделок:


1. Обмен квартиры на дом с доплатой


Этот вариант предполагает поиск клиента с домом, которого устроит состояние и расположение вашей квартиры. По мнению риелторов, долгий и малоэффективный способ покупки дома. Возникает ряд нюансов, главный из которых — ограниченность выбора вариантов для владельца дома. Посудите сами: владелец квартиры может рассматривать иногда до 10 предложений домов. И только один может его удовлетворить. При этом у хозяина дома нет каких-либо альтернатив и вариантов рассмотрения: ему либо нравится предлагаемый вариант и сумма доплаты, либо нет. На самом деле сделки подобного плана заключаются крайне редко по понятным причинам несостыковки интересов владельцев.


2. Встречная сделка


Говорим о том, что сначала владелец квартиры продаёт свои квадратные метры, а затем покупает частный дом. В этом случае имеет место быть алгоритм по внесению задатка со стороны покупателя квартиры. Это объясняется очень просто: когда покупатель на квартиру найден, а «дом мечты» — еще нет, то хозяин квартиры подписывает с потенциальным покупателем договор с внесением задатка. Этот договор обязывает хозяина квартиры за определённый срок найти себе жильё для переезда и освободить жилплощадь для нового покупателя. Иногда эта процедура может занимать около двух месяцев, но, как показала практика, для поиска подходящего дома клиенту требуется намного меньше времени.


3. Обмен с доплатой от организации


Такой вариант также практикуется среди клиентов риелторских агентств. Отличительная особенность, на которую необходимо обратить внимание: выкуп квартиры организацией происходит по цене меньше рыночной. По сути, клиент теряет в денежном эквиваленте, но при этом экономит на времени. Именно фактор экономии времени и получения жилища своей мечты толкает клиентов на заключение сделки такого типа.


Цены на дом в Перми формируются в зависимости от его удалённости от центра, а также качества и обустроенности дома. Материал строения также может оказать свое влияние на формирование конечной цены жилплощади. По словам Антона Аликина, специалиста по загородной недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» в Перми, стоимость покупки частного дома в Перми обходится в 2,5–3,5 млн рублей. По последним данным аналитиков портала N1.RU, средняя цена за квадратный метр площади в Кировском районе составляет 46,4 тыс. рублей, в Мотовилихинском — 44,7 тыс., в Орджоникидзевском — 37,4 тыс. рублей.

Как купить дом в Перми: документы, особенности

Как купить дом: пошаговая инструкция


Чтобы не стать жертвами мошенников и «чёрных» риелторов, необходимо заранее понимать, из каких процедур и документов будет состоять заключение сделки по купле-продаже недвижимости.


Если вопрос со стоимостью своего будущего жилья вы решили, перейдём к техническим параметрам, на которые нужно обратить внимание.


1. Проверка состояния дома.

Как утверждают специалисты, процедуру осмотра желательно проводить весной. Талый снег и грунтовые воды покажут, насколько хорошо проложена гидроизоляция фундамента.


2. Тщательный осмотр чердака и качество кровли.

Очень часто именно это приносит будущим хозяевам дома неприятности и финансовые потери.


3. Проверяйте двери и окна, как они открываются.

Если двери скрипят, это может свидетельствовать о его усадке. Об этом также говорит затрудненное открывание окон.


4. Проверьте подачу воды.

Непрерывная работоспособность обеспечит своевременное отопление в холодное время года. Термоизоляция должна быть исправной и выполненной добросовестно, в противном случае зимой трубы могут просто-напросто перемёрзнуть.


5. Если дом выполнен из дерева, то стоит измерить уровень влажности древесины.

Показатель до 20 % считается нормальным, если же он выше — стоит задуматься. Возможно, здание не обрабатывалось антисептиками и гидроизоляторами, а это может очень скоро привести к коррозии и образованию гнили.


По мнению риелторов, лучше привлекать профессионалов для проведения данных работ. Ведь то, что для обывателя кажется нормальным и не вызывает никаких вопросов, с профессиональной точки зрения может являться серьезным недочётом.


Ключевыми документами являются:


  • акт, подтверждающий право на землю;
  • документы на недвижимость, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, обмена, наследования, дарения;
  • кадастровый паспорт;
  • если объект находится в стадии строительства — документы, подтверждающие право собственности на строящийся объект;
  • техпаспорт дома;
  • справки из коммунальных и налоговых служб, подтверждающие отсутствие задолженностей;
  • выписка из государственного реестра об отсутствии ареста или иного запрета на объект недвижимости;
  • справка из домовой книги с информацией обо всех прописанных людях на участке;
  • паспорт собственника недвижимости.


Данный список может быть расширен в силу определённых обстоятельств: наличие разрешения из органов опеки (если один из владельцев — несовершеннолетний), разрешение заёмщика (в случае если недвижимость находится под ипотечным кредитованием) и т. п.


Если говорить о рисках, то к самому главному следует отнести желание сэкономить на услугах специалистов. Осматривая дом в спешке, на бегу, можно не заметить таких «мелочей», как трещину в фундаменте, неработающую дренажную систему и ещё целый список «сюрпризов».


Соответствие документации должно отражать реальность: владельцы, технические характеристики, отражение каждой постройки в техпаспорте. Обязательному контролю подлежит регистрация права на участок и на сам объект недвижимости.


Как купить дом за материнский капитал


Как купить дом в Перми: документы, особенности

С 2007 года в нашей стране реализуется проект финансовой поддержки молодых семей. В 2017 году у многодетных семей есть 450 тыс. рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. Вопрос проживания отдельно от соседей или родственников стоит остро перед молодой семьей, особенно когда в ней ожидается прибавление второго или третьего малыша. На сертификат материнского капитала вряд ли можно приобрести дом, если только он не находится в деревенской или сельской местности. Но тем не менее есть ряд вариантов, на которые можно грамотно потратить деньги:


  • перекрытие текущих кредитов на строительство;
  • внесение первоначального взноса по жилищному займу или ипотечному кредитованию;
  • приобретение жилищной площади с добавлением имеющихся собственных средств;
  • долевой выкуп части дома у дальних родственников.


Согласно законодательству, как отмечает практикующий юрист-консультант Елизавета Васильева, данный вид сделки запрещён для проведения между близкими родственниками.


Если вариант распределения средств выбран, необходимо начать сбор пакета документов. В 2017 году он включает в себя:


  • заявление установленного образца;
  • сертификат, подтверждающий право обладания материнским капиталом;
  • копии паспорта владельца сертификата и копии свидетельств о рождении детей;
  • СНИЛС;
  • номер счета и платёжных реквизитов, на которые будет перечислена сумма материнского капитала;
  • копии договора купли-продажи дома;
  • копии свидетельства о праве собственности на приобретаемый дом (подтверждает право собственности продавца);
  • письменное обязательство закрепить право собственности за каждым из членов семьи (осуществляется в течение полугода с момента заключения сделки).


Это общий перечень, он может варьироваться. Также стоит отметить, что при подаче пакета документов кроме копий предоставляются и оригиналы всех перечисленных документов.


Из-за участившихся случаев махинаций с материнским капиталом российское законодательство ввело определённые ограничения на траты субсидирования. Чтобы по незнанию не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать об особенностях траты средств государственной субсидии. Например:


  • перевод денег ведется безналично на счёт прежнего владельца дома;
  • купить дом можно как в деревне, так и в садоводчестве, если при этом жильё удовлетворяет всем законодательным требованиям;
  • земельный участок не может быть приобретён на средства, предоставляемые материнским капиталом;
  • близкие родственники не могут принимать участие в сделках по купле-продаже: данный пункт ввелся законодательством из-за частых случаев мошенничества и нецелевого расходования субсидии.


Сегодня мы рассмотрели, как купить дом в собственность, на какие нюансы стоит обратить внимание и каких подводных камней стоит избегать. При заключении сделок купли-продажи, хоть собственными силами, хоть с применением государственных субсидий, необходимо помнить о порядке и всех документах. Будьте внимательны при их заполнении и проверяйте достоверность указанных данных. Во избежание финансовых неприятностей рекомендуется привлекать специалистов — риелторов и юристов. Проще заплатить понимающим людям, которые помогут оформить всё грамотно, чем оставить себя и своих близких без крыши над головой.

Ксения Стопичева

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.