Cильные и независимые

Истории жительниц Перми, которые решили квартирный вопрос самостоятельно

Недвижимость — традиционно «мужской» фронт. Но в канун 8 марта N1.RU публикует три вдохновляющих истории о том, как представительницы прекрасного пола приняли волевое решение и пошли на авантюры, чтобы улучшить жилищные условия.

Cильные и независимые

Купить квартиру за две недели


Юлия Павлова, сотрудник банка:


«Я почти четыре года жила в однокомнатной квартире в Орджоникидзевском районе. Купила её в новом доме и в ипотеку, разумеется. С первоначальным взносом отчасти помогли родители, но большую часть накопила сама. Платила всегда больше, чтобы остаток долга уменьшался.


Жильё бюджетное, но вполне сносное: квартирка просторная, достаточно тёплая, большая кухня. Такие нюансы, как тонкие стены и, как следствие, хорошая слышимость, а также шумные соседи, раздражали иногда, но не сильно мешали. Я привыкла. После чистовой отделки привела квартиру в божеский вид и жила в меру комфортно.


Но вот то, что мой дом находился слишком далеко от работы и всего остального, меня всё больше вымораживало. На работу ехать час, если повезёт. Пробки, бесконечные пробки… Поначалу думала, что привыкну, но дальше только хуже становилось. Мне казалось, я половину жизни провожу за рулём.


Решение продать квартиру пришло неожиданно для меня самой. Это был какой-то внезапный порыв, когда я решила попробовать выставить квартиру на продажу, просто ради интереса: а заинтересуется ли вообще хоть кто-нибудь? И покупатель нашёлся за четыре дня! С наличными деньгами, что меня более чем устраивало: это позволило погасить остаток ипотечного кредита.

Cильные и независимые

Квартиру я продала, а что же дальше? По договору у меня было две недели на выселение. Нет, конечно, я имела такую «подушку безопасности», как родители, к которым можно было временно переехать, пока ищу новую квартиру. Но очень не хотелось миллион раз перевозить свои вещи то туда, то сюда... К тому же мне опять повезло.


Первая же квартира, которую я для себя смотрела, запала в душу. «Двушка» в Мотовилихинском районе, в доме не слишком новом, зато кирпичном, с очень уютной планировкой. Свежий ремонт, тёплый пол, возможность поставить кровать, как я мечтала, — я была очарована! Окна выходят на парк, до моей работы 15 минут пешком. Для очистки совести посмотрела ещё несколько вариантов, но можно было и не тратить время, — вернулась к первой квартире, её и купила. Снова пришлось прибегнуть к помощи банка, не без этого, разумеется.


И вот, представляете, в начале декабря я ещё даже и не думала о каких-то переменах, а за несколько дней до Нового года переехала в новую квартиру! Ещё даже не все друзья знают, что я сменила место жительства. Вот такая приятная внезапность».


Снять квартиру для четвероногих друзей


Елена Майорова, сотрудник таможенной службы:


«Сменить квартиру меня заставило появление нового члена семьи. Перед этим я жила в маленькой съёмной квартире вместе со своей дворнягой Юлей. Собачка небольшая и воспитанная, хозяева разрешили нам заселиться. И жили мы не тужили, пока я не увидела его.


Моя подруга нашла собаку — кобеля хаски. Разместила везде объявления о поиске хозяев, но за неделю никто не нашёлся. Когда я увидела Томми, сразу влюбилась в этого голубоглазого красавца. К тому же подруга не могла оставить его у себя навсегда, а парень ни в коем случае не должен был снова оказаться на улице. Мне дали буквально несколько дней на решение квартирного вопроса.

Cильные и независимые

Без особой надежды я задала вопрос хозяевам квартиры и получила отказ: «Ну нет, большая собака — это уж слишком». И стала очень спешно искать всем нам новое жильё. Родственников в Перми, у кого мы могли бы перекантоваться такой большой и хвостатой компанией, у меня нет.


Есть ли какой-то лайфхак, который я могу посоветовать тем, кто хочет снять квартиру вместе с животными? Наверное, нет. Надо просто потратить много времени на встречи и разговоры с хозяевами и доказать им, что ты — адекватный человек и ответственный хозяин и квартиросъёмщик. Не вспомню, сколько квартировладельцев сказали мне твёрдое «нет». И ещё надо, чтобы вам повезло.


Мне повезло. Мы смогли переехать уже на пятый день. Квартира большая, явно лучше и приятнее, чем предыдущая. Условием хозяйки стало оставление залога на случай, если мои питомцы разнесут что-нибудь в квартире. Зато заселились и выдохнули.


Забегая вперёд, скажу, что Томми мне всё-таки пришлось отдать друзьям. Теперь он живёт в большом доме и гуляет не по два часа в день, а больше, а мы вместе с Юлей навещаем его. И это решение было принято не под давлением хозяйки квартиры. Просто такому крупному и активному парню скучно и тесно даже в просторной квартире, особенно когда хозяйка много работает и копит на ипотеку».


Всё продать и уехать в Питер


Марина Шутова, частный предприниматель:


«У меня была скромная «однушка» в Мотовилихинском районе, которую я купила в ипотеку. Жила я там три с лишним года. В ней было уютно, но душа просила чего-то большего.


В какой-то момент я начала заниматься саморазвитием. Посмотрела кучу женских тренингов, составила карту желаний. И решила: а что терять, надо реализовывать мечты, жизнь-то одна. А мечтала я жить в Питере.

Cильные и независимые

Перед тем как переехать, я очень хотела рассчитаться с ипотечным кредитом. Бросила на это все силы, параллельно с моей фирмой, занимающейся кадастровыми работами, открыла магазин одежды. В общем, за полгода закрыла кредит.


Квартиру продала на удивление быстро, в это же время нашла себе жильё в Санкт-Петербурге. Всю мебель и ещё часть вещей оставила в старой квартире, кошку на время перевезла к маме, что-то продала. Решила, что на месте все куплю.


И вот он заветный день: я собрала минимум вещей, села в свою машину и поехала в Питер! С собой взяла подругу за компанию, позже она вернулась в Пермь. Услугами транспортной компании пользоваться не стала, так как не хотела брать с собой много вещей.


Сейчас я живу в Питере недалеко от Невского проспекта уже больше года, и мне всё очень нравится. Пока что в съёмной однокомнатной квартире, насчёт покупки жилья раздумываю. В родной город летаю часто по работе, так что сильно соскучиться не успеваю. Надеюсь, скоро и другие мои желания сбудутся».

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com