Гостиницы в Перми: нет пяти звезд, зато дешево

Снять номер или койко-место в Перми дешевле, чем в соседних городах-миллионниках. Зато в столице Прикамья не найти пятизвездочных отелей. О ситуации в гостиничном бизнесе читайте в нашем обзоре

Исследование рынка гостиничной недвижимости в Перми, Екатеринбурге, Казани и Уфе провели аналитики «Инвест-аудит». Как выяснилось, выбор гостиниц в нашем городе небольшой, зато цены не кусаются.

Где больше номеров?

В Перми в гостиницах суммарно 2707 номеров. В исследовании отмечается, что это на 1131 штуку больше, чем в 2013 году. За это же время в Екатеринбурге номерной фонд вырос на 2262 номера и достиг 5710. Лидер среди пермских соседей-миллионников – Казань. В ней постояльцы могут выбирать из более чем 7000 номеров.

«Гостиничный бизнес Перми испытал небольшой прирост пару лет назад благодаря набирающему популярность фестивалю "Белые ночи", – рассказывает директор департамента оценки «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – По растущей активности гостиничного бизнеса было понятно, что регион начал движение в правильном направлении, вырос поток российских и иностранных туристов, открылись новые гостиницы. Однако в настоящее время культурная жизнь Прикамья не столь насыщена интересными мероприятиями. Также из-за низкой инвестиционной привлекательности ожидается некий "застой" на рынке гостиничного бизнеса Перми в ближайшие несколько лет».

Количество номеров в городах по состоянию на 2016 год

Зато нашим соседям есть благодаря чему наращивать количество гостиниц и расширять имеющиеся. Так, в Екатеринбурге и Казани регулярно проводят крупные международные мероприятия, для проведения которых города должны соответствовать международным стандартам и иметь возможность разместить всех гостей.

Зато в Перми больше номеров, чем в Уфе. Однако она наращивает свой гостиничный рынок. Так, в 2015 году в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС, а клуб «Уфа» вышел в Премьер-лигу чемпионата России по футболу. Все это подтолкнуло гостиничный бизнес к развитию. Сейчас в Уфе 2500 номеров, но на рынке появляются новые международные бренды, которые планируют открыть несколько гостиниц до 2018 года, например, отель Radisson на 200 номеров.

Самые крупные гостиницы

В Перми гостиниц, в которых больше 100 номеров, всего пять – «Урал», «Прикамье», «Амакс», Hilton Garden Inn Perm и «Профсоюзная». Причем последняя появилась в 2015 году. В это же время был сорван проект по строительству пятизвездочного отеля DoubleTree by Hilton Perm на 170 номеров, отмечают аналитики. При этом 42% номерного фонда Перми приходится на восемь гостиниц.

Крупнейшие гостиницы Перми

Сколько стоит снять номер?

Средняя стоимость одноместного стандартного номера в Перми – 2493 рубля. А постояльцы, предпочитающие люкс, в среднем должны отдать 4564 рубля. Зато в пермских хостелах можно переночевать по цене от 190 рублей за койко-место. Аналитики «Инвест-аудит» утверждают, что это минимальный показатель среди всех проанализированных городов.

Для сравнения – в Казани, в среднем, стандартный номер стоит 3604 рубля, в Уфе – 3053 рубля. Екатеринбург по-прежнему находится в лидерах дорогостоящих стандартных номеров, средняя цена за стандарт – 3845 рублей, что связано с преобладанием в городе гостиниц высокого класса.

Стоимость стандартного номера гостиницы

Новые гостиницы

В Перми с 2013-го по 2016 год было открыто около 50 гостиниц, большинство из них – в формате мини-отелей и хостелов. Но в нашем городе до сих пор нет ни одной пятизвездочной гостиницы и в ближайшее время не появится. При этом в Уфе к 2017 году планируется открытие трех пятизвездочных гостиниц. Также Пермь значительно уступает всем городам по количеству гостиниц с категорией четыре звезды.

Количество открывшихся гостиниц в Перми за 2013–2016 годы

«Активно развиваются все рынки рассматриваемых городов, кроме Перми – в связи с отсутствием мероприятий, которые смогли бы привлечь туристов и инвесторов, – резюмирует генеральный директор «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Например, в Екатеринбурге и Казани пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, в Уфе также планируются крупные международные мероприятия. На всех рынках прослеживается развитие мини-отелей и хостелов. Среди анализируемых городов Пермь является лидером по низким ценам на проживание в гостиницах, а Екатеринбург остается самым дорогим городом. Во многом развитие гостиничного бизнеса зависит от культурной программы города. Проведение различных мероприятий, фестивалей, бизнес-форумов может привлечь инвесторов для развития гостиничного бизнеса. Наш город, наоборот, только снижает темпы по насыщению городской среды мероприятиями».

Что касается звездности, законопроект о классификации гостиниц Минкульт России уже подготовил. Как сообщает ТАСС, документом предполагается поэтапное введение обязательной классификации объектов: с 1 января 2018 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2020 года в отношении всех гостиниц. Без свидетельства о предоставлении категории услуги будет предоставлять нельзя.


Ирина Шатрова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: